育休中の地方公務員です。復帰時の預け先が不明な場合、姉妹優先で幼稚園に入れますが、10月末から3月までの対応が心配です。
公務員の方、また詳しい方いたら教えて下さい。
現在育休中です。10月で一歳になります。
私は地方公務員なんですが、3年まるまる育休とろうとおもってます。なので、復帰は二年後の10月の一歳になる前日になるのかな…。
疑問なんですが、もし、そのときに預け先がきまってなかったらどうなるのでしょうか…。お姉ちゃんが通う人気の幼稚園に入れたいのですが、枠が少ないため必ず入れるかわかりません。姉妹優先で年少からは確実にはいれますが、もしそうなったら、10月末から3月までどうするのかと疑問です。
- あき

かた子
公務員の方々の制度について詳しい訳ではないですが、育休三年取ると、確か、上の子の保育園資格に影響するんじゃなかったですか??

ぴよこ
休職扱いとかじゃなかったですかね?🤔
でも、地方公務員だと、福利厚生って地方によって微妙に違いませんか?💦
なので、もし違っていたらすみません💦
私は8月生まれの一人目は、4月に保育園に入れたので2歳7ヶ月まで育休とりました😊

あづ
夫が公務員ですが、女性職員でも妊娠してる場合を除いて丸々3年間きっちり育休を取る人はいないと言ってました😅
公務員のママ友達も、みんな遅くても2歳何ヶ月かの4月には保育園に入れて復帰すると言ってました🤔
もし3年間きっちり育休を取って預け先がない場合は、恐らく休職扱いかなと思います🤔
休職には「何ヶ月以内に復帰する」とか「復帰出来ない場合はこうする」とか色々条件があると思うので、それに従うことになると思います😌

オルくん🐢
地方公務員ですが満3歳まで育休取ります✨
取ってる人もいます☻
上の子達と同じ幼稚園に入れたいですが、うちは入れなかったら復帰から年度末までは保育園になる可能性もあるかな?と思ってます。
コメント