※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義両親と大喧嘩をしたことがありますか?周りではあまり聞かないエピソードで、大人しくするべきか迷っています。

義両親と大喧嘩をしたことがある方はいますか?

以前から私の家族を見下す等の言動があり、距離を置いていました。

ですがつい先月も私の家族を馬鹿にするような態度を取り、その他非常識な言動もあり・・・耐えきれずに、かなり激しく言い返してしまいました。

嫁が義両親に反抗するエピソードは周りでは聞いたことがなく、やはり大人しくしている方が賢いのかもしれません。。

義両親と大喧嘩した方はいますでしょうか(>_<)

コメント

Ari-on♡

私は元旦那の母親と
大喧嘩?というか
言いたいことを言って
向こうが怒り
絶縁になりました。

その後、元旦那ともうまくいかず離婚。

今から考えたら言いたいことを
旦那に言っても分かり合えなかったんだから
その親と分かり合えるわけはなかったので
諦めて言いたいこと
我慢すべきだったかなーと思ったりしますが…

言いたいことは言っといて良かったです。
離婚したから尚更。

たんぽぽさんも言ったからには
多少すっきりしたんじゃ?

これからのことはわからないけど
とりあえずどちらに転んでも
今の時点ですっきりしたら
それは良しです。

そのすっきりを味わい終えてから
関係修復や絶縁
色んな決断を
ご主人&義理の親御さんと
していけたらいいと思います。

頑張って下さい。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

確かに夫ですら分かり合えないこともあるのに、義両親なら尚更ですよね。

我慢すれば良かったのかも・・・と思いましたが、言われてみればすごくスッキリしました。

溜め込んでいたら、もっとモヤモヤしていたかもしれません。

これからは今後の付き合いについて、夫とも相談していこうと思います。

• 10月2日
Rii

つい先日義母と喧嘩しました。
元々義母はヒステリックな所があり、いきなりキレだされ、なぜか私のせいにされたので思いっ切り言い返しました。
旦那が仲介に入りなだめて貰いましたが、電話で私に謝っといてと旦那越しに言われたので絶対に許しません。
直接謝れって感じです。
家が近いので頻繁に孫を見せに行ってましたが喧嘩以来行ってません。
もう絶縁したいくらいです。

• ママリ

ママリ

いきなりキレだすなんて、すごく厄介ですよね!
    しかも直接謝ろうとしない姿勢も、本当に許しがたいですよね(>_<)

義父も自分の非を認めず、謝ってほしいと言っても絶対私には謝りません。
    私もそれで余計に頭に来てしまって・・・
    私も謝るまで許せません。

• 10月2日
にぎやか大好きママ

旦那様がどちらに味方してくれるか次第では我慢すべきカナーと思います。

失礼な言い方にはなりますが、お義母様はそれなりにお年を重ねらてますよね?

上から目線にもなるし、頭も固くなって当然です。長年自分が培った価値観に合わないものは見下すものだと思います。それが残念ながら「老化現象」ですね。

そのなかでも、自分が苦労してきたことをきちんと覚えてらっしゃって、自分の価値観を押し付けたりしない方が、自分のお子さんの配偶者ともうまくやっていけるんですね。

我が家は私の母が旦那の家族にたいしてすごく失礼です。私の妹も独身ですが、それを棚にあげて旦那の兄を「あんな非常識な人結婚できるわけない」と旦那に向かって言います。旦那はそれを笑って聞いてます。旦那は兄のこと好きなので悔しい気持ちでいっぱいだと思いますが、聞き流してますね。

私はその発言について毎回フォローするからです。「まぁ結婚だけがすべてではないでしょ?うちの妹もそうだし。」とか、、、

もし旦那様が味方してくれるなら、聞き流すことが賢いと思います。

イチイチ戦ってたら疲れます(笑)

• ママリ

ママリ

確かに長年生活する上で自分の価値観も確立されていると思いますし、例え自分達の考えが間違っていたとしても嫁の発言を柔軟に受け止めるのは難しいのかもしれません。。

幸いなことに夫は私に理解を示してくれています。
    先日義父から逆ギレされてしまったときも、私を庇い 正しいのは私の方だとも言ってくれました。

夫は板挟み状態で本当に申し訳なく思いますし、子供にも不安な思いをさせているかもしれません。

言い返せばスッキリしますが、確かにいちいち間に受けて戦っているのも疲れますよね。。

私も少しは我慢を覚えた方が良いのかもしれません・・・(>_<)

