里帰り出産で重症妊娠悪阻のため里帰り中。出産後の退院時に旦那と会うのは大丈夫か悩んでいます。医療関係者の旦那との接触やワクチン未接種、県外移動などで不安です。
里帰り出産で首都圏にある自宅から片道2時間かかる場所に重症妊娠悪阻で(今ほどコロナが流行る前の5月に帰って)きています。現在は自宅、里帰り先共に緊急事態宣言の出ている地域であり、旦那が医療関係者なこともあり何ヶ月も会っていません。LINEや電話連絡のみです。
もうすぐ出産を控えているのですが、出産した後の退院時に会うのって大丈夫でしょうか?
旦那の職業、そして首都圏から県跨ぎをすること、私がワクチン接種していない事などもあり会うのが躊躇われています。
皆さんはどう思いますか??
お産をする産院では、県外の方との接触は禁止(検診含め受診出来なくなる)になってます。
- たまご
コメント
mimi
私の住む地域では、緊急事態宣言が出ていませんが、通っている産院では1ヶ月検診までは県外の人との接触は禁止、接触した場合は2週間病院に行けない(結果、2週間健診、1ヶ月健診も受けれません)、と言われています💦
なので、里帰りはせず旦那と2人で頑張る予定です🤦♀️💦実母とは1ヶ月検診後に会う予定です。
ママリさんの通う産院では、産後に関しては禁止されていないんでしょうか?💦
匿名なので書きますが、禁止されているにも関わらず、緊急事態宣言が出てる地域で働く旦那さんが、出てない地域で里帰り出産している奥さんの所に1ヶ月健診前に会った人を知っています。
結果、コロナにはかかっていなかったので大事にはなりませんでしたが、自粛しててもコロナになってしまう確率が高いのに、恐ろしいな、と思いました💦
バレないから大丈夫!、と本人は言ってましたが、バレるかどうかではなく、万が一があったら他の妊婦さんや新生児を危険にさらすことになるのに、とモヤモヤしてました。
私個人の意見ですが、こう思う人もいる、と参考にしてください。
たまご
批判意見全然大丈夫です!私自身もmimiさんの考えに近いので!!
出産の時にも、立ち会いや面会が禁止されているのにわざわざ来る(駐車場で待ちたい)と言ったり、医療関係者なのに自分は大丈夫という意識がある人なので疑問に感じました。SNSだと旦那にはすぐ会わせたい!会わせないのは可哀想という人が多くて…。
産院にも確認をしたいと思います!先日喉が痛かった時だけの時に検診を断られたくらいなので、ダメな可能性が高いですね。
mimi
実は私の実家も兄弟も医療従事者であり、中にはコロナ関連病院に勤めている者もいます。
でもなぜか自分は大丈夫、って思うらしくて...ワクチン打ったから!(感染は防げないのに?)とか、ちょっとくらい...とか言われてました💦
私はきっぱりと「病院が禁止してるし、バレるかどうかは関係ない。なによりワクチンを打ってるからこそ無症状で撒き散らす可能性が高いよ?」と断ってます。
是非産院に確認してそれを理由に断りましょう。
確かに新生児の間にお父さんが会えないのは辛いですが、皆さん守ってるルールですし、何かあった時に産後間もない奥さん(ママリさん)と新生児であるお子さんの受け入れ先がなくなってしまうので、そちらの方が恐ろしいかと😢💦
旦那さんが納得してくれますように🙏💦
たまご
そうなんです!!
自分はワクチン打ってるから大丈夫だとまさに言ってました。「自分は良いかもしれないけど私は打ってないんだよ」って伝えたばかりです。
悪阻でフラフラしてるのに何もしてくれず、生まれたら会いたいから、という理由だけで来るのは個人的には迷惑だなと思っていました。
mimiさんに言われたことも踏まえて一緒に伝えたいと思います!
親身になって下さり、ありがとうございました!!