妊娠初期から切迫で自宅安静だったが、安定してきた。お腹の張りや出血で運動量判断。姿勢や赤ちゃんの位置で一時的にお腹が張ることがある。健診まで不安。
妊娠初期からずっと切迫で自宅安静をしていましたが、やっと安定してきたとのことで少しずつ活動範囲を広げていくよう許可がおりました(*´ェ`*)
運動量については、お腹の張りと出血の有無での自己判断しかないとのことだったのですが、1度も外出せず横になって過ごしている日でも、不意におなかが張るような感覚になることがあり、お腹も固くなります。ただ、すぐおさまるんですが、胎動を感じやすくなってからは朝寝起きからそんな日もあったり‥‥主人が触っても、「なんか今日固いな?」って言うこともあります。
自分の姿勢や赤ちゃんの位置とかで一時的に張ったり固く感じたりすることってありますか?実際張っても数十秒~1分くらいで、毎日あるわけでもないです。
健診は3週間後なので、それまでちょっと不安だなと思って質問させていただきました(´・_・`)
- ももたろう(7歳)
コメント
.:*Luuunan*:.
初期で既に切迫だったら
これからの生活で注意しなきゃですね😭💦週数重ねると、当たり前にお腹も重くなるし張ることも増えると思います…ベルトやサラシなどしてますか?😢無理は禁物!切迫気味なら運動もNG🙏💨
ほんの3.4日とかでも頸管の長さは短くなりますよ(TT)…
27mmだったのが4日後安静にしていたのに張りがあったために25mmになって今、入院になる警告をうけてます😵😵😵
ももたろう
返信ありがとうございます!
頸管は昨日の時点で35mmで、長い方ではないけどとりあえず大丈夫かなという判断でした。運動はするつもりないんですが、体調に合わせてベビー用品の買い物や短時間の仕事復帰(デスクワークのみ)は許可がおりたのでしていく予定です😳
安静にしててもそんなことがあるんですね‥‥本当に気を付けます😭
お腹も思ったりより出てきてないので、家にいる時は腹帯してないんですが、やっぱりしてたほうがいいですか?
自分も21wの時は問題ないと言われて安心したのに、それから張りが出てきて23wにはもう入院かも。と(TT)二週間後に頸管長計って入院かきまります😵💧
個人差があるとおもいますがあたしはきっと短くなりやすい体質なのかも?でも張ることによって頸管が短くなりますから注意!
1人目のときも切迫早産でトコちゃんベルトを購入していたので家でも付けてます!やっぱりしてると楽です!😊めんどうですが😩💦
ももたろう
そうなんですね😭
本当にこればかりは誰にも予測がつかないですよね‥‥😨
先生にも、張ることはよくないから、とりあえず1日5回以上張るようであれば診察に来るよう言われました。
でも心配事が続くようだったら早めに病院いってみます!!!
トコちゃんベルト、よく聞きます😊やはりいいんですねー、私も買ってみようかな‥‥👏
いまは1時間に2.3回はるので
張りどめものんでます😣💨
トコちゃんベルト1人目のとき邪魔だしいたいしでつけてなかったけど、今やってみて実感!😋💕値は張りますがあって損は無いしサラシよりは装着楽だと思います!
産後も使えるし!😳
ももたろう
1時間に2、3回?!😱それは本当に辛いですね‥‥
私、1回あっただけでもビビってます😭
張り止めも、副作用がきついと聞くので、上のお子さん見ながら妊婦さんだと本当に大変だと思います😔
トコちゃんベルト、購入検討してみます、ありがとうございます👏