※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
妊娠・出産

第二子妊娠で15キロ増加、難産心配。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

嬉しい事に第二子授かりました。
恥ずかしいのですが
1人目出産後ブクブクふとり
15キロプラスの状態で妊娠しました。
自分のせいですが難産にならないか
心配です。同じような体験がある方
アドバイスいただきたいです😭

コメント

39110

身長は何センチですか?15kg太ったと言っても、BMIがどうなのかにもよるかと思います。

• ka

ka

身長158センチの68キロです😅

• 9月20日
  • 39110

39110

それは…失礼ですが、BMIも27と肥満ですね。
    今回は体重コントロールを本当に頑張らないと難産もそうですが、母子共にハイリスクになってしまうと思います。
    病院からも今後体重コントロールの事厳しく言われてしまうと思います。

• 9月20日
あくるの

まさに!そうでした!🤣
長男妊娠中〜次男妊娠するまでに15kg増えました😓
次男妊娠中はめっちゃ頑張って歩いたり食事制限してほとんど体重増やさず産みました!

ままり

BMI肥満ですが、3人とも安産でしたよ☺️
妊娠中に体重が増えすぎると産道に脂肪がついてしまって難産になりやすいそうなので、あまり体重を増やさないように気をつけてれば大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

ココまる♡

上の子妊娠時にトータル12キロまで増えたんですが3時間で産まれてきてくれました✌🏻
体重と難産はあんまり関係ないのかな?と個人的には思ってます😊💓

maa

2人目の妊娠がわかる前までに7㌔増えてそのまま妊婦になって太り続けた結果、
まず妊娠線がすごいことになりました😂💦
助産師さんに、急激なスパンで太ったから皮がついてきていないと言われました😥💦
そして2人目も育ち過ぎてしまいかなり難産でした。。。
予定日超過だったこともあり、頭が硬過ぎて大き過ぎて出てこれなかったみたいです( ; ; )