1歳7ヶ月の息子が言葉が遅いと心配。喃語は喋るが、自分から言葉を使わず、指差しで物をもらう。言葉を促す方法を知りたい。
1歳7ヶ月の息子。
この前、1歳半検診行ってきた。同居で人手があるため、指差ししただけで物をもらえたりするから言葉が遅いと言われた🥺
やっと最近、抱っこ(あっご)やお茶(おじゃ)と言えるようになった。でも、自分から言うのではなく、私が抱っこって言ってと言うと言う感じ。アンパンマンはアンパ!と言う。
おしゃべりはとても大好きのようで、喃語はめちゃくちゃ喋ってるんだけど、このままで大丈夫なのか心配になってきた🥲
なるべく言葉を使わせるように頑張ってるけど、大丈夫かな🥲?
- さま(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
naco🍒
※月齢差同じで、兄弟ママさんで何か少しでもお力になれたらと思いコメントさせていただきまさした!😊
うちも3世帯で住んでいてかなり人手はありますが、言葉はめちゃくちゃ早かったです。
今はもうほぼ普通にコミュニケーションとれます!
まだまだ赤ちゃん言葉で可愛いところいっぱいですが😊👍
うちの妹は2歳まで全く話しませんでしたよ!今はインプット期なんじゃないですかね?😊✨
ママが言ってることを、オウム返しするところからおしゃべりは上達していくと思います!
うちの子もオウム返し🦜ばっかりでしたよ!😆
ついこの間まで、痛い?って聞けば、痛いって返ってきて、直後痛くない?って聞けば痛くないって言ってました笑
でも今はオウム返しほぼしません!
「〇〇する?」って聞いても「いいの。しないの。」って返ってきて、なんだか成長に感動です😂
なるべく言葉を使わせてあげてるとのことなので、それでいいと思いますし、何か指差ししたらこれなぁに?って聞いてみるとか、あ!って指差してたら「〇〇だねぇ!」って言うとか!
指差してるのをそのまま、はいって渡してしまうのはもったいないかもですね😊
あとは、何か単語を言ったら言葉増やして返すようにしてました!
車を見つけて、「ぶーぶ」って言ったら「〇〇色のぶーぶ!かっこいいねぇ!」とか!
そんなことを意識していました!
あとは絵本を読む!なるべく毎日読むようにしています😊
全く言葉が出ていない感じではないので、大丈夫なのでは🙆🏻♀️という印象です!😊
ママさん頑張ってるなぁって思いました❤️
お互い無理しすぎず子供の成長楽しみましょう〜💓
退会ユーザー
一歳半、二歳半に言葉で引っかかった息子がいます😊当時は心配過ぎて、言葉図鑑買ったり、療育調べたり、はたまた発達障害の本買ってきたりいろんなことしましたが、、、年中さんの今うるさいぐらいペラペラ喋ってます😆🙌お話とかも問題なく出来てますよ!
同居とのこと、言葉のシャワーにたくさん浴びれてると思うので今は言葉数は少ないかもですがお耳がたくさんの言葉を聞いてるので、言葉をアウトプットする力がついたらすごいいっぱいお話してくれるようになると思いますよ☺️
-
さま
今は溜め込む時期なのかもしれませんね😂
今から楽しみにしておきます!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
ええーーー🤭🤭🤭
保健師をしておりますが...そんなに意味のある言葉がでているなら、焦らなくても良いと感じました🤣
一歳半で抱っこ、お茶、あんぱんまん、こんなに出てるじゃないですか😭
健診では、後日もう一度見させてくださいって言われましたか?パパママ以外で意味のある単語3つ以上でていたら、焦る必要もないかと思っちゃいました😂
-
はじめてのママリ🔰
さま様もたくさんお話しているご様子ですし😆❤️
男の子というところもありますから、今は言葉のシャワーをたくさん浴びて浴びて浴びまくっているんだと思います!2歳近くになると一気に言葉が爆発しますよ🤣❤️- 9月17日
-
さま
まだまだ焦らなくて大丈夫そうですね🥺❤️
ありがとうございます😭- 9月18日
はじめてのママリ🔰
知り合いの男の子は2歳半くらいからめちゃめちゃ話すようになりましたよ✨
5ヶ月月齢が低いうちの娘の方が話すの早くて、ママさんが心配していました😓💦
今その子は年少さんですが、めちゃめちゃ喋っています!
1歳7ヶ月なんて個人差あるしまだまだ大きな心配はないかと思います😁
-
さま
2歳すぎて喋り出しそうですね😳
楽しみに成長を見守っときます!- 9月18日
退会ユーザー
うちも娘の時に同じこと言われました🙂うちは同居ではなかったですが、私が専業主婦でずっと一緒にいたので、自覚はなかったですが先回りしちゃうことが多かったみたいです😅弟が生まれてもまだ意味のある発話はほぼなかったですが、幼稚園に行ってからは話さないと、と思ったらしく、焦りすぎで吃りが出たりもしましたが、年長の今はおしゃべりでおませな女の子に成長しました😊
-
さま
先回りすること私もよくやってしまってました😭
今は弟が生まれて、待ってもらうことも増えた為か、喃語ですがめちゃくちゃ喋ってくるようになりました😂- 9月18日
Himetan❤️
うちも息子は言葉が遅いです。
1歳半検診の時にはしゃべる言葉は2つくらい
少しずつ増えてますがまだまだです😅
喃語はかなりあり喋ってます。
娘と比べるとかなり遅いしはっきりとしてないし少ないですよ!
他の事もわりとゆっくり目の息子なので、3歳くらいまでは焦らず様子見ようと思ってます。
-
さま
個人差がありますよね🥺
まだまだ1歳7ヶ月なので、みなさんの言っているように成長するのを楽しみにしとこうと思います😌- 9月18日
豆ご飯
知り合いの子は2歳まで話せなかったですが今はおしゃべりな可愛い子です😆✨
そこまでお話出来ていれば
大丈夫だと思いますよ😍👏
話は違いますが上の子は
1歳半すぎまで歩けず気になりすぎてストレスになってしまいましたが保健師さんがやる気がないだけで歩けるようになるしいハイハイの姿を楽しんでねと言われて楽になりました!
その通りにいきなり保育園で歩き出しましたよ笑先生達が興奮気味に教えてくれました!
いまのお子さんのおしゃべりを楽しんでくださいね( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡
-
さま
この喃語や言えてない言葉も今の時期だけですもんね🥺❤️
沢山動画撮って思い出として残しておきます😌- 9月18日
さま
コメントありがとうございます😭
このまま、ゆっくりと成長を見守っていこうと思います🥺❤️