• 10月2日
エリチン

結婚して、義母と義妹からかなりいじめられました。
義妹はワガママがすごくてあまりに我慢の限界もありますが、義妹が義母の悪口を散々いっといてそれを私はほぼ聞いてるだけでしたが、私が言ったと言いつけられました。
義母は婿養子にきてもらったうえに一人っ子で62歳で人生で1ヶ月しか働いたことがない人で仕事がうまくいかないからと結婚するまで親に食べさせてもらってた人です。
義父が途中仕事やめて遊んでたらしいですが、義母は一度も働くことなく、自分は家を守ってきたとずっと言ってますが、子ども3人全員ヤンキーにして全員中卒です。
そして、自分は子どもに迷惑をかけたくないというわりには義父が働いてない間、子どもたちに食べさせてもらい、それは当たり前のことで子どもが働いたお金は自分のものと言う人です。
私達が結婚するとき、何にもしてくれないし、私の両親がお歳暮とか渡しても迷惑だと言われ、お礼の言葉もなく、自分の気に入らないことがあればすぐ死ぬと言ってます。
産前、病室にあんたに会いに行くんやないんよ、孫に会いに行くんよ
と言われました。
産後、陣痛きたとき自分の親呼んだことがきにいらなかったらしく、運転もできないのに自分に連絡がなかったと言われました。
連絡したら病院に連れていってくれたのか聞いたら、ただ知りたかっただけと。
病室で私の両親と会ったとき挨拶もしませんでしたが、それをいうと恥ずかしがりやで挨拶できないと言われました。
しまいには、結婚してもらわなくてよかった、あの子にはもっといい人がいた
と言われ、きちんと謝罪してくるまで二度と会わないと旦那に宣言してます。
旦那は最初はわかってくれませんでしたが、今年の3月、義母から
あの子が好きで結婚したのか?
と聞かれ、ようやく目がさめたようです。
自分の所の孫というわりには服1枚買ってくれたことがありません。
自分の娘と同じように接してるとか言われましたが、娘にはいろいろ買ってあげてますが、私達が産後本当にお金に困った時にうちはお金はないから知らん、うどんでもくっとけと言われました。
娘の産褥ショーツや腹帯を使うように言われ、あまりに頭にきたので突き返してやりました。
長くなってすみません💦💦

子どものためには仲良くしないといけないのかもしれませんが、無理しすぎてまで仲良くして自分の精神状態が悪くなるのもいけないし、言いたいこと言って絶縁してる人も親世代は多いみたいですよ。

• ママリ

ママリ

エリチンさん苦労されているのですね。
    娘だ孫だと言っておきながら言動が伴わないことも、病室での発言も本当にひどいです。
    許しがたいことですよね。
    もし謝ってきたとしても、心穏やかではいられないかもしれません。

実は以前も一度大喧嘩をし、その末 距離を置いていました。
    いよいよ孫に会えなくなると焦ったのか、謝罪をしてきました。
    子供にとっては祖父母には変わりないので、その後は我慢して関係を修復しようと頑張っていたのですが、、、

やはり義父母の根本的なところは変わっていないので、非常識な言動がまたあり私も我慢できませんでした。
    子供のためにとは思うのですが、辛いです。

大喧嘩をしてしまった以上、今後の付き合いについて夫とも相談していこうと思います。

エリチンさん大変かと思いますが、無理なさらないでください(>_<)

• 10月2日
S♡Y

私も何回か大喧嘩したことあります。
同居していて些細なことで怒鳴られ、そこから説教が始まり
私の家族の悪口を言われました。
すごく悔しくて悲しくてショックで……その場で泣きながら言い返したらまた怒鳴られ言い返され……結局、私が悪いと言われ。

自分の家族の事を悪く言われて耐えれるわけがありません。
言い返して当然だと思います。

• ママリ

ママリ

そーちゃんさん、大変でしたね。。
    自分の家族を悪く言われるのは本当に悔しくて悲しくて、絶対に許せませんよね。

そーちゃんさんまだ同居されていますでしょうか?
    どうか無理なさらないでください。

• 10月2日
てんきママ

私も何回もありますよー!
人間合う合わないありますもんね!

実母の悪口とか言われたから一番腹立ちますよね!

• ママリ

ママリ

何度かあるのですね。
    人と口論になることってほぼないのですが、義父母だけは無理です!
    本当合う合わないってあるなと思います(>_<)

• 10月3日