※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

娘の七五三について、保育園の行事がある場合、プライベートでのお参りは必要ないのでしょうか。写真撮影だけで済ませることが一般的でしょうか。

今年、娘が七五三です☺️
調べると、通ってる保育園でも11月に七五三のお参り行事があるらしいのですが...
この場合って、プライベートではお参りしなくても良いのでしょうか??写真撮影のみで済ませるものなんですかね?🤔

コメント

マハロ

お参りの際の家族写真とかも撮らなくて良いならお参りしない方も増えてきてますね😉
私は、私自身もお参りしたかったし、ご祈祷して欲しかったので写真撮影プラスお参りもしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    我が家も家族写真は撮る予定です!
    なんか再来月に園でお参りに行くみたいなので、この場合家族では写真のみで、お参りは行かなくても良いのかな?と思いました😊
    マハロさんのお子さんの園でも、お参りに行く予定になってるんですか??

• 9月17日
  • マハロ

マハロ

お寺がやってる保育園なので^_^
    ただ子供さんにお着物着せて、写真撮りたいだけなら行かなくて良いと思いますよ^_^
    私は自分も一緒に、ご祈祷(お参りとは違うので)して欲しかったので園とは別に行きました!^_^
    ご家族の考え方でいいと思います^_^それをしなかったからと、誰かに何かを言われるわけでも無いですし、コロナ禍ですもんね😅
    我が家も長女の時は3歳前に七五三しましたが、次女は来年(3歳3ヶ月あたり)でする予定です😅少しはコロナがマシになってることを願ってです😅

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マハロさんのおっしゃる通りですね☺️💕家族内で考えてみます\( ˆoˆ )/
    我が家の娘も、まだ2歳7ヶ月なので、3歳になってからでも良いのかな??とも考えていました🥺
    参考にさせて頂きます☺️ありがとうございます☺️✨

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私は着物を着せてきちんとご祈祷受けたいので、祖父母と一緒にお参りにいって、できたら食事会もする予定です
お祝い事ですし😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    園でも行くし、家族でも行くって感じですか?☺️

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