※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

娘の七五三のお参りに行く際の自分のお洋服、こういったものは大丈夫で…

娘の七五三のお参りに行く際の
自分のお洋服、
こういったものは大丈夫でしょうか…?
また、入園式などにも使えますでしょうか…?

コメント

私も七五三でこのような感じを探していました🥰
入園もきる予定です。
インスタ見てるとこんな感じのお洋服の方が多いイメージです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!インスタ、ネット、オンラインショップ、色々見過ぎてなにがいいかわからなくなっています😂

• 9月21日
🌸

良いと思います!
入園式、入学式で使っても良いと思いますよ🙆‍♀️
入園式にこんなオシャレママさんおられました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!安心しました〜!色は写真のベージュか紺色で悩み中です👀💦

• 9月21日
Y

七五三は家族行事なので、多少ラフでも大丈夫だと思います🙂
ジャケットの前って、ボタンやフックで閉められますか?
見た感じボタンやフックが無さそうなんですが、入園式だと前開きは見掛けたこと無いので浮くかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ジャケットは、写真のように、リボンベルトでとめられるのですが、ラフ過ぎでしょうか😖💦?

• 9月21日
  • Y

うーん、賛否分かれますよね…😅
    個人的には可愛いと思うのですが、カジュアルに見えてしまいます😣
    最近はデザインが豊富で、写真のようなスーツがフォーマルとしてネットでよく売られていたり、インスタとか入園式コーデとして出てきてるのは見掛けますが、実際に私の周りや友達の入園式の写真を見せてもらっても、この位カジュアルな方は見たこと無いです💦
    結構お腹が大きい妊婦さんが調節できるようにリボンベルトにしてるのは一人だけ見たことあるのですが…
    そこはもう個人の価値観なので、浮こうがどう思われようが自分の好きなのがいい!!と思うのか、式典としてフォーマルであることを意識して親として恥ずかしくない装いをと思うのかですね😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好みの問題ですかね😂💦
    セレモニースーツ、色々素敵なデザインありますよね🌷
    私的には色々なデザインのスーツみても、スニーカーとかデニムとかはNGだと思いますが、マナーから外れすぎていなければおもしろいなあ、素敵だなあと思うのですが、世間的にはそうもいかないんですかね🥲😭💦自分の親世代は特に厳しくてなかなかOKもらえません😂💦

• 9月21日
  • Y

好みもありますね🙂
    幼稚園の雰囲気にもよりますし💡
    ただ、フォーマルって格式張ったとか公式なという場な上に、入園式などは親は脇役・引き立て役なので、一歩間違えると個性が出過ぎてTPOを弁えられない親というレッテルを貼られかねないです💧
    それに、せっかくの記念写真で浮くのも私は嫌だったので、無難なネイビーのセットアップスーツにしました。
    一度、どんな装いで写真に残したいか、入園式を迎えたいか、なんかも考えてみると良いかもしれないです🙂
    その時に、やっぱりこのスーツが良いってなれば、それはママリさんにとって一番の装いなんだと思います🍀
    仮に親御さんの意見に合う装いをしても、モヤモヤしてたら、後々まであっちにしておけば良かった…と後悔しませんか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子より前にでるものは、主役がわからなくなりますから、よくないですね💦
    限られたルールの中でも、工夫されたお洋服がたくさんあるので迷ってしまっています😂💦やはり色は、ネイビーやグレーだと色々な場面で使い回せていいですよね⭐️!
    今までも、素敵なお洋服だなあとか、素敵なヘアスタイルだなあと思うものは親にイマイチな反応をされ、それでも自分が納得できるものを選択したら、いざその姿を親が見ると嬉しい言葉をかけられてきました😂なので、今はOKもらえなくてもいつものことだ〜、と思いつつ、毎度選択する際には反対されるのでしんどいです😭親の好みのものを以前選んだ機会がありましたが、その写真を見るほうが恥ずかしいので後悔はしないと思います😂

• 9月21日
  • Y

フォーマル難しいですよね😅
    凝ったデザインで素敵でも、それが是とされるわけではないですからね…💦
    毎回のように反対されると辛いですよね😭
    親御さんの好みに合わせて、後で写真見る方が恥ずかしいなら、ママリさんの好みやフォーマルの価値観で選んで良いと思います🙂
    あとは入園予定の幼稚園のブログなどでチェックして判断してみても良いと思います💡

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むずかしいですね😂ルールは満たしているのに、何をもって良し悪しをつけるのか、わからないです🤷🏻‍♀️💦
    お洋服売り場の方にも色々相談しながら検討しようとおもいます🌼ありがとうございます!みてみます😊⭐️

• 9月22日