看護師2年目で2人目希望。妊活か経験積むか悩む。経験浅いと復帰後の扱い心配。忙しい病院で働いているが復帰後の病院心配。子供作る前に3年働くべきか悩む。
看護師2年目です。2人目希望しています。
仕事を辞めて単身赴任中の夫の元に行き妊活をするか、看護師としての経験を積むか悩んでいます。
子供はできるだけ早く欲しいと思っているのですが今仕事を辞めて子供を作って復帰する頃には20代後半になっています。経験が浅いため復帰後はまた新人と変わらない扱いになるだろうと思うともっと経験を積んだ方がいいのかと悩みます。
また、いまは200床ほどの規模の病院で救急もとっているため入退院激しくオペや検査など忙しい病院で働いているのですが復帰後は同じレベルの病院で働けるのでしょうか😔
やはり3年はしっかり働いてから子供を作るべきなのかと悩みます😢
- こん(7歳)
退会ユーザー
妊活のタイミング難しいですよね💦私も20代後半、2人目を希望していました。ですが体調崩したり、タイミングがあわなかったりで30台に突入しています、、、。
2人目不妊とかも聞きますし、私はチャンスがあるのなら先に妊活してもいいのでは?と思います!
りんご
私は看護師4年して子どもを授かったので辞めました!
今二人目を妊娠中ですが、二人目が2歳くらいになったら復帰しようかな?って思ってますがなんせブランクが5.6年あるので不安しかないです😂
復帰するときは気持ちは一年目の覚悟で復帰しようと思ってます😂
ままりちゃん
これは色んな人の意見の話ですが何年働いても妊活や産休後は自分のポジションは奪われるという人が多いです
おやつ
産休、育休明けは経験年数が何年であろうとみなさん新人のようにメモしたり周りに聞いたりしてましたよ。
やはり、1年前後休むと色々忘れますし、医療の現場って日々変わっていくので、前はこうだったけど、復帰したら変わってたなんて事はしょっちゅうです。
3年働いたからといって周りは3年生としてみてるわけではないです。
2年で休もうが3年で休もうが、休み明けは新人のつもりで復帰されたほうがいいかと。
よほど記憶力に自信があり、環境や職場の変化への順応力が高いのなら、復帰後も変わらず働けるかもしれませんが、、、そんな人はほとんどいません。
なので、早く子供が欲しいのなら先に子供を産みきって、その後長く働かれたらいいのではないでしょうか?😊
鬼のパンツ
看護師も、病棟変わったり病院変わるとやること変わるので難しいですよね💦
私なら年齢もあるので2人目踏み切っちゃうと思います😅
でも、新人教育3年まであるところが多いと思うので、終わってからの方がキリがいいのかなって思います💦
今はラダーの関係で必須の教育プログラムが私の病院ではあるので同期に遅れを取るというか、自分だけ受けられないとか他の新人さんと一緒に受けるとかになると思うのですが大丈夫ですか💦?
色々なことが新しくなるので1年休めば分からないこと多くなるのでお休み貰ってる人は復帰するなら新人だと思ってやるしかないですよね😧💦
周りのスタッフは、できるでしょ?!って行ってきますが😅
ゆずママ
私が要領悪い&頭悪いからだと思いますが、何年経験積んでも数ヶ月〜数年育休で仕事してないとほぼリセットされます😅
他の方も仰ってますが、病棟や病院変わると技術知識以外にもその病棟や病院特有のルールとかも覚えなきゃだし、逆に経験浅いうちに産休育休取った方が私的には良いのかなと。
まだそれくらいの経験だったら、言い方悪いですが言い訳できます!まだ経験したことなくて〜と。
中途半端にトータル5〜6年経験とかだと変に言い訳できないし聞きづらいです💦
新卒で入ってすぐ妊娠して、またすぐ2人目3人目という人もいるくらいなので、経験年数は気にしなくても良いかなと思いますよ♪
コメント