※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫mello🌼*゚
ココロ・悩み

10ヶ月の赤ちゃんの体内時計が整っているか心配です。旦那さんに昼寝をさせすぎていると怒られ、自信を失っています。同じような経験をした方、教えてください。

10ヶ月の女の子ママです。私が下手なのが悪いのかもしれませんが、未だに我が子の体内時計が疎らで、旦那さんに昼寝させすぎだし朝早くしっかり起こしてあげないからぢゃんって怒られてしまいました。
これは私がママとして子育てが下手すぎるんだと自覚はしていますが、皆さんは10ヶ月の時には体内時計整ってましたか?

教えてください。

周りからも言われすぎてだんだん子育てと自分自身に自信をなくしてます。

コメント

まゆ

全然整ってないですよ😊✨好きな時に昼寝させて、子供は朝起きるまで、起こさないです😊✨

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

同じく我が子が寝てるときや寝たいときにに寝かせてたりしてます‥😭
    他は成長に関しては何の問題もないのですが、睡眠時間が疎らなので旦那さんに怒られてめちゃくちゃ不安でバレない程度に泣きながら寝かせてました。

聞けただけで物凄く安心しました😭😭

ありがとうございます。

• 9月19日
  • まゆ

まゆ

上の子は幼稚園に通う前まで、全然好きな時にお昼寝させて、起きるまでは起こさなかったです😊✨幼稚園など行き始めたら勝手に身につくので、今からリズムを整える心配はないですよ😊😊

• 9月19日
  • 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

そうなんですね😭

ホントにありがとうございます💦💦

• 9月19日
ママリ

最近10ヶ月なったところです。
整ってるかって言われると、全くです😅
朝は11時に起きることだってあるし
お昼寝しすぎでお昼ご飯は15時前とか。逆にお昼寝全くしなくて16時くらいから寝るとか。
本当バラバラですよ(笑)
保育園行き出したら大分変わるんでしょうけど。
無理矢理起こしたりとかはしてないです!

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

朝は7時や8時に起きてくるのですが、朝ごはん食べさせると愛娘は眠たくなってきて早めのお昼寝をしてからの、昼過ぎに起きてきて夕方に寝てしまったりするんです。

私の中ではたくさん寝てくれるのは成長の一つなんぢゃないかなと思ってます😭
    同じような方がいらっしゃるのは物凄く心の底から安心しました😭😭

貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀

• 9月19日
ままり

まだ10ヶ月ですよね??
みんな厳しすぎません??😂😂
息子の時全く整ってなかったですよ!!!
いつかは整うし、幼稚園などに行けば必ず整います。
今はそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🥰
主さんは頑張ってると思います⸜( ॑꒳ ॑ )⸝無理なさらないでください!

ちなみにもうすぐ9ヶ月の娘は
起床が11〜12時とかですし、就寝は23時〜1時とかですよ🤣💓💓

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

心暖かなメッセージありがとうございます💦
    旦那さんはお義母さんとお義姉さんの体験話を聞いて比べたりしてくるんです。
    毎回そんなのがあって言われすぎて自信をなくしてました‥
    我が子のことなのにどうして厳しすぎてくるのかも分かりません。

心配だからってのはわかりますが、ですが自分の子どもなんだし私にだけ当たってこないでって考えてしまいます。 

少しずつですが、整えていけるように頑張っていきたいも思います😭  

あまりそこも気にしないようにストレス抱え込まない程度にだけでも気をつけて子育てしていきます。

貴重なご意見ありがとうございます💦

聞けて安心しました‥。

• 9月19日
くにちゃん

1歳半、集団生活未経験。
好きに寝かせて好きに起きてきてもらってますよ🤣
体内時計、全く整ってないです🤗

まだ、何時に寝て何時に起きるかよりも、一日に昼寝も合わせて12時間程度の睡眠がしっかり取れてるか、からだと思います☺️
睡眠のリズムは保育園や幼稚園に行き始めたら、生活リズムと共に自然と身につきますよ😃

起こそうとしたところで、起きませんって!🤣
無理やり整えようとして、母子とにストレスになっては、元も子もないです❗

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

そうですよね😭💦 

今の所12時間以上はお昼寝も入れてしっかり睡眠を取ってくれてるので安心して気にしてないです😌💕

子どもには何かとストレスを与えないようには気をつけて子育てしていきたいとおもいます😂

自然に身につくように流れで少しずつ任せてみたいとおもいます❢
     貴重なご意見ありがとうございます😭💕

安心しました‥

• 9月19日
おむすび

気にしすぎなくて大丈夫だと思います♡

このくらいの時期は、いかに
ペース配分を整えるかよりも、ママさんがいかにリラックスできる時間を作るかが大事だと思います☺️

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

ホントに心暖かなメッセージありがとうございます😭😭💕

10ヶ月になって起きてるときは小さい怪獣化してこちらが目が離せないことが多いですが、たくさん寝てくれることでその間に自分の時間や家のことが出来るので、そこは愛娘のおかげだとおもってます❢

前よりもリラックスが出来てるのでホッとして気持ちが落ち着けるようになりました😌

安心しました😌

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

全然規則正しい生活してないです🤣
朝は目が覚めるまで気持ち良く寝かせて、お昼寝もそうです!なのでご飯の時間も全然バラバラです笑
トータルしっかり寝れてて、食べれてて、💩出せてて、元気ならそれでいいかなと思ってます😂
幼稚園入ったらそこからずっと規則正しい生活するしかないですし、今だけ好きにさせてます♡

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

そうなんですね😭
    確かに離乳食の時間は疎らですね💦
    そこは我が子がしっかり成長もしてトイレもしてるので安心はしています😌💕

今だけ好きにさせておくほうが良いですよね★
    それが聞けてホッとしました。

安心しました😭

• 9月19日

サイクルは分からないけどそれで赤ちゃんとママがストレス無し、例えば昼間寝過ぎて夜寝なくて困る‥とかなければ今は猫melloさんがやりやすい方法で良いと思います。

私は上の子がいるので幼稚園の関係上朝早く起きますが、私は自分が楽したいから時間決めて寝かしたり起こしてます。その方が私は楽なんです。

上の子の時は朝は寝てるならギリギリまで寝かしてた気がします。やっぱり自分がらくしたい、休みたいから😅

極端に起床就寝が遅い、早いとかでなければ自然にサイクル出来ると思いますよ。一歳過ぎたら嫌でも早く目が覚めてた気がします💦

• 猫mello🌼*゚

猫mello🌼*゚

昼寝させすぎて夜寝るのが23時のときもあれば、早くて22時や21時に寝たりしますが、遅いときで0時超えてから寝てくれる時があります💧

だから私が楽したいこともあり寝かせすぎたのかなて不安に駆られてしまいます。

他の方の意見も聞いてそこまで心配しなくても良かったんだて安心しました。

やはり上の子が居てるとその子に合わせてしまうんですね😌
    保育園や幼稚園などに通わせてるとそっちのルーティーンになりがちなので仕方がないですよね💦

お疲れ様です。

私も愛娘が保育園や幼稚園に行きだすとそうなると思います😂 
    体内時計が整ってきますよね。

• 9月19日