保育園で子供が他の子を叩いたり物を壊したりしている。自我が芽生える時期で心配。子供に言い聞かせる方法や謝罪の仕方について相談。
保育園の先生から個人的に話があると言われ
話を聞いたところ、最近特定のお友達を叩いたり、その子が頑張って作ったブロックを壊してしまうと話がありました。(うちの子だけじゃなくて3〜4人でやってしまってるという事で他のお母さん達にも話はしているそう)
保育園では今までやられる側で手を出した事は1度もなかったからびっくりしています。
今までは言葉も通じなく、多少の怪我はしょうがないかなと思っていたのですが今年少さんになりだんだん自我が芽生える時期という所で心配です。
先生から言い悪いを教えてもらって悪いことだと、分かっているのですが、時間が経つと楽しくてまたつい手が出てしまうという話でした。
その子にもお母様にも謝りたいと伝えたのですが、
コロナ禍で時間を決めて会うのは控えるように言われてしまいました。
せめて子供にはちゃんとお話をして、言い聞かせた方がいいのかなと思うのですが、こういう時なんと声をかけたらいいのでしょうか?
また、叩いてしまったお友達の名前をちゃんと出して話した方がいいのか迷います。
長くなりましたが参考に教えて頂けたら嬉しいです😣
- まこ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
叩いてはいけないのはそのお友達だけではないので名前は出さなくてもいいんじゃないかなーと思います。
現場を見ているのは先生なので園では先生からきちんとお話してもらい、お家でもお母さんからしっかりやってはいけないことや、こうされたら悲しいよって教えてあげたらいいんじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ
保育士してますが、うちの保育園では家では怒らないでくださいとお伝えしていました(^^)
悪いことをしたらその場できちんと怒られますし、その時に反省しています。
そこで親にも怒られたら子供の気持ちの逃げ場がなくなってしまうのでそうしてくださいとお願いしていました。
じゃあなんで保護者に話すの?と思われるかもしれませんが、あくまでもその事実を伝えたいだけでした。
子供が自分から話してきた時は聞いてあげてくださいねとだけお伝えしていたので、そのまま何もしなくても良いのかなって思います😊
-
まこ
保育士さんの言葉はとても勉強になります!
ありがとうございました!
おかげで、子供には怒らないように、こうしたら悲しい気持ちになるよね😔と言葉を選んで伝えることができました😊
親御さんにはその日に会えたので、直接謝罪をさせてもらったんですが、やはり許してもらえるような感じではなくこの先会うのが怖いです😰- 9月19日
まこ
アドバイスありがとうございました!!
子供にはきちんとやっていけない事を教えました( ˆᴗˆ )
理解しているかわかりませんが正しい事を教える事が親の務めかなと思いました😌