コメント
ひなの
前撮りした場合は
夏前くらいには撮影して(日焼けするので)
秋のお参り当日も被布(3歳の場合)や
もう被布を着ないのならフォーマルでご祈祷しにいきますよ😊
うちはお参り当日に撮影もしました🙋♀️
はじめてのママリ🔰
色んな流れがあるので、一概には言えないですが…
前撮りとして、その日は撮影だけをして、お参りは後日、神社に行く人が多いと思います。その時も子供は着物を着せる人が多いと思います。写真館によっては当日の着物もセットというところもあるようです。あとは、男の子なら当日はスーツと言う子もいると思います。
-
ぴこ
なるほど、、たしかに撮影もお参りも一気にするのは子供の体力的にしんどいですよね💦
当日もレンタルできるなら有り難いですし、そういう写真館を探してみます!!- 9月18日
モンブラン
うちはスタジオアリスで着物写真撮って、後日レンタル着物で神社予約して行きました🙋♀️✨
初めての七五三だったので、記念になればと思って両方着物にしました💖
-
ぴこ
そうなんですね🥰
お子さんはお参りの時着物でも嫌がったり歩きにくそうにしたりは無かったですか?💦
それが心配で。。笑- 9月18日
-
モンブラン
写真を見返したら神社が先でした😅💦
初めての着物でテンション高く、9時〜16時くらいまで着物着れてました🙋♀️
ただ動き回るので途中でズレたりしました🤦♀️💦
草履はレンタルセットの物を履かせましたが、神社のお参りが終わった後は普段の靴に履き替えました!
(義実家がお参りした神社とは別の神社に行こうと言ったので、長時間着せる事になったのです😅)- 9月18日
-
ぴこ
それは凄いですね!!
着物のお写真たくさん撮れたでしょうね🥰✨
靴は普段の靴の方がよさそうですね💦
ありがとうございます^ ^- 9月18日
マヤ
前撮りして11月にお詣り行きました😊
スタジオの七五三プランに前撮りとお詣りと着物レンタルが出来ました😊
(我が家は持ってたのでお詣りはレンタルせず)
-
ぴこ
プランに全て付いてる場合もあるのですね🤔✨
みなさん色々なパターンがある様でとても参考になりました!
ありがとうございます^ ^♪- 9月18日
おもち
着物購入して
フォトグラファーさんに
当日してもらい撮影してもらいます!
ハンドメイド着物買ったので
おそらく走り回れます、
草履は合わなさそうなので
ブーツにしようかなぁと!
-
ぴこ
なるほど!!
購入した着物を着せてフォトグラファーさんに依頼するって言う方法もあるのですね🥰✨
スタジオが全てではないですね!
教えて下さりありがとうございます♪- 9月18日
moony mama
いろいろなパターンのご家族がいると思います。
我が家は、今年息子5歳の七五三をしますが、当日撮影します。
もともと、スタジオ撮影の結婚式の写真?みたいなのは興味がなく。写真館で1ポーズ撮影だけしてもらって、神社境内でのロケ撮影をお願いする予定です。(スタジオ撮影は予約できてますが、ロケ撮影は当日受付のため予定としてます)
息子はスーツが希望なのですが、私が着物着せたくて写真撮影&参拝はお着物です。(夫はスーツ、私は着物です)
コロナの状況次第ですが、行きつけのお店でお祝いの食事をしようと思ってますので、そちらは、スーツを着せてあげます。
-
ぴこ
なるほど、、実は私も写真館の様なキラキラしたものにあまり興味はないのですが、これが主流なのかな?😅とちょっと周りに流されかけてまして。笑
色々なパターンがありますもんね!
一度よく考えてみます😌
ありがとうございます😊- 9月19日
-
ぴこ
写真館ではなくスタジオの間違いです😅
- 9月19日
-
moony mama
大きな神社で参拝するなら、意外と古くからやってる写真館が近くにあると思うので、狙い目かもしれません😊
素敵な思い出ができると良いですね- 9月19日
ぴこ
撮影は早めにされてる方が多いんですね🙄✨
うちの子今イヤイヤ真っ最中なので、着物でのお詣りは絶対無理な気がして😂💦
フォーマルでも良さそうですね!
ありがとうございます^^