3歳2ヶ月の子供が頻繁に「おなか痛い」と言い、幼稚園も休んでいます。病院に行くも、朝ごはんも食べており苦しそうではない。仮病ではないかと疑念があり、イライラと悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
3歳2ヶ月の子がことあるごとに「おなか痛い」と言うようになりました。
今日は幼稚園も休みました。
とりあえず病院に行きますが、朝ごはんも食べてるし、苦しそうな様子はないです。
こういうことが何回もあって、仮病なんじゃないかと疑ってしまいます。
もう子供が「おなか痛い」と言っても信じられなくなっています。
イライラするし、しんどいです。
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さ🦖
お腹痛いと言いたくなってしまう
休みたい理由とかは、ありそうですか?
例えば幼稚園で何かあるとか
逆にお家にいたい甘えたいとか…
または、本当にお腹が痛い場合もあるのかな?
と思います(xдx;)
必ずしも苦しそうにしてるだけがお腹の痛みではないと思うので…
それかお腹が痛いと言った時
お母さんが優しくしてくれるとかも
3歳やおしゃべり出来るようになったくらいの
お子さんだとあるのかな?と思います…
A.B
幼稚園に行きたくないのかなと思います。
先生に幼稚園での様子聞いてみましたか?ちょっと嫌な事や心配事があるのかも知れないですね。
あとはママと一緒にいたくてそーゆー事も言うかなと。
本当に痛くて休めたかは治ったのかも知れないですし。
うちの上の子も「気持ち悪い」って言って幼稚園休んでました😥
担任の先生が厳しかったのと私が妊娠中だったので精神的に不安定で私と一緒にいかったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
昨日、先生とお話したんですが、元気に過ごしていたようです。
元々、幼稚園は大好きなんですけど…夏休み中は幼稚園がないと泣いたりしていましたし、昨日も仲の良いお友達ともっと遊びたかったとしょんぼりしていました。
幼稚園がある時に限らず、結構頻繁に痛い痛い言うので、疑惑の眼差しを向けてしまいます…
風邪を引いていて病み上がりだったので疲れちゃったんですかね…ちょっと休みたい気分だったのか…
とりあえず病院には行ってきます。- 9月17日
-
A.B
運動会の練習とか始まってませんか?そーゆーいつもと違う事で疲れてしまって甘えだす事とかもあるので😥
行けば楽しいけど行くまでが嫌とかも園児には結構あるので楽しかったって帰ってくると拍子抜けですよね😅
お腹が痛いって言ってるけどもしかしたら違う所が痛いとか?
難しいですよね…うんちが出るから痛いとか出なくて痛いとか色々考えられるけど頻繁だと疲れてしまいますね…- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
運動会の練習は始まったようです。
初めての運動会なので…疲れちゃったんですかね?昨日帰ってきてからは普通だったんですけど…
うんちは昨日は出てないですが、一昨日はしっかり出てました。いつもそういう感じなので、特別便秘にも下痢にも感じないです。
そうなんです、今回に限らず本当に頻繁なんです…もうイヤイヤ期?反抗期?癇癪?も1年半以上続いてて、もう子育てがしんどくなっているので、勘弁してほしいというのが本音です…- 9月17日
-
A.B
うちの子も年少さんの時は運動会が何か分からないので恐いって言うのがあってグズグズで幼稚園行かないって泣いてました…毎回ニコニコ帰ってくるのに…
運動会も終わっちゃえば楽しかったみたいで次の年から楽しみになりました。
幼稚園入る前からイヤイヤ始まりますよね。幼稚園が分からなくて恐い、年少は行事が何か分からなくて恐いで年長になると小学校が何か分からなくて恐いって感じで年中の時だけ落ち着いてた感じです😅
分からないものは子供には不安の種みたいなので仕方ないんですけど…
年長になると激しい口答えも始まるので今の比じゃないくらいイライラしますよ😭
幼稚園行ってる間に思いっ切り寛いで下さいね!
腹痛は何度も言うようなら先生にも相談して「ずっと痛そうなら迎えに来ます」と伝えて行かせてしまって良いと思います。- 9月17日
ままり
どうしたの?って聞いてみてはどうでしょうか?
