1歳1ヶ月の息子が発語や指差し、意思表示が不得意で、周りと比べて落ち込んでいます。個人差を理解しつつ、息子の成長を見守りたいとのことです。
1歳1ヶ月、未だに指差しも、発語どころか宇宙語もほぼありません。
模倣も少なく、バイバイやはーいはできません。
絵本を持ってくるような意思表示もないし、おもちゃは基本的に転がすか投げるばかりです。
10ヵ月頃まではハイハイすらできず焦っており、ようやく運動面が月齢並みに追いついたと思った矢先、今度は知能面の発達が心配で、毎日周りと比べては落ち込んでいます。
まだ個人差の範囲内だとは分かっています。
息子のペースで成長しているだけだから見守ってあげればいいのだけれど、やっぱりつらいです…
- ママリ
コメント
ゴルゴンゾーラ
本当にまだまだこれからです。
どんどんできることが増えますよ☺️
うちもそれくらいの頃は指差しも模倣もしないし、発語なんて1歳9ヶ月でした💦
昨日できなかったことが今日できたりするのが子どもです☺️
私も焦って心配もたくさんしたのでお気持ちわかります💦
はじめてのママリ🔰
私の娘も同じです😢1歳4ヶ月になりましたが、最近手押し車で歩けたり手を支えるとヨチヨチ歩きますが1人立っちも歩行もまだまだ先かなって感じです💭指差しもしませんしお座りができるようになったのも1歳過ぎで、ほんとに周りの子より成長が遅くて毎日悩んでます💦でも保育園の先生にも小児科の先生にも気になるところはないし、ただただマイペースなだけだと思うよと言われます💭(ちなみに大きい病院に一度見せに行きましたが同じ事ゆわれました笑)なのでマイペースなだけかな?と信じて娘の成長を見守ろうと思ってます🥺🥺保育園で同じクラスの子はみんな歩いてるのに、、って入所した頃は病んでましたが(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
周りが当たり前にできてる事ができてないと、本当に本当に心配ですよね💦
私の場合、保育園にも通っていますがそれよりもSNSで繋がっているママ友の子供と比べてしまってます。皆何もかも成長が早くて😰
私も身内の保育士にまだまだ個人差の時期だよ〜と言われるので焦らず待ってみようとは思っているのですが、なかなか難しいですよね😭- 9月16日
🐶
全然問題ないと思います👶🏻!
うちの子ももう1歳目前ですがパッパ〜マンマ〜は言えますが他は言えず、他の子がバイバーイ、パチパチしたりワンワンと言っていたり、歩いてるのを見てびっくりしましたが
先生から「この時期は赤ちゃんに成長に差がでる。でも大抵はいろんな刺激を受けてちゃんと話すようになるし、立つようになるし、まだ心配するのは早すぎよ!まだバブ👶🏻ちゃんでいたいのよねぇ😊」
って言われてまだバブで居たいんだぁ🤤🤤🤤と気長に見守ってます笑
-
ママリ
一歳前でパッパとマンマ、すごいです🥺✨
そっか、息子もきっとまだバブちゃんでいたいんですね…そう思うと何だか愛しいです😂
私も気長に見守ろうと思います!- 9月17日
ミルクティ👩🍼
息子も同じです😭
バイバイ、はーい、ちょうだい、指差し出来ません🥺
一昨日、1歳健診を受けましたが、今は出来なくても問題ないと言われました😂
遅くても1歳半~2歳までには出来ていて欲しいとも言われましたが…💦
