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ゆん🍎
その他の疑問

これって普通なのか教えてください🙇旦那がお茶碗に残ったご飯粒を取るた…

これって普通なのか教えてください🙇

旦那がお茶碗に残ったご飯粒を取るために、お茶を入れてご飯粒を取っています。初めて見た時はドン引きしていたんですが、旦那に聞いたところ家では小さい頃からこうだった、と言っていました。私はご飯粒は最後の1粒まで箸で取るって教わってきたのですが、、、お茶や水を入れるのが一般的なのでしょうか?それとも地域で違うんでしょうか?(私が東北で旦那は関西です) お茶漬けなら分かるんですが、10粒くらい残った茶碗に、普通に飲む用に出してたお茶を入れる感じです。私が常識知らずなのか気になって😵

皆さんの家ではどうですか?

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

私はやりませんが、おじいちゃんがやってました!東北です😊
でも、一般的とは思わないです😅おじいちゃんしかやってなかったし!

るん

うちもおじいちゃんちではやってました!!

新米まま

育った環境だと思います。
私も先日似たような事がありまして、お茶碗に米粒は残ってなかったのですが食べ終わったお茶碗で麦茶を入れて飲んだら旦那に引かれました(笑)
どちらも東北生まれ東北育ちです😂
私の実家では日常でみてきたので何とも思わなかったのですが
いい目では見られないので、他所ではやりません🤣

はじめてのママリ🔰 

今はしてる人少ないと思いますが、昔はそれがスタンダードだったので、おじいちゃんおばあちゃんと住んでいたりしたらあると思います!
今でも宿坊で、食事の最後にお茶碗にお湯を入れて残った米粒を落としてお茶碗を綺麗にして食べておしまい、みたいなのをテレビで見ましたよ💡今一般的でないのはそうだと思うので、お外ではせずお家の中ならアリかなと思います!

ママリ

秋田のばあちゃんはやってました!

多分家系な習わしなのでしょうかね😅
綺麗に残さず食べる食べにこびりついたものをお茶を入れて、、ってのは理解はできます、、、
自分がやろうとは思いませんが笑

レンコンバター

すごくちゃんとした方だなーと思います😂
お米大事にするってことですもんね💕

はじめてのママリ🔰

東北ではないですが、おばあちゃんがやってました。

ゆん🍎


まとめての返信失礼します!
家によって違う感じなんですね😊 モヤモヤして気になってて、子供にもそれ教えるの?って話になってたので、また旦那と話そうと思います💡 ありがとうございました💓