※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナタカ
お仕事

夫が年収250万円下がる転職を考えている場合、子どもの休みに合わせて日曜日休みの仕事に転職するかどうか悩むことになります。

【転職】
夫の転職の事で質問です。
年収600万、休み月4日の平日休み

もし旦那さんから、
「子どもの休みに合わせて、日曜日休みの仕事に転職したい。でも、250万年収が下がる」と言われたらどうしますか?

コメント

はりねずみ

250万下がると、350万になるということですよね??
であれば、とりあえず、土日休みで350万以上もらえる仕事はいっぱいあるので、先にそれを探そう!と言います。
転職先は必ずそこしかだめ、ということではないんですよね??

• ハナタカ

ハナタカ

回答ありがとうございます。

必ずそこしかだめ。と言うわけでは無いのですが、夫がそこで働きたい。と言っています

• 9月18日
Min.再登録

今自分が働いているかどうか。これからのライフプランにもよりますが出来るだけ応援したいと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

日曜日が休みじゃないことよりも。月4日しか休みが無い方が心配です💦
絶対に年収350万以下の仕事しか無いわけじゃないでしょうし...。

• ハナタカ

ハナタカ

ありがとうございます。
    今、私は子供が11ヶ月ということもありまだ仕事には就いていません。

月4休み、本当に少ないですよね…
    そこへ行きたい!という仕事が年収350万円程のようです。

• 9月18日
  • Min.再登録

Min.再登録

でしたら自分も働けばすぐには無理でもいずれ補えるかなと思うので前向きに検討したいです♡⃛ೄ
    ただ元々共働きを前提としているライフプランだったり、働けない事情がある、ほとんど昇給が無いとかなら難しいかもですが...(>人<;)

• 9月18日
  • ハナタカ

ハナタカ

すみません。仕事に就いていないというのは間違いでした💦

育休中で手当をいただいています。
    それでも家や車のローンなどあり余裕があまりありません。

育休中ですが、職場が遠く復帰は時短勤務になり
    そこから保育料を支払うことになるので今よりも残るのは少なくなると思います。

• 9月18日
  • Min.再登録

Min.再登録

なるほどー💦💦
    でしたら結構辛いですね😭

ご年齢が40歳との事なので、転職するなら今がギリギリなのかなと思うので転職は賛成にしても、「したい仕事」よりも「条件」を優先して欲しいですね(´∩ω∩`*)

• 9月18日
七夕

年収下がるのが一時的なものでないのであれば、結構大きいですよねそのダウン。
うちだったら、そこも含めてどうかんがえているのか、今の仕事の不満は平日休みということだけなのか、納得行くまで話し合います。収入も大事だし、仕事を続けていくモチベーション、精神面も大事だし、家族としての問題だと思うので。

• ハナタカ

ハナタカ

ありがとうございます。

そうですよね、一時的なものではないのでローンなどもあると辛いです。

休みの他にも不満?もあるようで、体力仕事なので今後の事も考えたようです。

• 9月18日
はじめてのママリ

転職先が絶対にそこでないといけない事情があるんですかねー?

初年度は低くても、給料upしていくような環境であれば前向きに考えるかもです!

あと、一馬力やと不安は残る年収ですね😲

• ハナタカ

ハナタカ

ありがとうございます。

絶対に。という事情は無さそうですが、夫のやってみたいという会社がそこなようです。

職場の口コミを見てみると、給料アップはあまり期待できなさそうです。

一馬力、厳しいです。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

その分私も頑張るかー!って感じになりますかねえ?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事ばっかりで家にいないよりかは、私的にはその収入でも家にいて家族時間を作れる方がいいです。マイナス分は自分も正社ならパートなりして補えば別になんとも思わないですかね。それで旦那の生活の質が変わって活き活きするならいいかなー。と

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

40歳で350万は未来が不安すぎます😅
老後資金2000万以上、子どもの教育費(小から大学)2000万とか貯められているなら問題ないと思いますが💦

給料下がると、もちろん受給できる年金も下がります。

はじめてのママリ🔰

月に平日にしか休みないのは
今後いろいろ大変だと思うので、転職するなら今のうちだとは思います😢
250万さがるのはキツいですが、共働き必須ですね!!!💦
たぶん旦那さんが転職したいと言い出すまでには、いろいろ悩んだ結果なんだろうし、応援するしかないのかなーとも思います😭