親知らずの抜歯について心配しています。抜かないと将来問題が起こる可能性があると言われ、痺れ残ることもあるそうです。顔面麻痺になる可能性は低いですが、不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。
体験した方、わかる方教えてください!
親知らずが横向きに生えてて隣の歯の間に虫歯ができる、もしくはできるかもしれないので
抜くことになりました。
先生に右の親知らず神経に近くて
抜いたと後に痺れ?が残ってしまう人が稀にいる
と説明されました。
そんなの怖いなと思い、抜きたくないといったら
抜かないといつかは腫れるし虫歯になるし、
ずっとそれと付き合うよりかは
抜いた方がいいと勧められたのですが、、
同じように説明されて、大丈夫だった方いますか?
本当に痺れ残るのでしょうか?
抜いてみないとわからないみたいな感じで言われて、
怖いです。。
痺れても慣れて気にならなくなる人もいるし、、と説明していましたが、
ママ友は顔面麻痺になるかもと説明されたといっていた人もいて…
顔面麻痺にはならないですよね?
もうこわいです。
でも
抜くしかないですよね…?
歯科衛生士さんや歯医者さんや神経近い親知らず抜いた方なんでもいいのでおしえてください
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あかね
横向きの歯は歯茎に埋まってるんじゃなくて普通に生えてるってことですよね?
痺れる可能性があるのは医師として事前に話しておかなければならない事なので注意事項くらいに考えておけばいいと思うので抜くのをおススメしますが、どーーうしても怖いなら痛んだり虫歯ができてから抜くのもアリかなと思います!
親知らずは磨きにくいので高確率で虫歯になりやすいですがきちんと磨けば防げる可能性もあります。
でも真っ直ぐ生えてない時点でいつか痛みは出る日は来るのかなと思います💦
私はアゴが空かなくなり、すぐにでも抜きたかったのですが痛みがある状態だと麻酔が効かないのでまず痛み止めで痛みを引かせてからの治療となりました!横に生えてると抜きにくいので結構時間はかかり、抜いた後も痛かったですが、その後はなんともないです!
痺れが残る方が稀だと思います!
ズボラなA型
兄が何十年前同じような感じで抜きましたが、
めちゃくちゃ元気に生きてますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
抜くことに決めました😭😭- 9月19日
chiii
歯科衛生士です🦷
親知らずの抜歯怖いですよね😭
ママリさんの右下の親知らずは真横に向いていて歯茎の中にほとんど埋まっていて少し顔を出している状態ですか?
下の親知らずは横向きになっている事が多いです。
そして下の親知らずの向きに関係なく、神経に近い方がどうしてもいます。
親知らずは綺麗に真っ直ぐ生えてる場合は別ですが、手前の歯を歯周病に進行させたり虫歯にさせたりと悪影響を及ぼすことが多いです。
レントゲンやCTを撮って神経に近い場合は患者さんに麻痺が出ることを事前に説明しなければなりません。
口腔外科の上手い先生が抜歯しても麻痺になってしまう方もどうしてもいます。
ママリさんの通院してる先生が言っていたように麻痺が残る方は稀です。
麻痺は顎や口周りを触ってもはっきり触ってる感覚がなくなります。
想像している顔面麻痺って程のものではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
右も左も真横に生えてて歯茎の中にほとんど埋まって少し顔を出していて、
その隣の歯との間に歯石がたまりやすく虫歯になってるかもといわれました😵
左は神経と離れてるから大丈夫だけど右は近いから…と説明されました😭
はっきり触ってる感覚がなくなるんですね🥲もう治らないんですよね?
先生は麻痺になっても、
慣れてくる人もいるといっていました🥲どんな感じなのか想像つかず、、
でも抜いた方のがメリットはあるといわれたので抜こうと思います😭😭😭😭こわいです〜😵💫😵💫- 9月19日
-
chiii
左右とも少し顔を出してるのですね😣
歯茎から少しでも顔を出して生えていると悪さしかしないので抜歯した方がいいと思います😭
痺れは薬を飲んでいくのですが、大体の方は抜歯後より改善します。
ですが完全には感覚が戻らないかもしれません😣
こればかりは抜いてみないと分からないです😭
そうですね、麻痺が残っても生活は今まで通りできますし、女性だと笑顔が少し気になるかな?くらいだと思います🥺
私も下の親知らず2本歯茎を切って骨を削って抜歯してます!
