※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

保育園選びのポイントは、距離、広さ、園庭、食事、散歩頻度など。特に0〜2歳児の保育園での希望事項を教えてください。

保育園選びの時に重視する点おしえてください!

距離 広さ 園庭 食事 散歩頻度 いがいでなにかあれば。
とくに0.1.2歳児の保育園にこんなことしてほしいとか、こういうのがいいなど!

コメント

豆腐メンタル

距離で選びました!
家の隣なのね、徒歩30秒くらいです👌

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます
    やっぱ距離ですね!距離以外気にならなかったですか?

• 9月20日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

保育園の方針は見ました、自由にのびのび育ててくれるところが良かったのであまり幼稚園みたいに教育は好みじゃなかったです!あとは特に気になりませんでした!

• 9月20日
はっちゃん

先生の感じとか園の感じ、園の方針は気にはなりますよね。
やはり預けるので そこは合わないとなると厳しいかなとも思います😭💦

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます
    方針がどこもそんな変わらないイメージだったんですが、やっぱ合わない!とかあるもんですか?

• 9月20日
  • はっちゃん

はっちゃん

私もそこまでは知らないですが、やはり子供重視でのびのび育つような環境?というのですかね?
    地域との交流だったり 自然を大切にする感じとか😌
    そーゆう方針とかによっても 園の雰囲気ってかわるかなー?と思って。
    合わないとこは合わないと思います。
    特に先生とか 保育者の対応、感じって 親が嫌悪感抱くと子供にも伝わるものだと思うので..察する?というのですかね。😓😭

• 9月20日
  • シンママ

シンママ

やっぱり雰囲気は結構ちがうものなのですね。子供にのびのび育って欲しいというお母さんは多いようだし、そういった雰囲気があるところがいいですね。

• 9月20日
ままり

1番は何よりも先生方の雰囲気です。
どんなに環境が良くても、先生たちの雰囲気、子どもの関わり方が悪ければ、預けたくありません。
子どもたちの目線まで姿勢を落として、よく遊んでるか。
先生同士で声を掛け合って連携しながら保育しているか。
これはすごく大事です❣️

あとは行事の頻度などですね。
全然行事をしないところもありますし、
多すぎるほど行事をしているところもあります。
それに加えてリトミックや英語教室など多く取り入れているところもあります。
週1回何かやっているところと、毎日のようにやっているところ。
それらをどの程度子どもに経験させたいか❓です。
行事が多い程、経験は積まれますが、その分自由あそびの時間は少なくなります。
これは親の育児方針によりますね😊

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます!先生たちの雰囲気って感じるものなのでしょうか?
    行事の頻度も気になりますね。わたしはたくさんしてほしいけど、自由遊ぶがなくなるまで考えてませんでした!0.1.2ってそんなイベントとかリトミックやってるところすくないですよね?

• 9月20日
テディ

仕事をしてたので、もっと距離を重視すればよかったと後悔しました。
職場から家を通り越して保育園があったので、送り迎えが大変でした💦

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます!なにはともあれ距離って大事ですよね!いま後悔したというのは、距離よりなにを優先したのでしょう??

• 9月20日
  • テディ

テディ

仕事復帰のために入れるところを探してしまったんです💦
    元々通ってたのが職場の託児所だったのですが、急に閉園になってしまって。
    家から一番近いところが見学の時に教育方針も雰囲気もよかったのですが、空きが全然なくて諦めました。

• 9月20日
  • シンママ

シンママ

そうだったんですね、教育方針とか雰囲気いいのに入れないって悔しいですね💦

• 9月20日
ママリ

先生達の雰囲気を重視しました!!
案内してくれる先生の他に、活動している時の子供達との雰囲気とかチラチラ見てました🤔

あとは、役員とか行事毎のお手伝い、入園準備とかでどこまで手作りを求めてくるか…とかも聞きました!

今だとコロナの感染対策とかも気になります!

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます!
    先生たちの雰囲気ってつたわるものなのでしょうか?
    確かに手作りはいやですね。できればないところがいい…
    コロナ対策もきいたほうがいいんですねー

• 9月20日
むにゅ

私は上の子がアレルギー有りだったので給食が自園調理か否か、アレルギー対応はどういった方法で対応してくれるかなど確認しました。
もし今入園先検討しているお子さんの後お子さんの予定があるのなら今アレルギーなくても下の子にアレルギーが出る可能性もあるし、きっときょうだい同じ園になると思うのでそこは確認しておいた方が良いかなって思います。
あとは先生の雰囲気や送り迎えのしやすさを重視しました。
園や先生の雰囲気は対応してくれる先生ではなくその他の遠くで子供の対応している先生やすれ違ったりする先生の表情や子供への接し方をよく観察すると良いと思います。
直接対応する先生はお客さん対応の顔なので😅

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます。
    アレルギー気にしてなかったです💦確かに対応してくれないと、自分がたいへんですよね、お弁当とかだろうし。
    皆さん結構奥の先生見てるもんなんですねー勉強になります!

• 9月20日