※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

関西在住の関西弁を話さない家庭で育つ子供が、最近保育園で関西弁を話し始めた。親が標準語なのに子供が関西弁になるのか気になる。同じ経験の方いますか?

関西在住ですが、旦那も私も関西人ではないので家では若干地元の方言もありますがほぼ標準語で喋っています🤔
上の子は今年の4月から保育園に通い始め、それまではずっと家で見ていたので関西弁は喋らず話す時は基本的に標準語です。
しかし最近、ちょいちょい関西弁を喋るようになりました😂
保育園に通っているからそりゃうつるよなと思いましたが、今後どうなっていくのか非常に気になります🤣
親が標準語の場合、子どもも標準語になるのでしょうか?それとも周りの人が関西弁なので関西弁になるのでしょうか?😂
同じような経験をされた方いますか?😳

コメント

どっちでもない言葉を喋ると思います😅

岡山出身大阪在住のご夫婦のお子さんは岡山弁混じりの関西弁しゃべってます。

また、私は兵庫出身兵庫在住ですが、お芝居してた為か標準語混じりで喋ってて子供も今のところけっこう標準語寄りです。

• ♡♡♡

♡♡♡

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳💡
    これからどうなっていくか楽しみです😂✨

• 9月16日
ちまこーい

私関西弁、主人関東、家の会話は、私が人に釣られやすく標準語話してます💦
子供は関西弁話してます😊

• ♡♡♡

♡♡♡

やっぱりお友達が話していると釣られるんですかね😂💡

• 9月16日

うちは混ぜこぜになってます😂😂

ぴらり

小2の時に引っ越してきた友達はずっと標準語のままでした!
お子さん小さいのでうつりそうですね😂

• ♡♡♡

♡♡♡

保育園ではお友達も先生も関西弁なのでうつるかもしれないです🤣💡

• 9月16日
ままり

わたしは岡山弁、旦那は関西弁です。
娘はまだちゃんとは喋りませんがこれから大きくなったらどうなるやら、、🤣💕(笑)
岡山弁混じりの関西弁なのか、関西弁混じりの岡山弁なのか楽しみです🥳

• ♡♡♡

♡♡♡

うちも下の子はまだちゃんと喋らないのでどんな話し方になるのか楽しみです🤣✨

• 9月19日
ままり

親が標準語でも入っている集団が関西弁であれば標準語と関西弁が混じった話し方をするようになると思います😊
保育園で働いていましたが、関西から来た1歳児さん、1年たたないうちにこっちのイントネーションや方言でも話すようになり、お母さんがめっちゃ可愛い〜と笑ってました😌
、うちは九州で子供たちは県ならではの方言バリバリです🤣
父が信州の人なので言い方や方言が違うのですが、子供たちがたまに真似して言ってます😊

• ♡♡♡

♡♡♡

やっぱり周りが話しているとそうなりますよね😂💡
    今まで標準語だったのに保育園に行きだしてから若干関西弁が混じってきました🤣

• 9月19日