妊娠中にリウマチを発症し、関節の腫れや痛み、体調不良を感じています。同様の経験をされた方、出産後に改善した方がいらっしゃいますか?
妊娠中にリウマチを発症したかたいらっしゃいますか?
妊娠後期に入った途端、手足が痛いな思っていたら、そのうち関節が腫れてきました。
時間に限らず寝起きは手には力も入らないですが、しばらくすると動くようになります。
指の関節の調子が悪いと、熱っぽくなり微熱がでます。
ここ最近食欲もなく、目がチカチカ光るような何か飛んでいる感覚にもなり、寝る時は肺も苦しく全て妊娠によるものなのかとおもっていますが、同じような体験した方いらっしゃいますか?😭そして出産してから治った方などいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママ乃
血圧とか大丈夫ですか??
まずは病院に相談したほうが良いと思います…
はじめてのママリ🔰
足はなかったですが、手の指がパンパンでカチカチになってました!でも何も問題はなかったですし、今はもう治ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の場合妊娠による浮腫ではないといわれ、関節のみ腫れてると言われたのですが、寝起きは関節のこわばりとかありましたでしょうか?🥲- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠によるものでなければ違うんですかね?私は関節のこわばりありました!曲げることができなかったです!
- 9月20日
のの
こんにちは☺️✨
すみません治った方ではないのですが…
私も妊娠中に手を洗うと指の関節が痛くなって、あれ??リウマチっぽい??と思っていて、産んだら治るかなーと思ってたのに産んでから朝の手のこわばりがでてきました💦
そして整形外科に行ったらリウマチの超超初期でした😭
今は完ミにして薬を飲んでます!
リウマチは初動がめっっちゃくちゃ重要なので、もし残念ながら産後にも症状続く場合は1ヶ月検診終わったら早めにリウマチに強い整形に受診してくださいね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
なかなか妊娠中に発症したという例がなく不安な日々です。。
薬飲んで症状などは落ち着いてますか?- 9月21日
-
のの
私は弱い薬を飲んでいるので顕著な変化はないんですが、薬を飲んでこれ以上悪くならない&定期的な検査で診てもらっているという安心感はあります☺️💓
産後にリウマチになる人多いよーとは看護師さんに言われました💦精神的・身体的に強いストレスを感じるとリウマになったり悪化したりするみたいです。
不安ですよね😭まだリウマチと決まったわけではないですが、もしそうだとしても初期の方だと思うので早く治療すればきっと大丈夫です✨今は治療薬が以前より優秀でたくさん種類もあるので、かつてのような関節がひどく曲がる例はほとんどないみたいです。できるだけリラックスして過ごしてくださいね🙌🏻🍀- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
産後になる人の例はたくさんありますよね🥲
産婦人科でもここまで安心できる言葉頂けなかったのでとても嬉しいです🥲
残りの妊婦生活なるべくリラックスして過ごします♪
ご丁寧に有難う御座いました☺️- 9月22日
-
ふわふわ
横からすみません、私も朝起きた時手の指が少し痛いのと、強張り、カクンとなります。ののさんは、リウマチの検査は血液検査をしましたか⁇どうやってリウマチと診断されるんですか⁇
- 12月12日
-
のの
こんにちは。この表で私はちょうど合計6点でリウマチということになりました。
検査は血液検査と手足のレントゲン検査、尿検査、医師の触診をしていただいた覚えがあります。
カクンとなるのは私も一時期あったので似てるな、と思いました。リウマチなのか、リウマチじゃない似た別の病気なのか、はたまた病気ではないのかはっきりさせるためにも早めに受診されることをお勧めします☺️- 12月12日
-
ふわふわ
なるほど‼︎
詳しくありがとうございます‼︎私も明日にでもリウマチクリニックに行ってみようと思います。
ののさんは症状は良くなりましたか⁇- 12月12日
-
のの
私は薬飲んでから手を洗う時の痛みとカクンというのがあまり気にならない気がします。朝のこわばりはやはり少しあります。
すぐに専門医のところへ行かれるとのことで安心しました😊お気をつけて行ってきてください✨- 12月12日
-
ふわふわ
良くなられているんですね^_^良かったです‼︎
希望が持てました^_^
ありがとうございました。- 12月12日
のの
質問者さま
コメント欄使わせていただき失礼しました。
生後1ヶ月とあり、無事出産されたようで嬉しい気持ちです☺️おめでとうございます🎉
まだまだお世話が大変な時期ですよね。
その後手足の痛みや関節の腫れなど症状はいかがでしたか?出産を境に落ち着いてたら良いのですが…
はじめてのママリ🔰
わざわざご心配ありがとうございます😭
そしてありがとうございます😭
おっぱい飲めば寝てくれて、今のところ手がかからなくて助かってます😊
関節の腫れが引きました😭💕
一応検査もしたところリウマチではなかったので一安心です😔結婚指輪も入らなくなり
まだ関節の強張りはあるんですが、なんとか大丈夫そうです😊
のの
質問者さま
なんてお利口さん❣️
腫れが引いて、リウマチじゃなくてよかったですね☺️安心しました!
無理はなさらずお身体ご自愛くださいね✨
はじめてのママリ🔰
病院に相談したところ、産後に検査するしかないと言われ、不安な日々です、、
血圧も特に指摘されたことはないです🥲