※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝方の授乳をやめる方法についてアドバイスください。夜中は抱っこで寝てくれるが朝方は泣き止まず、授乳すると落ち着く。朝方以外は授乳を欲しがらない。

断乳へ向けてアドバイスください!😣

今、一日に1回の授乳まできました!
あげてる時間は朝方の5時半〜6時の間に起きてあげる1回のみです。

夜中起きた時はなんとか抱っこで寝てくれるんですが朝方はグズグズで全然泣き止みません😭
洋服を引っ張ったり上にあげたりおっぱいが欲しいアピールをしてきます😣
マグでお茶を渡しても飲みません😣
授乳するとすぐ大人しくなり寝て、また7時半ごろに起きて一日が始まります!
朝方以外は全然欲しがらなくなったんですが、どうしても朝方だけ授乳がやめらそうにありません😭

朝方授乳をやめる何かいい方法があれば教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

お茶は嫌でおっぱいが欲しい理由が甘いから、なら、甘いお茶をあげれば効果あるかもしれません。

我が家は麦茶100mlとりんごジュース20mlを混ぜたものから始めて、徐々にジュースを減らして卒ミしました。

最初はマグに入ったお茶をスプーンで飲ませて、「この飲み物甘いよ〜」と気づかせます。3日目にはスプーン無しで飲むようになりました😄

おっぱいが欲しい理由がママに甘えたいだと効果無いですが😅

• ママリ

ママリ

なるほど!
    試してみます!ありがとうございます😭🙏

• 9月19日
mika

私ならとりあえず起きて泣いたら場所を変えます(⊃´-`⊂)

1週間続ければ何か変わります!!頑張って( ˙˘˙ )♡

• ママリ

ママリ

考えてたんですが眠すぎて行動に移せてませんでした😢
    がんばってみます😭!!

• 9月19日
ままり

洋服を引っ張ったり上にあげたりのアピール可愛い、、🥺!!
わたしも次の子を妊娠してから断乳が大変でした。
完ミになり、食後のミルクを今はやめさせましたが、代わりに牛乳をあげてました🥛

• ママリ

ママリ

可愛いんですけどね🤣
    牛乳飲ませたことないです!
    お茶以外にも飲ませてみようと思います🥺!

• 9月19日
2児のママ

うちの子も最終5時半〜6時の間に授乳してました!
可愛いアピールされるとあげたくなりますね😊我が家では保育園に行く練習も兼ねて起きた時間に寝室からリビングに移動してました!
それでもぐずるようならちょっと早いですが、朝ごはんにしてましたよ😀
朝に早めに起きると朝寝もスッとしてくれるので一日ご機嫌で過ごしてくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!
    部屋移動、眠くてなかなかできずにいましたがやってみます😭!
    朝早く起きて朝寝したら夕方にも昼寝したりしませんか?😢

• 9月20日
  • 2児のママ

2児のママ

うちの子はよく寝る子だったので、14時くらいにお昼寝もしてましたよ😄
    その分寝るのが10時ごろで少し遅めですが、その辺はあまり気にせずに過ごしてました!その子のペースもあると思うので、朝寝したら1時間で起こす…などの工夫で夜の寝る時間も調整できるのかなと思います😄
    保育園では10時頃に15分程度朝寝をしてもお昼寝もしっかりしてるようです!
    夜は20時半には寝てくれるのでたくさん寝てもたくさん遊んで疲れてくれれば夜も寝てくれると思います😄

あまり考えすぎるとお母さんもしんどくなってくるので、子どものペースもあると思いながらゆっくり調整していってもらったら良いかと思います!親がピリピリしてると子どもに伝わってなかなか寝たりしてくれなくなるので、のんびりと過ごしてください👍

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

今まで夕寝させないようにさせないようにと必死で私も疲れてましたが子供のペースで眠くなったら寝させる生活に戻しました💦私もその方が楽になりました🤥
    これからも子供の成長に合わせてがんばります🥺
    ありがとうございました😢💓

• 9月26日