※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラーメンたべたひ🍜
ココロ・悩み

娘が4歳で幼稚園に通わせるか、2年保育にするか悩んでいます。コロナやワクチンのことで不安です。同じ悩みのママさんいますか?

神奈川県横浜市に住んでいます。
来年4歳になる娘がいて
年少から幼稚園に通わせる予定でしたが、
このコロナ渦で2年保育にした方がいいか
悩んでいます。
ワクチンは今のところ私も旦那も
打つ予定はありません。
少し前から子どもも重症化するというニュースを
よく耳にするようになったので
2年保育でもいいのかなぁと思っているのですが
同じ悩みのママさんいますでしょうか🥺

コメント

2児ママ

同じ悩みではないのですが、2年保育の家庭もたくさんありますし全然いいと思いますよ😄
ただ、下のお子さんが産まれて上のお子さんも自宅保育となると、外出も難しい、買い物も大変とか今とまた違った状況になると思います!
コロナの自粛ストレスとはまた違ったストレスが出てくるかと思います。
そういったものを踏まえて入園か延期か考えてみたほうがいいかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

下が産まれて上が幼稚園行ってくれるのはすっごく助かってます。下のお子さんがもうすぐ産まれるなら、上の子幼稚園行ってくれるのは楽な面もかなりありますよ!
その辺問題ないようなら2年保育自体は全然良いと思いますが!
コロナの収束にはあと2〜3年かかると言われてるし、最近改めて尾身先生も予想されてましたけどね😭

モモ犬

都内で今年4月から年少で幼稚園に通い始めた息子がいます。
2年保育、私も考えました。
でも、子供1人にも関わらず、少し解放されたい気持ちもあって、入園を決めました。
感染爆発でいざとなったら、休ませればいいと割り切って。
最初登園拒否があったりで、大変でしたが、それを乗り越えた息子はたくましく、毎日楽しそうで、子供はすごいなと思います。
園の指導法にもよると思いますが、年少では強制はないが皆マスクをつけて登園してますが、外遊びでは外してます。お迎え行くとだいたい外れてます😂
お弁当は食べやすいおにぎりなど、なるべくおしゃべりしないでと言われていたみたいです。
行事も蜜にならないよう工夫はしており、室内は30分に一度は換気しているそうです。
無責任なことは言えないのでお母様判断かと思いますが、私が調べた情報だと、子供はほとんど重症化してません。

ただ、お子様にとって、お母様と長く一緒にいられる時間は本当に嬉しいと思います☺️
お母様に余裕があれば、2年保育はいいと思います!
友人の子供にも1人います✨

同じクラスに下の子が生まれたばかりのママさんが2人いますが、ちょくちょくお子様を休ませてます。
園の雰囲気もあると思いますが、幼稚園は義務教育でもないし、年少は特に気楽に休ませたりしてもいいと思いますので、お母様の無理のない方で良いと思います☺️
長々すみません!

なぱん

同じく横浜市ですが、コロナは今後2~3年は収束しないとも言われてますし、何より横浜で2年保育をやってる幼稚園が少ないかもしれない事を考えておいたほうがいいかもしれません。入れたい幼稚園に入れない可能性もありますしね😅

うちの次男が通う予定の所は3年保育メインで、空きがないと2年保育は受け入れ不可です。

コロナすごいから3年保育保育やめて2年保育にしても、来年もこの状況になることもあるので、だったら子供の成長の為、あとは自分の息抜きのために預けちゃいます😊

うちも横浜市で来年年少さんの年です😊

地域にもよると思いますが、2年保育の受け入れのある幼稚園って少ないと思います。

息子はプレ保育で通っていた幼稚園にそのまま年少から入園させる予定ですが、プレ枠と兄弟枠で既に年少さんの枠は埋まり、一般の募集は若干名だそうです。

年中となると更に募集人数が少なくなる可能性もありますし、年少の募集中がなく年中からというような幼稚園も少ない印象です😓

コロナ禍で心配ではありますが、1人目で集団生活や社会性を身につけるのは早いほうがいいだろうと私は思っているので、入園させることにしました。

もうすぐ願書や説明会など行われる時期になりますし、気になる園があるのなら見学も必要になってきますので、周りの意見も大切ですが、ご主人と話し合い、ご家庭の事情に合わせて選んだらいいと思いますよ😊

ゆー

来年4歳でコロナ禍もあり2年保育の予定です!

peanuts

2年保育予定で今年少の年です!コロナでは無いですが引越し等事情あって2年保育です。一時保育に週2回行ってますが、周りの園児を見ても2年保育で全然問題無いなと思いました。社会性なんて年中からでもすぐ身に付きますよ!集団生活これから長いです。
下の子いての外出や外遊び、確かに大変ですが楽しんでます。コロナが心配で支援センターなど外出を控える予定でしたら上のお子さん退屈するかも知れないですのでお子さんの性格や今後の方針鑑みて決めてくださいね。

てつこ

息子が3年保育の年少に今年入りました❗️
一学期は幼稚園の職員にコロナ感染者が出て自主登園になり、自粛しその後RSウイルス感染し、弟にまでうつってしまい長期欠席となり、一学期はあまり幼稚園行けませんでした😭
緊急事態宣言が発令され、職員にコロナ感染者が出たこともあり今登園自粛中で二学期は一度も幼稚園に行ってません。そしてそろそろ登園させようかなと思ったところ、また先生がコロナに感染し、不安なのでいっそのこと年中までお休みさせようかなと思ってます😅
なので年中入園でも良かったなぁと今更思ってます💦
長男が幼稚園行ってくれれば楽ですが、やはり健康には変えられないので😔

年中でクラス替えもあるはずなので、年中入園でも馴染めると思います😀