コメント

ぱた*
うちは勉強派です\(^^)/🍀
まだ小さいんだからのびのび遊びを中心に!って思ってたけど…、
学習の時間も少しは とりたくて、
でもうちで学習の時間をとるよりお友達と一緒のほうが本人もやるタイプなので。
幼稚園で勉強してきて、うちに帰ってきたらのびのび✨という風にメリハリをつければ幼稚園が教育的な園でもかわいそうとかはないかなって思ったので幼稚園は勉強派です!🎶
わりと有名な幼稚園でお受験の子ばかりの教育的な園ですが、最初から「幼稚園は勉強する場所」って理解しているので、いやいやせずに行ってくれてますよ🐤🌼

退会ユーザー
働いてた身からすると、子供達を見てて教育派はだんだん可哀想に見えてきます…😞
-
退会ユーザー
なので子供を幼稚園に入れるときはのびのびにします。
小学校入れは嫌でも勉強はじまるので😓- 10月2日
-
りんご🍎
しつけに関してはどちらもさほど変わりないですか?
- 10月2日
-
退会ユーザー
しつけ っていうのは、ご自宅で親御さんがするものであって、保育の場では躾とはあまりいわない感じです😅
親御さんがお子さんになさるしつけって、それぞれ違いますよね?☺️
保育の場では援助であって、できないことをできるようにする手助けのような感じであると理解していただきたいなぁとおもいます。
そこの園によって、教育方針は全く違うのでハッキリは言えませんが、
教育派の園はどちらかと言えば先生たちの保育能力もすごく問われてきます。
全部の園とは言えませんが、実際わたしが学んできた場所であったことをいうと、
教育派で長く働いてるベテランの先生ほど子どもに手をあげたりすることは少なくなかったです。
例えば、運動会の練習で行進をする時。
1度言えばできる子もいれば右左がわからなくなってロボット歩きになる子もいます。
ロボット歩きなる子を無理やり座らせ、足を先生の力でバンバン地面につけて右!左!とを教えていました。それでもできなければ服を引っ張って廊下に出す。泣いてても放置。
給食が時間内に食べれなければ無理やり片付ける。
書き方練習のとき一言でも喋ったらノート没収。廊下に連れて行かせる、年少組さんに連れて行く。
などなど…書ききれないことをたくさん見てきました😢
私はそんな保育者にはなりたくなかったので反面教師にしてきましたが…もちろん、そんなことその子の親はしりません😅
そういうのが全くない園もあるかもしれませんが、大学で実習が終わるたびに仲間同士でこんな先生がいる と、相談しあったもんです。
こどもに、OO先生のこと好き?って聞いた時、いつも怒ってるから嫌い。
っていう子も少なくなかったです。
それはその先生が行けないんですけどね…😓
教育派の先生達はどこかいつもピリピリしていて私たちですら声はかけ辛かったです。
しかし、のびのび自由保育をモットーにしてるところではあまり聞かなかったし、
先生たちの気持ちや心も穏やかな方が多かったです。
幼稚園というところは、遊びを中心に自然に人間関係を学んで行くので、
無理に3歳や4歳から教育派のところに入れなくても、小学校にはいればお勉強はできるかな?とおまいます。
のびのび保育だからといって、
一概にずっと遊びっぱなし というものでもないとおもいます☺️
どこの園も必ず教育方針はあると思うので
園見学に行く際は、施設も大切なんですけど先生達の表情や話し口調、子供達の表情をしっかり見て欲しいなぁと思います♪
あくまでも経験談ですが…😓- 10月2日

パッチール
難しい選択ですよね!
私自身が勉強派の幼稚園で、すごく嫌だったのを思い出したんですよね…
先生も怖くて、でも幼稚園行きたくないとか当時は言えなくて(´-`)
でもただ遊ぶだけ、というのもどうかと思うので、遊びもしつつ、勉強もする幼稚園にする予定ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
-
りんご🍎
やはり、普通な平均的なバランスが本当は理想ですよね
- 10月2日

退会ユーザー
昔私が私立の幼稚園に通ってた時は勉強がありますが遊びもありましたよ!今はその幼稚園はかなりのセレブ幼稚園になったみたいで、かなりの勉強派みたいですが(^^;幼稚園と聞くと勉強、保育園は遊びというところが多いですが最近はどちらにも力入れれてる所が多くあるし幼稚園探しで園によって違うと思います!
-
りんご🍎
セレブ幼稚園✨カラーをしっかり見極めますねっ
- 10月2日

姉妹ママ
のびのび派です♡
私自身、勉強派幼稚園行ってて幼稚園好きではなかったので(^^;)小さいながらに親に気を使って嫌とは言わなかったみたいですが。
勉強は小学校入ってからでいいかなと思ってます。
のびのび派幼稚園であっても、ただ遊んでいるだけの幼稚園ってあまりない気がします。
色々見学行きましたが、どこもちゃんと教育方針を持っているなと感じました。
勉強以外でも学ぶことはたくさんあるので、幼稚園の間は楽しく色々経験できたらと思ってます(*^^*)
-
りんご🍎
ご自身の経験でそう感じてたんですね❗参考にしますね
- 10月2日

ひなゆり
子供によって向き不向きあると思います!
勉強好きな子もいれば、運動好きな子もいますよね。
園開放日などあれば、色々見学させてお子さんの様子見たりするといいと思いますよ(^^)
-
ひなゆり
あ、ちなみにうちは保育園ですが、勉強も運動もそこそこやってくれるとこです!
- 10月2日
-
りんご🍎
うちのこ、運動はめっきりだめです。けど公園あそびなどは大好きでセンスがないだけ。
そのかわり本を読んだり、ブロックしたりなど集中力はかなりあるほうです。園の見学で見極めてみます❗- 10月2日
りんご🍎
なるほど、理解してくれれば大成功ですねっ