本当に波のある痛みだとしたらなかなか原因が判明しないかもしれないし、行きたくないから言ってるのかもしれない可能性があると思うのであれば日常の中でさりげなく聞いてみたり、ママと一緒に居たいという理由なのかもしれないし、本質を見極めてみるのが大事かなと思います。
お腹がいたいが"園で何かあった"というヘルプサインだったら今後同じことがあれば園や学校での様子を教えてもらいたいなと私は思いますし、お腹痛いじゃなくて、直接"行きたくない"や"こういうことがあって嫌だった"等話してもらえるようになりたいなって考えます。
妹がいじめられて不登校になった時の始まりはやはり仮病でなかなか言い出せなかったので、もし何かあったのであれば早いうちに言えるようにしておいた方が後々子ども自身が一人で抱えずに済む可能性がグッと上がって自殺が防げたりするのかなと思っています。
上記のことで多少慎重になってる部分はありますし、私はですよ😊
うちは子どもが行きたくない、休みたいと言った時には休ませてお風呂などで園の様子をゆっくり聞いています。すぐに理由を言えないこともありますが、理由によっては担任に伝えて様子を見てもらっています。
最近の理由は、お友達に押されて転けて痛かったのと、押されたことが怖かったと言っていました。
年中ですが小柄で約100cmの13.5キロなので、普通体型の子に押されただけでも衝撃は強いのかなと想像したのが理由です😅
-
はじめてのママリ🔰
まだ、そこまで具体的な会話ができないんです。
どうしたの?と聞いても、「おなか痛い」としか言えなくて…最低限の会話はできますが、こちらが意訳しなければならないことも多くて、自分の置かれている状況や感情を他者に伝えられるほど、まだペラペラ話せないんです…
昨日も先生と話したのですが、元気に過ごしていたようです。
元々は幼稚園が大好きで、夏休み中は幼稚園が休みで泣いたりしていましたし、昨日も帰る時に仲の良いお友達ともっと遊びたかったとしょんぼりしていました。
風邪を引いていて病み上がりだったので疲れちゃったんですかね…
でも、結構頻繁におなか痛いおなか痛い言うのですが、幼稚園に行く時に限ったわけではないです。なので、私も疑心暗鬼になってしまっています…子供を信じてあげられないなんて母親失格なんでしょうけど…
最近、色々限界で爆発してしまったところに風邪でしばらく休むことになり私もイライラしてて…幼稚園に行って欲しかったのが本音です…- 9月17日
はじめてのママリ🔰
元々は幼稚園が大好きで、夏休み中は「今日幼稚園行く?」と何度も聞かれ「しばらくお休みだよ」と言うと泣いたりしていました。
昨日も先生と話したのですが、特にトラブルはなく元気に過ごしていたようです。
バス通園なんですが、昨日も幼稚園の帰りに同じバスの仲良いい子にバスが行ってしまうと「〇〇ちゃんと遊びたかった…」としょんぼりしていました。なので、思い当たることはなくて…
今日は習い事もあるんですが、それもお休みするか聞くと「行く」って言うんです。突然幼稚園に行きたくない気分になってしまったんですかね…それとも、私の知らない何かが幼稚園であったのか…
本当に痛い場合もあるの思うので病院には行きます。
でも、幼稚園に限らず、結構頻繁に痛い痛い言うので疑惑の眼差しを向けてしまいます…
おなか痛いと言うと大事大事してもらえるからっていうのもあるんですかね…でも、最近は頻繁に痛い痛い言うので、あまり大事大事しなくなってきてます…
さ🦖
忙しい中、お返事ありがとうございます
幼稚園好きとなると
何かあったりする可能性は少なそうですね…
もしかしたら精神面(コロナで思ったように動けないとか子供でもあると聞くので)
そういう所から痛みが来る場合もあります(xдx;)
しかもずーっと痛い訳ではなく
一時的だったりもします(xдx;)
もしかしたら少しお母さんに
甘えたかったりもするのかもしれないですね‼︎
本当だった場合もあるかと思うので
どこが痛いとかは、聞いた方が良いかと思います‼︎
私自身胃腸が弱く、こないだ
激痛に襲われ病院へ行きました‼︎
痛い時は本当動けないんですが
痛みにも波があり痛くないと
全然平気なんですよね…
CTも撮りましたが何もなく…
炎症とかだと痛みに波はないし
同じ所がずーっと痛いみたいです‼︎
私の場合、元々過敏性大腸炎があるので
その症状が悪化したのだろうとの事でした…
対処としては、整腸剤くらいしかなく
あとは、安静に…しかないです(xдx;)