※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするようになり、首も上げて横を向いたり動かせるようです。首座りを促すためにうつ伏せを続けることは効果があるでしょうか?早めの寝返りについて心配しています。発達に関する経験談を聞きたいです。

生後3ヶ月になったところです。
3ヶ月の前からたまたま寝返りすることはありましたが
、昨日から1日に何度も寝返りするようになり完全にマスターしました。
寝返りしたあとは首は前を向いて上がっていて、上げたまま横を向いたり少し動かせるようです。
首はまだすわっていないので縦抱きでもサポートがいりますし、腕を引き上げても首は完全にはついてきません💦
寝返り後のうつ伏せを続けることで首座りも促せますかね?
もともと1ヶ月検診後からうつ伏せ練習はしていました。

早めの寝返りで調べると心配なことも書いてあるので少し心配しています。
ママリにはたくさん早めの寝返りや首座りをしたお子さんをお持ちの方がおられると思うので
その後の発達など何かお聞かせいただけると嬉しいです☺️

コメント

マヨ

2人とも3ヶ月に寝返りしてましたよ!
2人とも2ヶ月くらいには首は座っていたので問題なかったのですが、寝返りしたりうつ伏せしたりしてたら徐々に首もしっかりしてくると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人とも早かったんですね😊
    ありがとうございます!
    首座りするようにうつ伏せしているときは見守りたいと思います!

• 9月17日