※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の次男が言葉を発せず、焦っている。言葉が出るようにする方法を知りたい。保育園に通っておらず、同い年の子と触れ合う機会が少ない。アドバイスを求めています。

2歳になったばかりの次男なのですが、ママ、パパ、バイバイなどしか単語を発しません💦😓
周りから2歳ならもう会話ができるなど言われ、どうしていいのか焦っています💦
色々な事は理解はしていて、ゴミ捨ててなど理解は色々しています。
言葉が出るようにするにはどうすればいいのでしょうか?
待つしかないとは思うのですが、どう接したりしていけばより出やすくなるのかなと。
保育園は行っておらず、毎日私と2人の時間が多く、同い年の子と触れ合う機会があまりありません。
アドバイスをお願い致します🤲

コメント

ちゅる(29)

うちの下の子
つい最近やっと簡単な
ちょっとした文章喋るようになりましたよ!
でもまだまだ他人が聞いたら
意味わからない言葉ばっかりです笑

2歳の頃なんて
まだまだ赤ちゃん言葉でした😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    2歳で普通に会話する子もいるのでなんだか焦ってしまって…😓
    気長に待ってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月19日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

上の子は2歳で
    ほぼ普通に会話してました😂
    こればっかりはその子次第って感じだと思います!
    私は1歳8ヶ月検診(コロナの影響でほぼ2歳の時)に
    こちらの言ってることが伝わってる、または自分の意思を何かしら伝えてるならそんなに焦らなくていいと言われましたよ😊
    我が家も下の子は保育園等通ってないですし、特に意識して本などは読ませてないですが
    2歳半くらいから言葉が一気に増えました😊
    一応気をつけたことは、言えなくても正しい言葉を教える、です!

コップを差し出してきた時は
    お茶ちょうだい、は?
    って言えなくてもなんとなくで言わせたりしてたくらいです😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

保育園に通っていても息子もその頃そんなでした💦今もまだ会話なかなかうまくないです。
センターの人に動詞なども入れて話してあげていってね。めげずに子供に話しかけてあげて下さい。と言われました。

• ママリ

ママリ

たくさん話しかけるといいんですね!
    なんだか焦ってしまっていて😭
    たくさん話しかけてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月19日

1歳半健診では指摘されましたか?
うちは息子が健診の時に指摘されていて2歳になってあまり成長がみられないようなら連絡してと言われていたのですぐ連絡して相談に行きました。
本を読んだり目を見て分かりやすく〜とか色々アドバイスも貰いましたが同じように育てていても上の子は2歳にはペラペラ会話ができてたし、結局その子その子のタイミングなんだと思ってます💦

• ママリ

ママリ

特に指摘はされませんでした。
    やはりタイミングもありますよね😓
    あまり焦らないようにします!
    ありがとうございます😊

• 9月19日
花海

言葉は個人差本当に大きいので、健診で指摘されたのでなければ比べなくていいと思いますよ!
音が出ないタイプのうた絵本が一番良かったです。絵本だとどうしても先々めくられると親もしんどい気持ちになるけど、うた絵本だと先にめくられてもうたのフレーズを飛ばしたりできるので苦痛が少ないです😂なかなか言葉がでなかった長男の最初のことばはうた絵本のどんないろが好きのうたのフレーズでしたね。そこから言葉を発するようになって会話までが早かったです。

• ママリ

ママリ

うた絵本ですね!
    持ってないのでさっそく調べてみます😊
    何度も読み聞かせていけば少しずつ言葉が出てきますかね😓💦
    焦ってしまっていて…
    頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 9月19日
tom

周りの子が喋ってると気になりますよね💦
うちの子も次男くんと一緒で2歳でやっといくつか単語でてきちんと会話できるのなんか3歳超えてからでしたよ💡いまではベラベラ喋ってうるさいぐらいですが😅
何をしたとかはないですが、絵本にちょうど興味があったみたいで、毎週図書館で好きそうなの5〜10冊借りてお昼寝や夜寝る前に読んでました🤔
理解してるならちょっとのんびり言葉習得してるんだと思いますし、特に構えなくていいと思います😊

• ママリ

ママリ

本当焦ります😓
    絵本はあまり興味がなく読み聞かせたことがなかったので、試してみます!
    周りにも言われてすごく気にしてしまいます💦
    自分が焦ってもしょうがないのですが…
    あまり焦らずがんばります!
    ありがとうございます😊

• 9月19日
ママリ

息子も全然遅かったですよ☺️

2歳過ぎたら爆発的に話せるようになる!ってママリとかで聞いてたのに、全くで、結局は2歳半過ぎてトントンと話せるようになりました!

• ママリ

ママリ

よく聞きますよね😓
    2歳になると急に喋るとか聞くのでとても気にしまっていて…
    2歳半までは単語はいくつかでていましたか?😊

コメントありがとうございます😊

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

単語はちょこちょこでしたが、本当周りにも言われるくらい遅かったですよ😂笑

• 9月19日