※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
お仕事

保育園が決まり、仕事探し中。パートかフルか迷っている。子どもが0歳で熱などで休む可能性も。会社は子育て支援あり。皆さんはパート?フル?

10月から保育園が決まって私はこれから仕事探しなんですが、働き方について迷ってます…

パートにしようかフルパートにして社会保険に入るか迷ってます、、、結局パートだと短時間保育園になるって事ですよね…
だったらもう扶養を外れてフルパートにした方がいいんですかね🤔まだ0歳なのできっと熱とかで休んでしまうかもだしだったらパートの方がいいんですかね…フルでも大丈夫ですかね??ちなみにそこの会社は子育てに力を入れてる会社なので熱とかは対応してくれます!!

うーん🤔悩む。。。
皆さんはパートですか???
フルですか??

コメント

愛

正社員で10月から働く予定です。

扶養から外れるとなると150万以上稼がないと損をしますよ🥺

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうなんですね〜💦
    うーん🤔難しいし悩みます。。

• 9月19日
トモヨ

パートで、
9時半〜15時半まで働いています★

通勤に1時間半かかるため、標準時間保育で、8時前に預けて17時頃お迎えに行ってます(^O^)

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

あっ!パートでも標準時間保育出来るんですね!!😣私出来ないのかと思ってました…でも市によるんですかね💦

• 9月19日
めめ

はじめはパートにして、後々自分のキャパやお子さんの体力等次第で扶養を外れるか考えてもいいと思います☺️

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですよね❗️❗️
    私も久々の仕事復帰なので一気にバーンとやるとやばそうだし…育児と仕事初めて両立させるので一先ずゆっくりパートから始めようと思います💦😣😣

• 9月19日
ココア

自治体によるかもですが、うちの地域ではパートでも標準時間で預けらる条件があります。
トータル時間が足りてなくても、朝働き始める時間や退社時間によって、フルタイムと同様とみなして貰えます。
例→出社時間が9時以前。
退社時間が16時以降等。
実際私も1日5、6時間程度ですが、8時30分出勤なので、標準時間です。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

役所に電話して聞いてみます❗️
    書類に書いてないのか見当たらなくて…

• 9月19日

勤務時間6時間パートですが保育園は標準です🙌
色々あって社保にも入っています!🤭
私なら時給によってフルにするかしないか決めますかね💦
まあまぁ貰えるなら子供との時間も欲しいので短めの時間、時給安いなら仕方ないのでフルにすると思います🙌

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

色々な考えがありますよね…ありがとうございます❗️参考になります😣

• 9月19日