※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ネットで理解できないことがあり、誰かに聞けず困っています。料理の調理法や文章の意味がわからないことがあり、学力不足を感じます。他の方も同じ経験があるでしょうか。

う~ん…

どーしたらいいんでしょうか??(笑)
今はネット時代だって言うけどネット見ても載ってない…
なんかこれかな?と思っても言い回しが難しかったり、私には理解できない😅学力不足か??(笑)
って経験みなさんはありますか??

例えば…

元々料理が苦手だけど挑戦しようとして小匙?大匙?と漢字が難しくて余計意味がわからなかったり
ひとつまみって何よ?(笑)?とか
保育園幼稚園からのプリントで文章末が、致しかねます。とかだと結局、出きるの?出来ないの?とわからなくなったり…

なんせ学力が…😅この歳になって?って自分でもヤバイ😅って思いますが、今さら誰かに聞いたり出来ないからググったり、調べるんですが、またそれが分かりにくい😭(笑)

皆さんは一瞬、んっ?!てなったりありませんか??(笑)

コメント

愛

あります!
私の頭でもわかるように言ってくれ!と思ってます。笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ~😁ありがとうございます😁
    ありますよね😅旦那に何となくニュアンスでわかるだろ?(笑)って言われて、ニュアンスで物事とらえていいなら全部自分に都合いいようにとらえて良いか??(笑)ってレベルの私なので分かりやすく書いてくれー!!まさにそれっ!!て思いました😁

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

これは全部調べたらわかる事かなって思いますが(私はです)
私もこのネット時代に調べてもでてこないもんだなって思う事はあります。
載っててもいいのにと悔しくして意地になって何が何でも見つけ出したくなります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭役所の手続き関係で調べたりしても無くて、このコロナの影響で直接市役所行くのもなぁって思ったり、見てあった!!ってなっても古い情報で改善されてるようなやつだと調べてしたのに違うだと?何が違うのよ?みたいになるし😅
    本当調べたら何でも出てくるでしょって反面、出ないとないの?えっ?他の方はどうしたん?理解できたんかしら?って焦る😅

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所のHP難しいですよね!笑
    やっと探してる事が載ってるページ見つけても書かれてる事難しくて結局電話して聞かないと理解できないです。

調べても書かれてる事が曖昧だったりするとで?結局何が正解?ってなります😂

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😁結局私も電話しちゃう😁この前、子ども二人とも障害の手帳申請と特別扶養の申請をだした方がいいよって主治医が書類書いてくれたんですけど、申請するのに他の用紙とかも必要だったみたいで、調べても私には分からなくて旦那に、あっれれー?これ日本語よね?ついに私は日本語も分からなくなったわ(笑)って言ったら、はぁ?やばっ!って言われてじゃああなた分かる?ってケータイ見せたら旦那も理解出来ずに夫婦で笑い止まらず😅結局翌日電話してききました😅

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

基本的にはないですが、何かの根拠をちゃんと調べようとして論文とか読むときは難しいなーと思うことはあります😅

日本語の読み方の話ではなくなりますが、ネットはわかりやすく端折って書いて真実が曲がっていたりすることも多いので、メディアリテラシーがとても必要です。
が、日本ではメディアリテラシーの勉強が義務教育段階でほとんどないので、情報にたどり着けない、情報に溺れるなど大変な時代ではあるな〜とかは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😅まず、私には難しいので言われてる事がまず理解できないですが…😅
    日本では…ですか😅世界と日本比べたら義務教育とか遅れてるんでしょうが、私にはさっぱりです😅理解できる方におまかせいたします😅情報に溺れる前に私はたどり着けませんので😥(笑)

• 9月16日