出産に向けての体調管理がしんどいです。妊娠38週で歩くように言われていますが、精神的につらいです。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
出産をめんどくさく思ってしまいます。
私は怠け者でしんどいことが嫌いです。
(好きな人はあまりいないでしょうが…)
今、妊娠38週で、健診の際に子宮口がまだかたく、
また赤ちゃんの胎向が逆になっているため、
1日に朝昼晩の3回1時間歩くよう言われました。
先週の健診で歩くよう言われて、1日に
30分~1時間ほど歩くようにし始めたばかりでした。
それでさえしんどくて頑張っていたのに
更に歩けと言われてガン萎えしています…
元気な赤ちゃんに会えるためにも歩かないと
いけないことはもちろん理解しています。
ですが、メンタル的にとてもしんどいです…
同じような体験をされた方はいますでしょうか?
どのように乗り越えたらいいでしょうか?
- まる(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
うちも生産期入ったくらいから先生からいっぱい歩いてねーって言われましたが買い物以外は歩いてなかったです🙌
極度のめんどくさがりなので😅
それでも早く生まれましたしそんなに考えなくていいと思います👍
ママリ
運動はマジで大して分娩や安産に繋がらないので、ストレスになるくらいならゴロゴロしててください😖😖
分娩が長引いた時は体力あったほうが回復が早いので、衰えない程度にストレッチしたり起きてる時間確保するといいかな〜とは思いますが。
私は散歩好きなのでほぼ毎日してましたが、子どもたち2人とも41wすぎに生まれましたよ😆
いつ生まれるかは妊娠中の行動は関係ないです。
健診の時はめっちゃ歩いてますよ〜って言っとけば良いです(笑)
-
まる
ご回答ありがとうございます!
なるほど、他の方の体験談とか見ても分娩に繋がらなかったという話がよくありますよね…。
ストレスにならないよう、体力をつけるために歩く程度で頑張りたいと思います!!
すごく気が楽になりました😊
アドバイスありがとうございます!- 9月17日
ぼたん
メンタルキツいと思いながら言われた通りにして、ストレス感じるのが1番良くないと自分に言い聞かせて、医者の言うこと気にしないこと多かったです💦
太らないようにって言われて食べる量めちゃくちゃ減らしてたけどそれがストレスで仕方なかったのでたまに間食したり。
運動もキツいので一日中家で寝てたり。
今日も言う通りにできなくてダメだって落ち込む時は旦那に慰めてもらって、お腹で赤ちゃん育ててるだけでも偉い!って自分を奮い立たせてました。
-
まる
そうですよね…、私もあんまり気にしないようにします!
ありがとうございます😊- 9月17日
はじめてのママ🔰
胎児が経膣分娩できない可能性があると言うことでしょうか?
友達で最近帝王切開になった子がいますが、麻酔が十分効いておらず、麻酔無しの腹切りを体験したそうです。激痛で気を一瞬失ったとか。
ホント、安全なお産って奇跡なんだなと思いました。
自分にもその可能性が高まる取る考えると歩く程度がマシに思えませんかね?
-
まる
経膣分娩については、今のところ特に何も言われてないです。
そうなんですね、怖いですね…。- 9月17日
☺︎
全然動いてませんでしたよー☺️出産の進みは子宮口の硬さやお腹の張りの具合にもよりますし、お腹張らないのに歩いても意味ないです💦歩くよりスクワットの方が家でもいつでもできるしいいかと😊出産がめんどくさいんじゃなくて、歩くのがめんどくさいってことですよね?😂💦出産はベッドの上にいれますし、めんどくさくても生まれようとしてきてくれるので大丈夫です!笑
-
まる
なるほど!最近は雨が続いてて歩くのが億劫になっていたので家でできることも取り入れたいと思います😊
そうです!出産までの間、歩くのがめんどくさいという意味です😥- 9月17日
まる
ほんとですか😂
生まれる時期はあんまり歩いてるかどうか関係ないんですね🤔
少し気が楽になりました!
ありがとうございます😊