コメント
あおた
うちは療育とは別に障害者手帳1級も取得しました
その際に市役所から特児に該当するという連絡を貰いました💡
先日連絡を受けた段階なので、正式な申請はこれからにはなりますが💦
障害者手帳を取得する以前は、主治医から
重度の障害が認められないと、通らないか、通ったとしても受け取れる額が少ないから、申請できそうなタイミングでまた言うね
っていう曖昧な感じで言われてました💦
これはあくまでお医者さん視点での意見で、受理するかどうかは役所なので実際はどうなのかわかりませんが…💦
障害福祉課でお話聞けるかと思うので、お時間ある時に聞いてみるのもいいかもしれません💡
はじめてのママリ🔰
療育手帳は既にお持ちでしょうか?
療育手帳をお持ちでなければ、まずそちらから取得してくださいと言われると思います💭
うちの子は上の方と同じで障害者手帳を持っていますが、特別児童扶養手当は手帳を持ってないとほぼほぼ門前払いか難しいですとしか言われないかと思います😣
療育手帳のことはあまり詳しくないのですが、軽度だとなかなか通らないと聞きます😣
世帯主の所得制限もあるので、期待せずに動いた方が気が楽です💭
-
mkmama
療育手帳はまだ持っていないです。今まで息子には関係ないのでは?と思って調べもしなかったので💦
所得制限もあるんですね?手当はなかなか難しいとこがあるんですね💦- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
今新聞に載るぐらい問題視されています。
申請は年々増えているけど、ほぼほぼ通らないという記事です。
検索したら、ヤフーニュースとかに出てると思います!
インスタされていますか?
特別児童扶養手当と検索すれば出てきます◎
役所に聞いても医者がOK出さないとこちらではできないですとしか言われないので、まずは通われている療育の先生等にお話を聞いたほうが早いかと思います😣- 9月19日
.。❁*
手帳と特別児童扶養手当は別制度なので、手帳がなくても申請はできます😊
手帳がないとー…と窓口で言われても、突っぱねて大丈夫です。申請を拒否する権限は役所にはありません。
ということで申請自体は可能ですが、認定されるかどうかは別です。
手当の方は基本的に中度以上が認定の目安で、知的障害だと概ねIQorDQ50以下になります。
今のお子さんの状態によるので申請されるにしてももう一度検査をとってもらって最新の情報で診断書を作成してもらうことをおすすめします!
mkmama
障害福祉課で聞いてみたらいいですかね?ちなみに障害者手帳はどのようにして取得されました?検査の際に医師から言われるものなのでしょうか?こちらから言わないと教えてくれないんですかね?
あおた
障害福祉課で大丈夫です🙆♀️
うちは身体障害者手帳なのでちょっと変わるかもしれませんが、障害者手帳を発行するための診断書が必要です💡
先生誰でもいいわけではなくて、認定医からの発行でないと無効になってしまいます💦
障害者手帳の発行に関しては元々1歳過ぎたら申請する予定でしたので主治医もそのように働きかけてくださいました💡
障害者手帳の話が現段階で上がっていないようなら、主さんから聞いてみたらいいかと思います💡
mkmama
手帳に関しては何も言われたことはないです。今度就学前相談の結果で診察があるので聞いてみようと思います!
診断書は主治医では駄目なんですね💦息子は初めて会う人に過剰に反応してしまうのでまた診察となると大変です💦
市役所に聞いてみます!