※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

不妊治療のために休職し、1年半後に復職した女性が、復帰後にお祝いがなくて寂しい気持ち。同僚にはお金を集めて出産祝いをしているのに、自分には何もないことが寂しいと感じている。

なんかモヤモヤなんですよ。
いいんです、いいんです。ちょっと吐き出したいだけです。私は不妊治療の為仕事を休職しました。幸いすぐ子供ができ、育休含めトータル1年半お休みしてました。
お休みする前、産まれた時など、ご迷惑をおかけしてますってことでお菓子を送ったりもしてたんです。
うちの会社は、大企業ではないので、お祝い事や退職時などみんなで一人500円だしてお祝いするんですけど、
まあ、私は退職するわけでもかなくそのまま産休育休に入ってしまい、復職時にはメンバーが変わっていた為かもしれませんが、お祝いがなくて寂しいです。お祝いが欲しい!わけではなく、なんか寂しくて。
復職した時は一気に社員がバタバタやめて、みんなには復職してくれてよかったと言われ人間関係は良好と自分では思ってはいますが。。。
新たに出産した同僚に、お金を集めてて、わたしには当たり前のようにお祝いなかったなあと寂しくて。
つぶやかせていただきました。

コメント

rey

普通お祝いって復職した後ではなく出産時とかにしますよね…?🤔
主さんもおっしゃるように復職してくれて良かったと言ってくれている今の周りの方達は、出産時に当然お祝い済みと思っているのではないでしょうか😌
ただ出産時にいたメンバーは育休入る時にどうしてお祝いしてくれなかったのかなとは思いますね…

• ママ

ママ

妊娠中、私は入院するほど体調悪く、又コロナもあり、復職するまでの1年半、一度も顔を出さずだったのもあると思うのですが。
    復職した時にはその時のメンバーはほぼいないからかもしれませんが、お金集めてる人が出産した時、私が入社してすぐその人産休入ってしまったのに、私あげたのになあってなんかモヤモヤしちゃって。

• 9月21日
ママリ

お気持ちわかります😂😂
忘れられてるのかなって寂しくなりますよね💦
うちは出産祝い金は全員にあるはずなのに、コロナで職場に言ってないからか貰ってません。。
そして1人目の時はお祝い頂きましたが、2人目はなかったです😂
私もずーっとモヤモヤしてます
せめて祝い金はくれ…(集金されてます)

• ママ

ママ

共感ありがとうございます。
    寂しいですよね。やっぱモヤモヤしますよね。私の心が狭すぎるのかと中々人には言えなくて

• 9月21日
ももちゃんと怪獣

えーもやもやする😅誰が主体でやるとか決まってるんですか?上司ならば全体を知ってるだろうから配慮足んないなって思うし、会社の風習?ならお局とかいるのかなーて。もしかして今まで中心でやってくれてたのがreyさん本人だったから?とか考えました😅
やーこれはもやもやする

• ママ

ママ

会社の風習みたいな感じで、古株の人がやってます。この前生まれた同僚には、いつ渡すんだろう、、、と思ってます。もし書留とかなら、尚更モヤモヤしてしまいます。

• 9月21日
  • ももちゃんと怪獣

ももちゃんと怪獣

やっぱ、モヤモヤしますね
    会社の風習でやってるならなおさら公平にするべきですよね。ましてやお祝い事なのに。

• 9月22日
  • ママ

ママ

モヤモヤですが、皆様に共感していただき、なんとか気持ちを切り替えることができてます。

• 9月23日