※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手洗いの徹底について相談です。新生児の世話で、一日16回ほど手を洗っているが、手がヒリヒリする状況。手洗いの必要性について気になっています。

生後21日目です。新生児がいる皆さん

手洗いってどこまで徹底してますか?

私は旦那が喫煙者で、ゴミ箱、掃除機、哺乳瓶洗う前、消毒液につける前、赤ちゃん触る前、洗剤系を使った、触ってしまったあとは必ず洗ってるので、一日16回くらいは手を洗ってそうです。

おかげで手がヒリヒリします笑

コメント

Fy

そんなにしてないです😅
オムツ替えした後(それすら💩してなかったらお尻拭きで拭いてしない時も…)とか外出後とかはしてますが毎回赤ちゃん触る前にとかはしてないです💦笑

• Fy

Fy

新生児の時からって事です!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪やっぱり洗い過ぎですかね
    綺麗にしすぎると病弱になると母に言われました

• 9月21日
  • Fy

Fy

病弱になるとは思わないですが
    あまり菌を排除しすぎるのもって思うし無理な話なので気にし過ぎない程度にしてます😊

• 9月21日
ミルクティ👩‍🍼

私は、ミルクを作る時、外に出た時、トイレ、掃除をした時くらいしか手を洗っていないです😭
息子を触る時はノンアルコールのウエットティッシュで吹く程度です💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃん触るときはアルコールウエットティッシュにしようかな、、

• 9月21日
こころ

帰宅後、調理後、掃除後、トイレ後、おむつ替え後くらいですかねー🤔
タバコ吸ってた時は、タバコ吸った後にも洗ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!^ ^

• 9月21日
ミルクティ👩‍🍼

肌が敏感だったら、手洗いは徹底したほうがお子さんの為には大切な事だと思います。
そうでなければ、あまり神経質にならなくても良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと救われました。ありがとうございます😭

• 9月21日
ミルクティ👩‍🍼

私も初めのうちは、今から手術でもするのかってくらい入念にハンドソープや石鹸で洗っていましたが、そこまでする必要あるのかと家族に言われて、考え直しました😭