-
ママリ
私も1歳健診の時は「いつかできるようになるよ〜」と軽く言われました💦
でも一歳半〜二歳迄には…と言われるとちょっとプレッシャーに思えてしまいますよね😭- 9月17日
ママリ🔰
周りと比べるとしんどくないですか?😞
うちの子は寝返りやお座り、ハイハイなども遅かったですし
今もつかまり立ちや伝い歩きだけで、ひとりたっちなどもできません。
でもこの時期って今だけだからと思ってます。
元保育士ですがお母さんの不安な気持ちって子どもにも伝わります。
SNSなどで周りと比べてしまうなら見ないで、お子さんの今しか見れない表情をたくさん見てあげてほしいです。
心配だな不安だなって目でずっと見てるのもったいないです。。
-
ママリ
比べてはいけないというのは重々承知してますが、どうしても周りを見てしまってます…💦
SNSも、育児のしんどさや楽しさを共有する目的でしているので、上手な付き合い方を模索中です😢
でも、不安や焦っているのってやっぱり息子にも伝わってしまうんですね。
本当につらい時は余計なものは見ないようにして、ちゃんと息子に向き合ってあげようと思います。- 9月17日
ミルクティ👩🍼
ちょっとプレッシャーです🥺
半年あるので出来るようになるとは信じていますが、具体的な年齢を言われると心配になります😭
はじめてのママリ
同じく
アーしかいいません
基本無言です。
マンマンマンは泣いたときだけ。
うちは目もあいにくくて。
発語する気配ゼロです
mero
過去の投稿に失礼します🙇🏻♀️
その後お子さんの様子どうでしょうか?1歳1ヶ月の息子が同じような感じですごく心配してます🥲差し支えなければ教えて頂きたいです🙇🏻♀️
-
ママリ
息子さんうちと似た感じなんですね💦
現在一歳三ヶ月ですが発語まだです。
喃語は少し増え、あわー、ぱぱぱ等の他にうきゃきゃ〜等言うようになりました。
また、ママ、パパのみ大人の真似をして?時々言ってくれます(意味は分かっていないようですが。。)
ほか発達面ですと、
バイバイ習得。
絵本やボール等、大人に遊んでもらいたい物なら手渡してくるようになりました。
おもちゃの遊び方は未だ変わらずですが😅
全体的には月齢平均よりかなり遅めながらも成長してるなぁという感じです。
平均通りの事ができないとほんとに不安ですよね…💦
ですが、上記の内容は実は全てここ3週間くらいで一気に出来るようになったことばかりで。
きっとその子なりに突然成長するタイミングがあるんですよね。
meroさんの息子さんも、きっと成長のタイミングが来たら一気に色々出来るようになるかと思います!!
なので、あまり悩みすぎないでくださいね(と、自分にも言い聞かせてます😅)
長々と返信すみませんでした!- 11月20日
-
mero
丁寧にお返事頂きありがとうございます🙇🏻♀️
お子さん、一気に成長を見せてくれて嬉しいですね🥺🌱
ここ3週間くらいということは1歳2〜3ヶ月くらいにかけてできるようになってきた感じですか?💭
ちなみに模倣や言葉の理解はどんな様子でしょうか🙇🏻♀️?
人と比べたり悩みすぎてはダメと思っていても考えてしまいますよね🥲不安になったり、大丈夫って思ったりの繰り返しで心がしんどくなってきますよね…💭💭💭- 11月20日
-
ママリ
いえいえ!
