夫が首痛と頭痛で悩んでおり、整骨院に通っていますが、病院に行くべきか心配です。同じ経験の方や改善方法があれば教えてください。
夫が定期的に首痛、頭痛になります。
整骨院の先生は 腕からきてる、かなり体に負担が来ている。頻繁に通ってもらった方が良い。←とおっしゃっていたそうです。
この前は特にひどかったらしく、少し吐き気もすると言っていました。そんなこんなで最近は週に2.3回通っています。保険適用で施術してくださってますが。
同じような方いらっしゃいますか??
病院へ行かなくて良いのかな、と心配です🤔
こうしたら良くなったよ!などあれば教えてください✨
- ちょこ
コメント

退会ユーザー
1回整形外科でレントゲン等は撮ってみた方が良いのかな、と思います🤔
うちの夫も最近首痛が酷く、整骨院に行ってましたが良くなりませんでした😭
レントゲンでは骨には異常なかったようですが、神経がどこかに触ってるのでは?と言われたそうです。

てら
整骨院で働いてました
骨に異常がある場合は整形で手術
筋肉の場合は整骨院やリハビリですね
筋肉由来の場合は筋トレや姿勢改善が必要になってくるので
リハビリ等でトレーニング方法聞いて毎日自宅でトレーニングするのが安上がりで効果あります
ですが自宅トレーニングできるポテンシャルある人少ないので
整骨院やリハビリ長期で通う人すごく多いです
整形で薬もらうだけでは根本治療にならないのでトレーニングやストレッチ必須です
神経症状は首や頭痛よりも手の痺れに出ます
-
ちょこ
回答ありがとうございます!
姿勢。。多分良くないと思います💦というのも、仕事中のことで 外で機械を使って作業してるので ずっと同じ姿勢だったり 悪い姿勢になってるのだと思います。。
トレーニングとストレッチ、納得です!そして続かない人のためにも整骨院ってあるのですね😳✨
参考にさせていただきます!- 9月18日

ママリ
今も結構首、頭痛ありますが、だいぶ昔手が痺れてしまった事があって、接骨院に通っていて、ストレートネックが原因で首、肩から手の痺れなど負担がきていると言われました。
その時は結構頻繁に通っていましたが、その時はすごく楽になって、肩も凝り固まっていたせいか、モリッとなっていましたが、それもスッキリしました。
ヨガとかしている時期も楽でした。
-
ちょこ
ストレートネックも関係しているのですね。。!
ほぐしたりストレッチしたり、動かすのも大事なのですね🤔✨
ハピハピさんもお体お大事にしてくださいね。- 9月18日

ゆめまま
旦那が偏頭痛持ちで、接骨院に行ったところ骨が曲がってる?とかで治すプランみたいな紙もって帰ってきて
7万〜最高20万とか書かれてて🙄結局やりたいときかないので7万のコースやりましたが、なんの意味もなかったです😇
接骨院結構ぼったくる所もあるみたいなので気をつけてください💦
ちなみに旦那は酷くなると吐きまくりダウンします💦
あと旦那の場合市販のイブのゴールドが1番効きます!
ほっといて酷くなるのも心配ですし、病院行ってくれるといいですね😞
-
ちょこ
なんと~なかなかお高いですね😳💦
整骨院はぼったくりもあるし口コミでも選ぶの難しいなぁ〜と思います😅
イブ常備しておくのも良いですね。私も使えるし✨- 9月18日

ゆうごすちん
旦那が肩こりからの頭痛をよく起こしてましたが、ダイエットしだして定期的にジムに通うようになってかなり楽になったと言ってますよ。マッサージ行くよりも(笑
ちなみに旦那は猫背気味。
日本人の骨格は巻き肩になりやすいので肩が凝りやすいです。
筋肉を鍛えて姿勢を意識することで改善してくるかもです😉
-
ちょこ
おお〜✨ご主人ジム通い続けててすごいですね〜😳
筋トレでも治るとのこと、体って色々と繋がっているんだなあ~と。すごいですね!
参考にさせていただきます😊- 9月18日

A.B
ストレートネックで肩こりや首コリ頭痛も頻繁に起こってました。
整形外科や整骨院にも通ってましたがコロナで通えなくなり、YouTubeの首コリとかの動画見ながら鍛え始めたら2週間くらいから治りました。
肩甲骨の動きが悪くなったりするとそうなるそうです。
病院通わないなら色々動画上がってるので自分に合うのを見つけて続けると良いと思います😊
-
A.B
因みに整形外科では首を牽引して貰ってましたがそれより動画の真似のほうが効果ありました!
後、寝転んだままスマホすると悪化するのでやってるならやめたほうが良いですよ😨- 9月18日
-
ちょこ
アンジェラさんも上の方と同じでストレートネックなのですね!旦那を見てみたらストレートネックぽかったです😱
そして仰向けでスマホ私もついやってます。。気をつけよう。。。💦
なるほど!今、色々な動画ありますもんね✨
「首こり 筋トレ」で検索してみます!- 9月18日
ちょこ
ですよね😭✨夫に伝えてるのですが 病院はお金だけかかって何もしてくれない、と。。。私がいうとかえって意地になっちゃうんですよね😭
その後、どのような治療を受けられているか差し支えなければ教えていただけると助かります🙇♀️
退会ユーザー
分かります!
うちの夫も病院関係は意固地になりがちです💦
まだお子さんも小さいですし、何かあったら心配ですよね😭
うちは整形外科で痛み止めが処方されたようです💊
服薬してからはかなり調子が良くなった!と言ってました☺️
私も昔に首痛・頭痛があり、心配になって脳神経外科で診てもらった事があります!
肩こりからくる痛みとの事で、その時も薬を処方してもらい、軽減しました😊
参考になれば幸いです!
ちょこ
そうなんです。。自分のだけの問題じゃないのに。。。😭
そうなのですね😳✨
やっぱり病院のお薬の効果ってすごいですよね!
マサラタウンさんは その後症状はいかがですか??
退会ユーザー
私は現在は首痛で悩まされる事もなくなりました!
肩こりからくるものに関しては、ストレッチも大切との事でしたので、意識してストレッチしてます。
ちょこ
ストレッチ大切ですよね😭✨
一緒にできるよう声かけしてみようかな。。
色々とありがとうございました😊