術後が辛いですが頑張ってください🥺💓- 9月20日
はじめてのママリ🔰
現在下の親知らずの抜歯後の痛みと戦い中です😭
私は真っ直ぐ完全に埋まっていたのですが、同じく歯の根本が神経に触ってるかもだから抜くときに傷つけたりすると痺れが残ると言われましたが 気をつけながら削ったので
多分大丈夫ですと言われ、
その後全然痺れはないです!
ただ痛みが半端ないです!!
妊娠中、授乳中でなければ薬も飲めると思うので
頑張ってください!!🥺
-
はじめてのママリ🔰
えー何日目ですか?😭
お疲れ様です😭
痺れはなくてよかったです😵💫
わたし真横にはえてて
歯茎めくるといわれました😵
ごはんたべれてますか?
授乳中で、、
薬も別にそんなに影響ないけど心配なら3日断乳してくださいいわれて、、
断乳の乳の痛みと歯の痛み絶対耐えられません笑- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
4日目です😭
今日が1番痛いです💦
私はまっすぐですが、骨に癒着していてすごく固くなっていたみたいで削るためにか歯茎の切開した範囲も広かったみたいで余計に痛みがすごいみたいです💦
痛みがなくなるまで麻酔で寝かせてほしいと思うくらいです💦
年甲斐もなく痛過ぎて泣いてます💦
ご飯はなんとか昨日まで食べていたのですが 今は全然食べる気にならないです😭
断乳の張りも痛いですもんね💦
ただもうボルタレンも処方されましたが効いても少しの時間ですぐ痛くなります😱- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
えー!4日目ですか?😵
そんなに長く…
顔もぱんぱんに腫れてますか?
いやぁぁ😭
わたしも絶対泣くと思います。
家事育児どころじゃないですね、ほんと😵
それってもうひたすらに
鎮痛薬飲んで耐えるしかないんですよね?😵💫
冷やしたりしてますか?
いやー😭
詳しく教えていただけてありがたいです!
周りの子はみんなそんなに痛くなかったよーとかいうので、、
だいたい何日間痛いとか聞いてますか?
はやくおさまるといいですね😭😭😭- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、抜いてる時は痛くはなかったですか?
抜いて何時間後くらいからいたくなりはじめましたか?😭
あと何曜日に抜こうか迷ってます…
歯医者さんは日曜休みで、
なるべく日曜はさまないほうがいいとおもいますか?
でも痛くても結局鎮痛薬で耐えるしかないから一緒ですかね😵
質問ばかりですいません😢- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
顔の腫れは抜歯翌日に腫れましたがマスクで隠れるほどでしたので腫れは気になりませんでした🥺
今日も抜いてもらったところに行きましたが耐えるしかないと言われました💦できるのは消毒くらいです💦
こんな痛みみんな耐えれてるのか?!と思います💦
冷やす方が逆に辛いときもありますのでその時の感じでしています!
抜いてる時は全然痛くなかったのですが、ぬける前に少し顎に違和感ありました。←今思うとこれが原因なのか?とゆうかんじです。
麻酔してから3時間後くらいに違和感が出始めて、切れる前に薬飲みましたが軽い薬でしたので効き目がビミョーでしたが、
ボルタレンとかだとあまり痛みをかんじなかったのかな?と思います。
私も抜歯についていろいろ調べたりしましたし
抜歯前もここで質問さてもらったりしましたが
私ほど強烈な痛みがあるかんじではなかったので
大丈夫かなと思いましたが
これほどの強烈な痛みみんなが感じないのか?と思いました💦
友達も普通だったよって子と
二度と思い出したくないほど
辛かったとゆう子もいます💦
歯茎の切開も小さく抜くのもすぐに抜けるような歯だったら痛みも少ないのかもしれないですね💦
私みたいに骨に癒着して固くなってしまった歯は削ったりするので
炎症等おこりやすいのかもしれないです💦
抜歯は2日後〰4日後が開いてるときがいいと思われます💦
ドライソケットになったら4.5日後が痛みが辛いみたいなので
そこも踏まえたほうがいいと思います!
子供さんはいつでも誰かが見てくれるようにしておいたほうがいいです!
私は主人が出張中でいなく、
この辛い時に病院も必死で探さなきゃいけなかったので
もういろいろ限界に思いました。
もう抜歯は決まってるようなので
痛みがなければ良かったと思って下さい💦
あった時の備えは万全にしておいてください!と思います🥺- 9月20日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😵
真横に生えてて、
歯茎をめくって抜くとかいってました🥲🥲
左も真横だけど神経近くないから大丈夫とは言われましたが…
そうなんですね😭😭ありがとうございます😣
やっぱり抜きます😭