※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさみさ
産婦人科・小児科

先天性内反足の治療について不安があります。2度目の手術後、装具での治療に進むか心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

内反足について教えていただきたいです。予定日より1ヶ月半も早く産まれてきただけでもショックだったのですが、産まれた当日に先天性内反足という診断を受けました。小児外科専門の先生からは治ると言われてはいますが…アキレス腱切腱術のオペを一度受けただけでは尖足が改善されず、今日2度目のオペを行いました。今のところギプス固定です。装具にまでたどり着けるか非常に不安です。経験者の方、何かアドバイスをよろしくお願いします。

コメント

★

参考になるか分かりませんが、内反足の息子がいます。
うちの子はアキレス腱の手術をしていません。
通っている病院がなるべく装具で治して、それでも改善されなければ手術をする方針なので。
一番最初はギプスを取り替えるために週1で病院に行ってました。
それが装具に代わり、月1になりました。
歩けるようになってからは3.4ヶ月に1回のペースになりました。
妊娠を機に仕事を辞めてしまったので、そちらのアドバイスは出来ませんが、最初こそ病院に行く回数も多くて色々大変ですし、不安な事もたくさんあると思いますが、内反足でも治療をすればちゃんと歩けるようになりますし、普通の子と変わらず生活できます😊

蕎麦

産まれてすぐに右足内反足の診断→生後1週間からギプス固定(1週間ごとに巻き直し)→生後2ヶ月のときアキレス腱手術→ギプス固定→デニスブラウン治療(24時間)→生後8ヶ月頃からつかまり立ちしてるため1日に2時間だけ外していいと言われる→一歳過ぎから歩いてるため夜間のみ→2歳半デニスブラウン卒業→半年ごとに経過観察という流れでした!
やはり歩く時や走る時は内股気味ですが、この間保育園の運動会があり徒競走でI番でしたよ😊
夫も小さい頃重度の内反足で産まれてすぐにアキレス腱の手術、5歳ごろにも再度手術しています。
夫はずっと野球をやっていますよ!
いまは沢山心配だと思いますが、お子さんの成長に合わせてゆっくりしましょう✨✨

ぽち子

息子が内反足治療中で、いまは夜間のみ装具装着です。
生後8ヶ月の時に保育園入れて仕事復帰してます!医師の診断書と保育園への事前説明は必要でしたが、他は特に制限なく受け入れてもらっています 😃
自治体にもよると思いますが参考になれば幸いです。

不安も多いかと思いますか治る病気だから大丈夫だよ!と私も励まされました。