息子の発達が遅めで、療育に通っている母親が、来年年少さんか年中さんかで悩んでいます。検査結果を待ち、子供の能力や療育の必要性を考えています。
息子が来年年少さんです。
来年年少さんで入れるか年中さんで入れるか迷ってます。
理由は息子の発達が遅めで今、
市の療育 2週間に1回1時間親子教室
と
民間の療育週3〜4日9時半〜16時母子分離
で通ってます。
言葉は増えてきて2語文、3語文は話せるようになったのですがたまに無視されたりまだまだ周りの同年齢の子ほど会話にはなってないかなぁーと💦
市の保健師さんや民間の療育の先生に来年年少さんから入っても大丈夫なのかいろいろ相談はしてるんですけど結局は私と息子で決める事と言われるので迷ってます😂😂
先日発達検査をして来月結果を聞きに行くのでそこでまた相談して検査結果を参考にしながら決めようかなと思うのですが、
音葉だけではなく、お友達とうまくやれるか、ちゃんと座ってられるか、、、そういうところは民間の療育の先生がよく見てくれてるかなぁーと思って聞いてみたのですが何とも言えないって感じの反応でした🤣
私が3月に2人目出産予定っていうのもあるので
実母からは無理に年少から入れなくてもあと1年は療育でいいんじゃない?と言われます。私もそれでいいかなーと思う反面、年中からは入りづらいともいうし迷ってます💦
正直、検査結果で軽度でも診断がついて療育手帳がいるようであればこのまま療育でもいいや!と思うんですが、グレーゾーンとかだと逆に社会に出した方がいいのか?と思ったりでもそこでトラブルなって行きたがらなくなったり迷惑かけるのも嫌だなと思ったり、、、
同じような方の意見が聞きたいです😂
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
ままり
すごい気持ちわかります!この数ヶ月ずっと考えてストレスフルです🥺
コロナでプレもなくなり、体操教室も参加できないし、周りの様子をみれる物差しがなくて😭
うちの子もっとうまく話せないし、発音が不明瞭です。
療育もあまり通えてません💦
上の子と同じ幼稚園に入れたくて、療育の人は幼稚園次第と言われて、面談してきました💡
8割方大丈夫そうな感じでした!
あと半年で伸びると願って😂💦
私は年少で入れない事はあまり選択に入ってません。
働いてないけど、保育園しか無理なら働かなきゃなと思ってました。
他の幼稚園も検討してます!
願書提出が迫ってるので焦ってます😣
やっぱり息子と一緒(子供と遊んでる)のほうがイヤイヤも少ないし、幼稚園バスとか見たり、園庭で遊ぶの楽しそうなので😊
同じ年の子達と遊ばせたいなと思ってます💡
退会ユーザー
年少さんから入ると〜
•周りのお友達の刺激を受けて 発達が促されるかもしれない。
•低年齢から入ることで お友達との関係も築きやすいかなと。
•園に加配やフォローしてくれる先生がつけれないか相談してみる
•療育と併用して 園に行ってみる。
•就学先を考えてみられて、地元の小学校にと考えてあるのなら、早いうちに友達を作っておく。
•療育先では、年齢バラバラなイメージが。でも、園になると同じ歳の子との交流ができるかなと。
園は子ども達の社会です。みんな親も違うし、環境も違う、同じ子ばかりではないので、行きしぶりや、お友達との関係などなど、いろいろあると思います。いいことばかりじゃないかもしれませんが、でも、いいことだって、あります😊
園に年少から行ったから正解だったとか 年中から行けばよかったとか 結果論でしかないかもしれませんね😅本人のことを想って決められたことであれば、どの結論も間違いじゃないと思います!
退会ユーザー
はじめまして(*^^*)
私は入れる園によると思います!
理解ある園だったり、息子さんに合った環境であれば楽しく過ごすことはできます♪
あとは園に入れてからと療育に通えるところはありますか?!
それにもよるのかなと思います✨
コメント