※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が登園時や帰宅時に気が散りやすく、準備や移動が時間がかかり、他の子供や保護者に興味を持ち、失礼な言動をしてしまうことで悩んでいます。この行動が育て方の問題なのか相談したいです。

3歳、登園時、帰るときに気が散ってとても時間がかかります😰
あ、工事してる!あ、○○ちゃんのママ!、あ、虫がいる!...とにかくこだわりが強くて、あの手この手で動かそうとしますが、自分の準備の手を止めて、気が済むまでいつまでも立ち止まり、座り込みます。
他の子はみんなすぐに教室に向かい、帰るときは帰っていきます。
先生が助け船を出してくれたときは、すんなり動くので、ありがたいのですが、先生もお忙しいので...

困ることが、
①早く準備しても、子供の止まってる時間で遅くなっていくこと。教室にも遅れるし、私も困るし、園ではいつまでもそこで居座るので周りの迷惑。(子供に話しますが、次の人が通るから迷惑とかの感覚が本人にないです...)

②他人に興味があり、他のお子さん、保護者の方に対して、思ったことを言ってしまうこと。また、じーっと無言でガン見してしまうこと。失礼な言動をしてしまうこと。とっさにダメでしょ!とかそんなこと言ったらダメ!と怒ってしまうのですが、注意のしかたも合っているかわかりません。

③毎度怒ってしまうので、子供にも良くないだろうし、恥ずかしいです。登園が戦いです。

同じ方いますか?気が散ってしまうのは私の育て方がよくないのでしょうか?

コメント

時に厳しく
間違ってることはちゃんとしかるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    びしっと怒っても、へらへらして効き目がありません💦
    しかるとき、どんな伝え方をされていますか?
    その場でそんな事言ったらいけない!と怒る。
    ○さんは、そんな事を言われたらどんな気持ちになるかな?と相手がどう思うか本人に考えさせる。
    をしてみましたが、相変わらず思ったことは口に出るみたいで...😞

• 9月16日

退会ユーザー

丁度そのくらいの年頃って感じですね😅
    幼稚園付いて行きたくないって駄々こねてたら園長先生が
    はい!行きますよ!と厳しめに娘を引っ張って連れて行ってくださったのをみて
    このくらい厳しく連れていく方がいいのかなと思いました💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的にこういう年頃なんですね😭
    周りを見ると、同じようなことをしている子がいないので...
    引っ張って連れていこうとすると、座りこんで、引きずることになってしまいます💦
    先生や他の方がどうされてるのか気になりました。

• 9月16日

退会ユーザー

色んな性格の子がいるので
    みんな同じではないですもんね🥲
    うちの子も落ち着きがないので周りからの視線が気になってしまう時があります!

• 9月16日
p

育休中の保育士です。
お子さん色々なことやまわりの人に興味津々なんですね☺️
家族だと普段の関わりがある分、怒られたりしても慣れてしまってきかない場合もありますが、別の人に言われるとすんなり行く時とかありますよね👀
あの手この手でお子さんに合った関わり方や対応を見つけたいですね💦

叱るよりも、先の楽しみを一緒に見つけてあげるのはどうですかね?怒るのも疲れると思います🌀
もう実践されてたらすみません。
「保育園に着いたら何して遊ぶ?」
「○○先生もう保育園にいるかな?お部屋で待ってるかなぁ?」とか帰りなら「家に帰ったら○○しようか」とか「帰ったら今日はこのご飯食べようね〜」とか、これからの予定に嬉しいことがあるとその楽しみのために動いてくれることが結構あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    優しく言ってもダメ、きつく言ってもダメ、待ってもダメでした😱
    先生に促されると、すんなり動くので、毎度、さっきまでの駄々こねは何だったんだろう?と思います😅
    怒っては自分を責めての繰り返しだったので、とても悩んでいましたが、先の楽しみについて話しかけてみようと思います😊

• 9月16日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

3歳で他人の気持ちを汲み取るのはなかなか難しいかと思います💦💦

ただ伝え方は合ってると思いますよ😊

どんな気持ちになるかな?
どうしたらいいかな?
と考えさせる事は大事だと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳では難しいんですね😅
    つい、上の子をお姉ちゃんとして見てしまい...

伝え方について...良かったです😊いつも自信がなくて...😱
    今後も考えさせる叱り方を心がけようと思います😊

• 9月16日