娘がトイレで失敗するようになり、自分が叱りすぎたせいだと感じています。オムツを履かせるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
トイレで出来ていたのに出来なくなりました。
来月3歳になる娘ですが、半年ほど完璧に近いくらいトイレでしていました。
4日前に遊びに集中しすぎて久しぶりに漏らしてしまい、
そのときについ、かっとなり、叱りすぎてしまい大泣きさせてしまいました。
それから4時間ほど空いていたトイレが30分ほどでパンツに少し出てしまうようになり、おしっこ出ちゃうともじもじした瞬間出ちゃった・・・と言うようになり、今ではおしっこ出ちゃうとも言わずに出すようになってしまいました(><)
完全に私が叱りすぎたせいだと思います。
ずっともやもやしてしまいこのことばかり考えてしまいます。
あまり言いすぎるのも良くないと思い、トイレについてあまり言わないようにしていますが、どうしても気になります・・・
オムツを履かせてほっといたほうがいいのでしょうか?
アドバイス下さい(><)
よろしくお願いいたします
- マママ(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さすけ
ストレスになってると思うので、漏らされるの覚悟でそのままがいいと思います🙆♀️絶対怒らず、あら出ちゃったの~くらいにすればそのうちまた出来るようになると思いますよ🥰
マママ
ありがとうございます(><)
お漏らしされるとどうしてもおしっこはトイレでするよ!など声掛けてしまいます😢😢
気楽に考えたくても育児は難しいですね🥺
さすけ
私も怒っちゃダメなのに何回もトイレの便座の前でおもらしされた時はつい怒ってしまいました・・・ずっと笑って大丈夫だよ~なんてめちゃくちゃ凄いですよね😂やはり怒ったあとは間隔短くなったり何回もトイレ行くようになり本当に怒っちゃダメなんだなと・・・
次男がこれからトイトレ控えてるのでなんとか私も頑張ります😭✨