※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園では楽しく過ごしている息子が、登園を嫌がり続けている。将来の小学校入学も心配。同じ経験をされた方、克服された方いますか?

上の息子が今年の2月から保育園に通い始め、最初は嫌だ嫌だと泣き喚き学校に行きたがりませんでした。

最初は、そりゃ慣れてないし行くの嫌だろうなとなだめて何とか行かせていました。

そして現在も、嫌だ嫌だと学校に行きたがりません…。

保育園の先生に聞くと、保育園ではとても良い子で楽しく過ごしているとのことです。

ですが、こうも毎日行くのを嫌がり、「行くの嫌だよね」と共感しても、なだめても、優しく声をかけても効果がなく時間が過ぎていくので結局最後はいつも私がキレて、怒鳴って余計息子は泣いての最悪の登園になってしまいます…。

こんなに登園を嫌がると、まだ先ですが小学校入学しても登園を嫌がるんじゃないかと不安になってきました…。

同じような方で、克服された方いらっしゃいますか?😢

コメント

ぴょん

まだ2歳だとよくあると思います!
2.3歳の時はしょっちゅう泣いて登園してました💦
年中くらいには毎日泣かず行きますよ!その日その日で行きたくないってゆう日もありますけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね😢
    本当その内落ち着くなら頑張ろうと思います(><)
    お忙しい中、コメントありがとうございました😢💕

• 9月21日

私自身母と一緒にいたい気持ちが強くて登園は保育園に通い始めた3歳から小学2年生になるまで泣いてました!
保育園で遊んでしまえば気にならなかったし、小学校もついて友達と会ってからは気にならなかったですがどーしても朝は行きたくなくてないてました😅
小学校も1年間毎日泣いて歩いて行きました!
母はめっちゃくちゃ疲れたし困ってたみたいですが毎日優しく声かけしてくれてました🙆‍♀️
小学2年生になったころには学校行くの楽しみで泣かなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様みたいに毎日優しく声かけできるようになりたいですホント…。
    怒っても効果ないですしね…。
    でもまだまだ続くと思うと男の子で力も強いしで、保育園へ連れて行くのが大変で中々心折れそうです😭でも、頑張ります!!!
    お忙しい中コメントありがとうございました😭💕

• 9月21日
ゆうごすちん

入園して半年以上経つのに毎朝ぐずるのは、子供なりに何か理由があるんだと思いますよ。
次男が毎朝癇癪起こしていて、当時は気づきませんでしたが、偏食が激しいのに給食を強制的に食べさせられるのが嫌だった、その先生が怖かった、というのが後から分かりました。1年毎朝ギャン泣き格闘してたのに転園して1ヶ月ほどで喜んで行くようになりました😅(待機で通ってた園でそれが原因で転園したわけではありません。)

保育園に通い始めた時期に下のお子さんが産まれたのでしょうか🤔それも関係してる気がします。自分の居場所が赤ちゃんに取られたと思ってるのかも⁈

年齢的にもグズグズの多い時期ですから、小学生になった時のことを今から心配することはないと思います。子供は成長するものですから。

グズグズの原因を探ってみて、落ち着いてる時に前向きな言葉かけをしてあげるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気になるからよく降園時に担任の先生と話すのですが、本当いつも問題なさそうで…。
    確かに通い始めた時期は下の子が生まれたのと同時なので大いに関係しているかもです(><)ですが、それでももう半年以上経つのでそろそろ大人しく通って欲しい…というのは親のエゴの気もしてきました…。

先のこと心配しても仕方ないですもんね💦

怒らずに前向きな言葉がけで上手くやって行く努力をします(><)
    お忙しい中、コメントありがとうございました😭💕

• 9月21日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

次男は赤ちゃん返りもひどく、それもけっこう続いたので(ストレスで体調崩す)大変でしたね😅
    数年後にはあの頃は大変だったなぁ〜と思い出話になりますよ。

朝からぐずられるとイライラしますけど、感情的にならず淡々と対応したほうが効果的です!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスで体調崩されるほど(☉_☉)?!それは本当に大変でしたね😢
    私は怒り過ぎて息子が性格歪まないか心配です…💦
    あの頃は大変だったな〜って笑い話になれる日が切実きて欲しいです(><)

感情的は一番ダメですよね…。
    本当淡々とこなす術を身につけて毎日やり過ごしたいです😔頑張りますね!!!
    再度コメント、ありがとうございました🥰💕

• 9月21日
ママリ

泣く子はまだまだ泣きますよー!保育園で楽しく過ごせているなら、ママと離れたくないだけだと思います😊

うちの3番目の息子は年中さんまで泣いてましたよー😂
年長さんの時も、お休みしたいってよく泣いてました😅

小学校は泣かないで行ってますけど、週明けのテンションはかなり低いです😂体ダルいとか頭痛いとか体が動かないとか言って、休みたいオーラだしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園で楽しく過ごせているので、離れたくないんですかね…。人一倍甘えん坊だなぁとは感じます💦
    泣く子はまだまだ泣きますかぁ…先は長そうだなぁ(><)
    ちょっと覚悟が必要ですね💦
    息子どうのこうのより、私のアンガーマネジメントが必須だと思いました😭💦
    お忙しい中コメントありがとうございました😊💕

• 9月21日
ぽん

ちょうどついこの間まで1ヶ月間くらいそんな感じでした😭
車で送ってくんですが、駐車場について降りるまでに毎朝30分かかり。。仕事に遅れるから無理やり連れてったら泣きすぎて吐いたことも。。
本当に本当にしんどい1ヶ月でした。。
近くで見ていた年長さんのママさんが、うちの子もそういう時期あって、先生が迎えに来てくれたり大変だったよ〜頑張って!と言われて救われました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー(><)うちも車なのですが、まずチャイルドシートに乗ってくれないからもう力ずくでベルト締めるのも、息子も必死で締められないよう抵抗するので朝の登園だけで体力0になります…。同じような方がいて励みになります😭
    なんか息子のクラスメイトの子はみんな泣いたりせず普通に登園してるのでイイなぁと思ってしまって…💦そんなアドバイスくださるママさんがいると本当救われますね♡
    しんどいですが、感情的にならないように頑張ります!!!
    お忙しい中、コメントありがとうございました😊💕

• 9月21日