祖母が認知症で施設にいる状況。良くなる可能性は低いが、手紙や写真で思い出してもらえることも。悲しいけど忘れられるのは辛い。
認知症になってしまった祖母、もう思い出すことは難しいでしょうか。
90歳の祖母が認知症になってしまい現在施設にいます。
施設では食事療法?というのをやっているらしいです。
もう自分の子供の名前すら忘れてしまっているみたいで、祖父は昔に他界して一人暮らしなのでこのまま施設にずっと入れておくか考え中みたいです。
3ヶ月くらいしてもしも良くなったら一度家に帰らせようか、となってるみたいですが認知症って良くならなないですよね?
色々思い出してほしいな…って思うけど、それも難しいですよね…
コロナで施設に会いに行けないけど、手紙や写真で思い出してくれる時がたまにはあるでしょうか。
認知症で仕方ないけど、やはり忘れられるって悲しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
よくなる人もいますよ!
また調子悪くなるとボケたりもしますが、、
正直90歳という年齢ですし、施設にいてもらうほうが安心かなと思います!
はじめてのママリ🔰
自分の子供の名前や人数も忘れてしまっていらっしゃるのであれば、正直厳しいと思います。
それだけ進んでいれば、排泄の介助等も必要になってくるかと思います。
環境の変化は認知症が悪化する要因になるので、よほどの覚悟がなければ自宅に帰るのは諦めることをお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
孫のことだけふと思い出すことはあるみたいです。
それだけ進むと排泄の介助等も必要になってくるんですね。
一人暮らしで家に戻ってきても誰か常に付き添いでいられるわけではないので、このまま施設かなと思っています。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
職業柄、ご高齢の方と接する機会が多いのですが、
身内となるとしっかりしていた頃を知っているが故に「なぜこんなことができないのか?」と怒りや哀しみの感情が出てきます。
主人の祖母が同じく独居、認知症が進行してきて施設に入りましたが、義父が施設じゃ可哀想だと数ヶ月で出てきたことがあります。環境が変わったことで、更に認知症が進み、徘徊して警察に保護されたこともありますし、暴言を吐くようにもなりました。
徘徊が始まってからは事故が起きてからでは遅いと考え方を変えてくれて、いまは施設でお世話になっています。家族も本人も落ち着いた生活ができています😊- 9月19日
退会ユーザー
長年施設勤務しており、私自身の祖母も認知症です。
認知症は現状維持か悪くなるかで良くなる事はありません。
コメント欄拝見しましたが、お孫さん(ママリさん?)の事は思い出される時あるのですね☺️おばあ様がどの程度の状態なのかよくわかりませんが、手紙や写真渡すのはすごく良い事だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはりよくなることはないんですね…
私のことはたまに思い出してくれるみたいで、嬉しいのですかいつか思い出すこともなくなるのかと思うと辛くなります🥲
手紙や写真を渡してみようと思います!
ありがとうございました✨- 9月19日
-
退会ユーザー
今までたくさんの認知症の方を見てきましたが、例え会話ができなくなっても歩行が困難になっても排泄介助を要するようになっても特定の思い入れがある人の名前だけは覚えている方何人かいましたよ☺️あとは、どんなに認知症が進んでも歌だけは覚えている方も多くいらっしゃるので、歌の力って凄いんだなー、とよく感じます。
もしこの先ママリさんの事も忘れてしまう事があっても歌を唄ってあげてください、きっと一緒になって唄って下さいます😌
コロナが憎いですよね、、早く面会が自由にできるようになればいいですね。- 9月19日
🐶
私は父子家庭育ちで祖父母に育てられたようなもんなので学生の時帰省したら祖母が私も自分の妹(戦時中に亡くなってます)だと思っていて認知症って不思議だなってすごい思いました🥲
と同時に寂しい気持ちも.....
でも「孫だよ!わかる???」って聞いてさなの「さ」まで言うと「さなちゃんかい」って言ってくれたりしてました。
コロナで会えないとなると進行する一方な気がしますよね、、、
はじめてのママリ🔰
よくなる人もいるんですね!
認知症=悪くなる一方だと思ってました😭
でもまた調子悪くなるとボケたりするんですね…
90歳で一人だし、施設にいたほうが安心かもしれないですね!
コロナ禍で会えず、月1回のTV電話しかできないので寂しいけど、早くコロナが少しでもおさまり会いにいけるようになったらいいなと思います。
ありがとうございました🙏✨