※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

幼稚園4日目、3歳の娘が担当の先生を見つけられず心配。明日からも心配。先生の対応に不安。他の保護者はどうしているか知りたい。

今日で幼稚園4日目になりました。3歳になったばかりです。
とても幼稚園を楽しみにしています。今日は朝幼稚園に行ったところ担当の先生の姿がなく、別の先生が教室までは連れてってくれましたが、そこからは1人になってしまいました。私は少し離れた所で見ていましたが、一人で靴を脱いで下駄箱に入れ、上履きは履けました。教室の中も誰もいなかったようで、リュックを置いた後、教室から出てきました。どうやら先生を探している様。そこで可哀想になり、娘の所に戻り、外に行ったら先生いると思うよ、と声をかけましたが、娘は私に助けを求めず、まだ先生をさがしてました。たぶんリュックをロッカーにしまってほしかったのだと思います。

結局、近くにいた担当じゃない先生に私が声をかけ、娘をお願いしました。

何が言いたいかというと、、
まだ4日目だし、独りぼっちで悲しい思いをしそうで心配だったのと、でも娘は自分でやろうとしててビックリしたのと、あとは明日からまた担当の先生が近くに居なかったら可哀想だと思いました。

今日迎えに行く時に、朝先生がいなかったらどうしたらいいか担当の先生に確認しようと思います。園児が200人くらいいるので先生も忙しいとおもわれます。

3歳児クラスのお子さんをお持ちの方、特に通い出して最初の方は先生が教室まで連れてってくれてますか?

コメント

かなぶん

うちは門をくぐると基本1人でした😅
曲がり角、階段下など要所要所で先生が立ってるそうですが、基本的に自力で行くように手を引いたりはしないようでした。
親は入れないのでもう心配で心配でたまりませんでしたが、どうにかなってました😅

• まこ

まこ

1人で教室まで行くんですね!教室には先生はいますかね?
    教室に先生がいたら、まだ安心かなぁと感じました💦

私もダメかなと思いつつ娘の所に戻ってしまいました💦でも流石に毎日もどるわけにもいかないし、娘自身がどうにか出来る様になれるといいです💦

コメントありがとうございます!

• 9月17日
いかにんじん

人数多いと大変何でしょうけど…それは不安ですね😵‍💫
うちの娘も来年未満児クラスに入れますが…
年少の息子の幼稚園(100人程度)朝は門の所で2人の先生待機、慣れない子には片方の先生が教室前まで送ってくれて、
教室前までくると、中にいた担任か副担任が出てきて未だに補助してくれますよ😵‍💫💦
まだ4日目でお子さんも不安でしょうに…先生に伝えてみるといいかもしれませんね🥲

• まこ

まこ

放っておいたら、10分20分も1人で先生探してるのかなとと思うも可哀想になりました💦

今日先生に聞いてみます!

教室に先生が居てくれたらいいんですけど、、
    先に来た子の相手で、もう外に出ちゃってたんだと思います💦

コメントありがとうございます!

• 9月17日