※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家族・旦那

主人一家の自営を手伝っているのですが、最近本当にストレスな事があり…

主人一家の自営を手伝っているのですが、最近本当にストレスな事があります。
主人一家が整理整頓下手な事です。

★まず、毎日使う棚や引き出しなどの場所にいるものといらないものが混在している。カテゴリーわけされていない
★引き出し5段あるとしたらそのすべてに書類と文房具等が混在している。
★ファイリングしているかと思えばただファイルの中に挟んでいるだけでどれがどの年度の資料なのか明確にわからない
★カテゴリーわけしてるかと思えば一つの題材の中に複数の同じクリアフォルダがある。例えば退職に関してのボックスに退職届のクリアフォルダが3つあるなど。

もともとカテゴリーわけしてきちんと整理整頓しないと落ち着かない性格ではあるのでもう本当に前からストレスで。特に仕事上義母がもし倒れたり突然仕事ができなくなった場合、義母の仕事を引き継ぐのは私だけなんです。
今のうちに少しは整理整頓しておきたいと思うのは自然かなと思うんです。

先日からもう強行で少しずつ勝手に整理してみました。
と言っても書類の場所が変わったりするのってストレスだろうなと思ったので、書類の場所を変えたり捨てたりはせず、他の邪魔なものを一つの棚にまとめたり、同じ書類は同じファイルに一つにまとめただけなんです。
でも、義母がどうやら他の人にグチってたようです。

私が悪いんでしょうか?
上記の状態で仕事をストレスのは苦痛じゃないですか?
義母は私みたいにきちっと仕事をしたいタイプを気が立ってる、せわしないとかきちっとしすぎとか少しマイナスに捉えるようです。

コメント

はなめがね

私もカテゴリわけしたいタイプです。
手伝いという事はお金もらってる訳じゃないのかな?と受け取りましたが、賃金が発生してないのに頑張ってて偉いです!
なんとなく、私は義母さんは今まで自分がやってきたのによその嫁がしゃしゃり出て!と気に入らないのかなと受け取りました。
質問主さんが家業を手伝わない選択肢がないなら、後で苦労するのは質問主さんなのは目に見えてるわけだし何言われても気にせず私はカテゴリ分けします。
他の人にグチってようと、他の人が業務を代わりにしてくれる訳じゃないですから。
グチが解決してくれる事はありません!