※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
家族・旦那

夫が退職してからストレスで精神的にすごく辛いです。夫が以前勤めてい…

夫が退職してからストレスで精神的にすごく辛いです。
夫が以前勤めていた職場がコロナの影響で仕事がなくなってしまい、話し合いをした結果、夫には家事育児に努めてもらうことを約束に専業主夫でいてもらうことになりました。専業主婦をしながら扶養から外れない範囲でやっていた在宅の仕事があったので、それを本業にすることにして頑張っていました。
しかし夫が家事育児に専念してくれていたのは産後の1~2週間ほどだけで、あとは寝室に籠って夜は朝までゲーム、朝から昼過ぎまで寝てる毎日。
諦めて家事育児はほとんど私がやっていました。
更に子供が2人家にいる中での仕事はなかなか上手くいかず、コロナの影響で仕事がなかった時に滞っていた支払いなどもかなり溜まっていて非常に生活が苦しい状況でした。生活が苦しいことに加え、充分な睡眠時間もなかなか取れず、支払い先へ毎日のように謝罪の電話をかける毎日で私の心はズタボロでした。
そんな状況でも夫にお金の話をして不機嫌になられることが怖かったので相談することも出来ず、夫に隠れて支払い先に電話をして支払日を伸ばしてもらいながらなんとか生活をしていました。しかしある日支払いが滞り続けていることが夫にバレてしまい大喧嘩になりました。
それ以来夫は「お前は嘘をつくから任せられない。」と仕事を手伝うようになったのですが、なにかとマウントを取ってくるようになりました。
睡眠も充分にとれて家事育児も私に任せっきりの状態で、圧倒的に時間が足りない私に対し「お前より俺の方が稼いでる。お前はやる気が足りない。」と言ってきました。
そして今さっき「少し疲れたので座りたい。仕事を変わるので洗濯物を干して欲しい。」と頼んだら、「俺より稼いでないくせに偉そうに喋るな。」「腹が立つようなことを言ってくるな」と言われました。
感情が顔や態度に出てしまっていた私も悪いですが、夫の言動があまりにも酷すぎます。
一緒にいたくありません。早く外に働きに行って欲しいのですが、雇われは嫌だ。在宅で仕事をしたい。の一点張りです。どうしたらいいのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

あなたがストレスです。
外で働くか
在宅するなら子供を見ながらお願いします、

私は今までそうしてきました。
かわりに私が外で働きます。

それが無理ならいつかは離婚になりそうですと伝えたらどうですか?🥺

• A

A

私も出来ればそうしたいのですが、何回も夫に殴られたり物を投げられたりした過去があるので怖くて言えません。
    実家とも仲が良くない上に貯金もないのでなかなか離婚に踏み切れません。
    どうにかしたい気持ちはあるのにどうしたらいいのか分からないしそんな自分がすごく情けないです。すみません。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

上みましたが、暴力もあるんですね😭
確か役所に相談できるところがあったと思います。

今後どうするにしても、
一度何処かに相談してみたらどうですか?💦
お話聞くだけでも……