※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko.
子育て・グッズ

3歳の男の子がヤンチャで、落ち着きがないと感じているママさんがいます。先生もやんちゃだと指摘。子供がわがままで怒りっぽい態度に困っている。赤ちゃん返りもあり、発達障害を心配。他のお子さんはどうですか?

3歳の男の子のママさんにお聞きしたいです。

普段いつも落ち着きがないわけではないのですが、
ヤンチャが過ぎるというのでしょうか。
他の子よりはヤンチャだと思いますし、発表会などではみんなとはいますが恥ずかしくてちょけてしまったりできなかったりなどがあります。

先生もちょっと他の子よりはやんちゃなんだよねといった感じで言われました。

最近はそうゆう時期だとは思いますがわがままでこうだと言ったら聞きません。
なので私もつい怒ってしまいます。
私の子供に対しての態度も悪いのだとわかっているのですが怒ってしまいます…

そして今日先生にまた赤ちゃん返えりをしていると言われました。
以前弟が生まれたときは酷かったのですが最近はマシでした。
明日お迎えに行くのを少し早めてお話しすることになったのですが発達障害などを言われるのではないかと心配です。

皆さんのお子さんはどんな感じなのでしょうか?
どのように接しておられるのかお聞きしたいです。

コメント

同じく3歳4ヶ月の男の子がおります。
うちは下の子という事もありますが、やんちゃではありますが、割と指示は通る方だと思います。
少し年の離れた上の子が怒られているのを見て育っているので余計にかもです💦

子供の意見と私の意見が食い違う時は、代案を提案したり、怪我したり命の危険がなければなるべく聞くようにはしています☺️

はじめてのママリ🔰

性格とか個性とか強くでてくる時期ですよね✨うちは内弁慶で、幼稚園など外ではスンッとしてますが、その分?なのか家ではとにかく甘えん坊で、ワガママ放題、天邪鬼です😅

うちも下の子が産まれるタイミングなので、赤ちゃん返りしてる気がします!
私が出来ないことを要求してきたり、ママじゃなきゃダメと一点張りだったり。
出来ないと伝えたり、我慢させると泣き喚いたり癇癪起こしたりしますが、時間をかけて理解してるって感じです💦まだまだ聞き分けがいいって感じじゃないです。

きっと、実際に出来る事や理解できる事は増えているけど、気持ち的に葛藤があるというか甘えたい気持ちもまだまだあって、一進一退しながら成長する時期なのかな〜と個人的には思っています。
息子は特に繊細でスキンシップとか認めて欲しいとか強い傾向にあるのかな?と思うので、家事をお手伝いしてもらったり、出来ていることをとにかく褒めたりしながら、「頑張ってるよね」「ちゃんと見てるよ」っていうのを意識して伝えてます。