※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

臍ヘルニアの圧迫治療について、現在の方法が一般的かどうか不安です。入浴時に剥がれやすく、肌荒れも気になります。病院を変えた方が良いのか教えてください。

臍ヘルニア圧迫治療した・された方質問です!

これって普通の処置ですか?病院変えた方がいいのでしょうか…?

当初青のシリコンで圧迫し、透明のフィルムみたいなテープで固定という方法で治療してましたが、入浴時の度に外れてしまい…

普通に入浴させても問題ないし、簡単に剥がれるものではないのだけど…と言われながら、結局毎回剥がれ5日間連続で通院しました。

そしたら医者に「肌荒れするテープだけど取れないから」と言われ写真のような圧迫方法に変わりました。

結局この方法でも初日は剥がれてしまい、2日目からは、お腹部分は入浴させないなど最小限お湯がかからないようにしています。(←青シリコンの時はこの方法でも一瞬で取れてしまったので今の方がたしかに取れにくい状態です)

甥っ子が同じく臍ヘルニアの圧迫をしてたのを思い出し、姉に相談したところ、こんな方法見たことない。剥がれたりしたこともあるが、入浴は問題なかった。
別の病院に行ったほうがいいのでは?と言われました。

私自身も肌荒れ前提の治療に疑問はありながらも、
臍ヘルニアが治らないほうが困るか…と思い処置してもらってました。

しっかり身体全体をお湯につけさせることも出来ない状況が何ヶ月も続くと、それはそれで肌の心配もあり、
病院を変えた方がいいのか悩んでます。

これは、一般的だよ!という治療なら安心してこのまま通いたいと思っているのですが、経験された方教えてください!

※予防接種がこれからでこのままこの病院でいいのか…?とも悩んでます。

コメント

ママリ

上の子がしましたー!

うちの子は綿球をお腹の肉で挟み、文具のビニールテープでとめてましたよ🤣🤣
それでお風呂の度に張り替えでした!
場所によって方法は違うと思います!

肌荒れは仕方ないです!肌荒れの薬もらいながらやっていました!