保育園で持ち物の入れ間違いが多いです。他の子の服やタオルが混ざることがあり、やり取りが面倒です。保育園に相談した方がいいでしょうか?
保育園、持ち物の入れ間違えが多いです!
水曜はズボン、金曜は肌着と洋服、土曜はタオルと、、違う子の物が持ち帰り袋に入っていました😱
お着替えしたものは汚れ物袋に入っていて、お迎えの時にいちいち見ないので、帰ってから気付きます。
幸い、うちの子のは無くなってはいないのですがこの持ち物の親御さんが困るのでは?とすぐ洗って返していますが正直やり取りがめんどくさいです。
保育園ではこんなに着替えの入れ間違えが多いのですか?
月齢の近い子のだったらわかりますが、入ってたのは女の子のタオルや明らかに大きい子の服です😓
あまりにも多いので保育園にも言ったほうがいいのでしょうか?
- ままりん(4歳5ヶ月)
コメント
Maddie
週に3回ですが、多いですね。
うちは、今年で2年目ですが、一度もありません。
言ってみてもいいとは思います。
ちゃちゃママ
やんわり、言っていいと思います😄
-
ままりん
さすがに多いので、言いたいのですがやんわりとした良い言い方ありますかね😅?!
- 9月20日
-
ちゃちゃママ
保育園で働いてるのですが、やんわり言われたことあります😂
その時は
「間違えてても、こちらは良いんですが、相手の方が迷惑じゃないかなーと思って…💦うちの分の洗濯をしてもらうのが申し訳ないです〜💦」
と言ってこられました😃- 9月20日
-
ままりん
おお!まさにそれですね!
実際うちの物は無くなってはいないので、こっちが持ち帰ったお子さんの方が大変だと思うので…
言ってみます☺️- 9月20日
りる
息子が0〜1歳児クラスの時もよくありました💦
だいたいが中途入社の先生か保育補助の先生が入る時が多かったので1度主任先生に聞いてみました。
聞いてから頻度は格段に減ったので、伝えて良いと思います❗️
-
ままりん
まさに今0歳児クラスです!
小規模の10人程度の保育園なのと、保育園の服は3枚くらいをローテーションしていて、さすがに覚えられているだろうと思っていたら、そうでもないのですね💦
謎ですよね😱😱- 9月20日
(´-`)oO
そんなにないです(>_<)今まで1年間保育園に入れてますが入れ間違いは5回あるかないかぐらいです🤨❗️
子供が歩くようになったら汚れ物入れの中のものを他の子のところのやつを触って、他の子のところに入れるっていうことが多発してますっていう張り紙が貼ってあった時期はありました💦
私ならやんわり連絡帳に書いてしまいます何回も頻繁にあるようでしたら、、、
-
ままりん
やはりそうですよね💦
とくにうちは10人程度の小規模保育園なので、大人数ならわかりますがなぜだろう?と疑問です😓
先生たちは名前チェックしないんですかね🤔- 9月20日
退会ユーザー
あるあるですよ。
仕方ないことです。
続く時は毎日です。
保育園のやり方や規模にもよりますが、子供自身で片付けるようになったら紛失も増えてきますよ。
-
ままりん
毎日ですか!?
それは大変ですね、、- 9月20日
-
退会ユーザー
子供が自分で片付けると、遊びたい気持ちがありながら適当に入れて間違える。ってのが多いみたいです。
隣の子がよく間違って入ってました。- 9月20日
-
ままりん
やっぱり子供たちが自分で入れてるかもですね💦
相談してみます🤔- 9月20日
🍓🍓🍓
うちは月に一回あるかないか…でした。
だいたい間違えているときはヘルプの先生がオムツ替えを順々にやってるときでしたね💦。
あともしかしたら?と思うのはカバンが端っこで間違えて入れやすい?とも思ったり。
うちは月一程度だったので何も言わなかったですが、頻度多いなら言っても良いかもですね。
尿とかで汚れたであろうよそのお子さんのズボン…あまり洗う気にならないので週末とかじゃなければそのまま園に返却してました😅
-
ままりん
ヘルプの先生がもしかしたらやっていたんですかね💦
それにしても、名前書いてる意味ないじゃーん!って思いました😂
汚れ物袋をちゃんと持参してるのに、カバンにそのまま入れられてることもあり、、そろそろ言ってみようかと思います。笑- 9月20日
退会ユーザー
5年通っていますが、5回以内です🤔
そんなに頻繁だと面倒ですよね😣
保育士さんに、間違って入っていたので、と渡すといつも申し訳ないくらい謝られ、気を付けます!と言われましたが、そんな感じでもないのでしょうか?🤔
-
ままりん
いつも洗って翌日などに返してるのですが、ごめんなさいね〜って感じで少し軽いなという印象です😂
なぜそんなに?!と驚いてます。笑- 9月20日
。
我が家も最近入れ間違いがあって
先生に違うお友達の洋服とかパンツが入っていたので洗濯していれてます〜って言って渡したら、
最近みんな自分で着替えてカバンになおす練習してるから、よく間違えてるのよねぇ〜って言われました🤣
-
ままりん
うちは1歳なのですが、大きいお子さんたちは自分たちでカバンに入れてるんですかね!?
それだったら入れ間違え多発は納得ですね😂- 9月20日
-
。
3歳児クラスの子達からは
自分でお着替えしてバックになおしてるらしいです🤔
でも1歳の子だったら、先生がしてるはずなのに、、しょうがないことだと分かっていても、頻繁に入れ間違えがあったら、なんだかな〜となりますよね😵💫- 9月20日
-
ままりん
たしかに、うちの子の服はしっかり入っていて追加で大きい子の服が入っているので大きい子がうちのところに入れちゃってるかもですね🤔
うちは良いのですが、相手のお母さんが困るんじゃないかなーと思うので明日言ってみます!- 9月20日
ままりん
やはり多いですよね!!
入りたては多少あったものの、それからはしばらくなくて、今月から謎に間違えが多いのです😓
服もいつもと同じローテーションなのに、さすがに覚えてると思うのですが。。
この間はお迎え行ったら違う子の服着てました😂それはさすがにその場で言いました!
Maddie
先生は着せる前に名前とか見ないんですかね?!そんなに見逃すほどの忙しさ?マンモス園ですかね?!
ままりん
いえ、15人前後の小規模園なんです💦
本日の朝伝えました!
Maddie
改善されるといいですね。