コメント
みうみう
突発性難聴は授乳と関係があるのですか?
それともお薬を飲む関係ですか?
ミーアキャット🌿
突発性難聴も断乳もお辛いですね😞
ステロイド使った方が効果はあるんでしょうけど…。
私はステロイド無しで治療して授乳してました💦
こればかりはお医者さんと相談になってしまうと思いますが相談だけでもしてみて良いと思いますよ😣
-
ゆ
ステロイド無しの治療もあるんですね!!!
受診した時に相談してみます!
少しでも希望があるかもとなって嬉しいです😭- 9月20日
-
KS🐵
違う方のところにコメント残してしまいすみません😢
わたしも今難聴ぽくて、月曜日に病院予約できたのですが、授乳しているのでステロイドは難しいかな‥?
どのくらいで治療、完治できましたか?
よかったら教えてください😢- 11月6日
-
ミーアキャット🌿
難聴お辛いですね💦
私の行っていた病院は授乳中はステロイドやめた方がいいので授乳ストップするか授乳OKな薬でとりあえず様子見るかどっちらかって感じでした。
私は毎回ステロイド無しで症状落ち着くのですが症状によりますよね😭
1週間で良くなってる感じです!
酷くならないと良いですね😣- 11月6日
-
KS🐵
ありがとうございます!
まだ新生児で母乳も出てきたのでステロイド避けたいけど早く治すならステロイドかなとか‥😢1週間なら早い方ですよね、よかった。
どんなお薬だったかわかりますか?- 11月6日
-
ミーアキャット🌿
イソバイドっていうめちゃくちゃ不味い薬とアデホスコーワ、ビタミン剤、あと名前忘れてしまいましたが漢方が出てました。
- 11月6日
-
KS🐵
ありがとうございます。
それらは授乳しても🆗とのことで少し希望が持てます
とにかくはやく治りたいです。不安で子育ても出来るかどうか‥😢- 11月6日
-
ミーアキャット🌿
私も下の子産んで少ししたらなりました😞
睡眠不足とかストレスと言われ、血流良くするのに運動しなさいと言われましたがなかなか出来ず😓
耳聞こえないと地味にストレスですよね😞- 11月6日
-
KS🐵
睡眠不足やストレスはもうどうしようもない‥笑
月曜日にはやく診断してもらって薬欲しいです- 11月6日
-
ミーアキャット🌿
ですよね😅
早くよくなりますように💦- 11月6日
はじめてのママリ🔰
本人が納得いくまで授乳を続けたい気持ち、すっっっっごくわかります!!!!!😭😭😭😭😭私もWHOが推奨する2歳頃まで飲んで欲しいなぁと思っています。
ステロイド以外の治療方法があれば良いのですが...私なら希望を捨てず、先生に辞めろと言われても「どうしても授乳を続けたい!!!」と強く伝えてみます😭
せっかくここまで続けてきた授乳、諦めたくないです😞
-
ゆ
分かって下さり嬉しいです😭😭
ここまで来たのに、、、という気持ちはやっぱり大きくて😭
受診したときにちゃんと伝えてみます😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
理由は違いますが同じく本人が要らないと言うまで授乳したかったのですが
1歳半健診の時、上の歯が前に出てきてるから授乳辞めた方がいいですって言われて泣きながら辞めました。
もうおっぱいを飲む姿が見れないと思うと寂しいです。
-
ゆ
そうだったんですね😢それも辛いですよね、、、
おっぱいを飲む姿期間限定で尊いものですよね、、、😭- 9月20日
退会ユーザー
わたしは突発性難聴ではないですが持病が見つかって、
ステロイド治療をしてる最中に妊娠が発覚、妊娠中~産後しばらくまで、ずーーーっとステロイドを飲み続けていました。
薬の種類によるのかもしれませんが、それでも授乳が出来ないなどは言われたことありませんでしたよ!
実際、薬を飲んでいても双子の授乳は生後3日辺りからしてましたし
(帝王切開だったので授乳開始が遅かったのと体質的に出が悪く実質1週間半くらいしかあげられませんでしたが...)
とくに何かあった訳でもなかったです。
先生にもよるのかもしれませんが、きちんと気持ちを話してみてください。
患者さんの気持ちを無下にするお医者さんだったらセカンドオピニオンじゃないですが、病院を変えるのも手です。
せっかく今まで頑張ってきた授乳、何もせず諦めてしまってはきっと後悔すると思います!!
-
ゆ
そうなんですね😳少し安心しました、、、ありがとうございます!!
そうですよね、結果はどうであれ、寄り添ってくれる先生を探したいと思います😢
分かって下さり嬉しいです😭😭- 9月20日
ママリ
今現在難聴になってしまって内服しているのですが私が出されているのはステロイドではありませんよ〜!
うちの場合は早くから断乳してもうミルクなのでもう関係は無いですが…
難聴の具合によって薬が変わるようです。
早く受診して治せるといいですね!そして断乳にならなければいいですね😭!
-
ゆ
ステロイド無しのお薬もあるんですね!
使用しなくていい程度な事を祈ります😭
少しでも希望が見えて嬉しいです😭ありがとうございます!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私は出産2週間前から突発性難聴になり総合病院での診察で大量の薬を服用してました!
そのまま出産後も1週間ほど服用してましたが授乳はオッケーでしたよ!
薬の種類や難聴の度合いにもよると思いますが中度でした!
-
KS🐵
違う方のところにコメント残してしまいすみません😢
わたしも今難聴ぽくて、月曜日に病院予約できたのですが、、
突発だとステロイド!って思ってたんですが、授乳できる薬もあるんですね😢
どんなお薬だったか教えてください。- 11月6日
ゆ
コメントありがとうございます!
突発性難聴は治療でステロイドを使うみたいなので、、、薬の関係ですね😢
詳しくないし、祝日で病院も行けてないので、勝手な決めつけになってますが💦
みうみう
私は子どもが生まれて直ぐに薬を飲む必要がありました。
その時にかかっていた総合病院の産科で授乳中の薬について研究をしているそうで、授乳中に使えない薬は向精神薬、抗がん剤など強い薬位で、他の薬は大抵大丈夫だし、授乳する方が赤ちゃんにメリットがあると教えてもらいました。
それは新生児期の事なので、1歳過ぎた場合は分かりません。
でも「エビデンスは分からないけど念の為」で薬を処方する→授乳をストップさせた方が良いだろう。と考えるお医者さんが多いと思います。(授乳中の薬の使用について安全性の研究はまだまだ進んでいないからでしょうね)
なのでお医者さんがストップしたからといって必ずしも母乳に移行して子どもに害があるとは限らないたようですよ😌
ここのサイトも少し参考になるかもしれません。
服用予定の薬の情報があるか分かりませんが、参考になれば🙏
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/about.html
ゆ
詳しくありがとうございます。
少しでも希望が見えて嬉しいです😭
先生に聞いてみながら、自分でも調べて見ます!
みうみう
是非産婦人科の先生や助産師さんにもアドバイス貰えればと思います🙏😌