もうすぐ一歳4ヶ月なので、大体一歳3ヶ月になってからが急成長だったように感じてます。
模倣は例えば大人が頷くと真似したり、おでこをコツンとぶつけてみると真似してぶつけてきたり、なんとなーーーく指さし?の真似したり…
今日は絵本のイラストをナデナデして見せるとそれもちょっとだけ真似してました💦
ちなみにEテレでおかいつの体操なんかも毎日見せてますがそういったものの模倣はゼロです。
同月齢の子と比べるとまだまだ初歩的な感じです😅
言葉の理解については、絵本やボールなど興味のあるものに関しては大人の言葉も分かるのか
「絵本持ってきて〜」と指さして言うと持ってきてくれますが、その他は分かってないのか聞いていないのかリアクションはありません。
まさに不安になったり持ち返したりでジェットコースターみたいな状態ですよね💦
気休めばかりで申し訳ないですが、成長激遅な息子でもこうして少しずつ進歩しているので、meroさんの息子さんも一ヶ月後にはできること増えてるはずです!!🥺- 11月20日
-
mero
息子もおかいつの体操などいつも見てますが笑ったりだけで全く真似する様子はないです😂リズム取る感じも全然です…😇
指差しで伝えたら、持ってきてくれるのですね🥺 それもここ最近できるようになりましたか?ちなみに大人が指差した方向を見たり、大人の目線の方をしっかり見れるようになってきたのいつ頃でしたか?😭息子はそれもまだ弱い感じがして💦
ちなみに歩き始めはいつ頃でしたでしょうか…?息子はまだ頑張って5.6歩でして…。🚶♂️いろいろ見ていると歩き始めた頃から急に成長した、と書いてある方もおられたので💭💭
いろいろ聞いてすいません🙇🏻♀️
ジェットコースター🎢まさにその言葉がぴったりすぎて😂 あまり相談できる人がいないので、優しいお言葉掛けに救われます🥲- 11月22日
-
ママリ
お返事遅くなってしまいすみません💦
絵本やボールについては指さしというより「〇〇持ってきて」という言葉を聞いて判断してるかもしれません😅
これも2週間ほど前から急にできるようになりました!
指さした方向や目線の方向もしっかり見ます。
こちらは1ヶ月ほど前に習得していた気がします。
うちは歩くまでが本当に遅く、9ヵ月頃まではそれこそおすわり以外できないくらいで💦
1歳になって歩き出してからようやく知能面も伸び始めたかな〜?という感じでした。
ちなみに1歳の時点では1、2歩程度。
1歳1ヶ月頃には10〜20歩くらい歩いてました。
現時点で5、6歩行けるのであれば、一か月あれば大成長するかもしれませんね!
あと、慎重な子だと歩けるはずなのに怖がって歩けないという話も聞きますね💦
歩くようになると途端に世界が広がるので、色々興味も出てきて成長に繋がるのかもしれませんね。
私も現在進行形ではありますが、ほんと発達のこと毎日のように気にしちゃってるので😭
周りの知り合いママは成長早い子ばかりなので、しょっちゅうママリに頼っちゃってます!!笑- 11月23日
-
mero
とんでもないです🙇🏻♀️
言葉を聞いて判断ということは言葉の理解ができてるってことですよね🥺すごいです!✨
伝い歩き、ハイハイがめちゃくちゃ早いので、歩くよりそっちが楽だ〜と思ってそうです😂せめて歩いてくれたらいろんな興味が出てくるかもな〜と本当に思います😭
ほんとに気になり出したらキリがないですよね💦💦
私もみーままさんにたくさん質問などして頼らせてもらいました🥺ひとつひとつ丁寧に答えていただきありがとうございます🤍 なかなか相談できる相手がいないのでまたなにか気になること、心配なことあればここで質問させて頂いてもいいですか?🙇🏻♀️ 大変なこともたくさんありますがお互い息抜きしながら育児頑張りましょうね💗 寒くなってきましたのでご自愛ください🌱- 11月23日
ママリ
普段あまりリアクションがないので大人の言葉分かってるのかなぁ💧
と思っていたのですが、少しずつ分かり始めてきているようです!
確かに赤ちゃんからするとハイハイの方が楽だし確実ですもんね💦
息子も歩き出した頃はハイハイ、タカバイと併用してました😂
私で良ければ、また書き込んでいただければお返事させていただきます!!
お互い何かと心配なことばかりですが、ゆったり長い目で見守っていけるといいですよね🥺
ありがとうございます💕
ママリ
何だか、周りが本当に成長早い子ばかりで。
「なんでうちは何も出来ないんだろう…」と考えては自己嫌悪の繰り返しです😢
ハイハイも心配しまくっていた最中にある時期から突然できるようになったので、きっと今度もそうなんだろうなと思って気長に待つことにします😣💦