※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
家族・旦那

長くなりますが見てくれると嬉しいです。私は元々山口県に住んでいて、…

長くなりますが見てくれると嬉しいです。

私は元々山口県に住んでいて、旦那と結婚をするために関東に出てきました。
付き合って5年、結婚をして2年になりました。
付き合ってた時は二人暮しをして生活をしていました。
妊娠をして出産をしてからは、楽ができるようにと旦那の実家に住むことにしました。もうすぐ住んで1年半になるのですがその間に妊娠をし年子ちゃんママをしています。
下の子は2ヶ月で手が離せない状態なのですが、毎日家族7人分の洗濯をしご飯を作っています。木日は義母のお仕事がおやすみなので家事をしてもらってはいるのですが、干した洗濯物は畳みもせずそのまま。夜ご飯を食べた皿もそのままにされてて、それを次の日私がやっています。正直楽は出来てません。旦那の給料もコロナ禍で減ったのに毎月義実家に8万いれています。手元に残るのも数万円で、その中から携帯代、子供たちの物を買っているのですが正直きついです。8万入れているのに、冷蔵庫にほぼ何も無いときもあり、ご飯を作るのにもめちゃくちゃ考えて作っています。そんな日々にも疲れてて毎日涙が出ます。引越しをしたいのですが、手元に残るのは数万円。数万円の中で生活をしているので貯金すら出来ません。どうにか引っ越せる事は出来ないでしょうか…?精神的にきています。助けてください

コメント

こあラ

うちの子と月齢があまり変わらずで心配になりコメントしてしまいました💦
辛い思いをまだまだ体を労わらなければいけない時期に二人の子を抱えて毎日お疲れ様です…
そのことについて旦那さんは何とおっしゃってるのか
ゆーちゃんさんの今の現状を把握しているのかが気になるところです。
妻の仕事が減ってないことなんて見れば一目瞭然な気もしますけど…!!!
まずは旦那さんと話し合ってみるのが良いかと…
義父母と角を立てたくないならそうするしかないかと思われます。
それでわかってくれないなら
一度実家に帰るなりしてとりあえず体を休めて下さい…!!

当たり障りない回答ですみません💦

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます😣

私は元々、母と兄弟の意見を振り切って関東の方にでてきてて、母親とは仲直りをして関係は良好なのですが、6歳離れた姉とは分かり合えず帰れません…

旦那はこのことは知ってはいるのですが、義両親は少しズレてて、旦那の言葉も耳に入らないです。何を言っても分かっては貰えず諦めています。旦那も家を離れたいのですがどうすることも出来ない。と手付かず状態です…。

私が気にしなければいい話なのでは?と1度思ってはみたのですが、義母がやってないことを私がやってないと文句を言われたことがあり、あもうダメだと思ってしまいまた元に戻ってしまいました1日しか気にしなければいい作戦終わりました🥲
    せめて子供たちを見てくれれば家事もやりやすくなるのですが見てくれることもなければ、子供たちの飲み物などお菓子などを買ってくれることもほとんどありません。

旦那には11歳離れている弟がいて、義弟には私たちは飲み物買ったりお菓子買ったり買い物連れて行ってあげたりご飯を食べに連れて行ってあげたりしています。なのになんで??もうなんで?しか出てこないです…。

一緒に住んでいるので関係を悪くしたくもなく、私は嫁に入った身なので強くも言えないので、溜めに溜めまくってる状態です…

• 9月16日
まま

クレジットカードはないですか?
引っ越し費用をクレジットカード払いにして、後日リボ払いに変更して払っていけば金利はもったいないですが、引っ越しする為には1つの手段だと思います☺️

• yuyu

yuyu

作ろうと思っていたのですが数年前に1回だけ携帯代を払い忘れてた日があって、色々調べてたら払い忘れだけでクレジットは通らないとネットに書いてあり、審査するのもやめてしまい持っていないです💦

• 9月16日
  • まま

まま

旦那さんも持っていないんですかね?🥲

• 9月16日
  • yuyu

yuyu

持ってないです💦
    旦那と私は元々自分の携帯を自分達で支払いをしてて、一緒に支払い済ませといて。と言われていたのを忘れてしまって旦那も1回遅れた時があり、申し訳なく思ってます💦

• 9月16日
  • まま

まま

そうなんですね💦

そもそも8万の内訳聞きたいですね。どうしてその金額になったのか。

• 9月16日
  • yuyu

yuyu

家賃、電気などの光熱費、食費だけでこの値段です…。
    私が思うに新築一軒家で、家賃が8万くらいでそれが折半になってるんじゃないのかな…と💦
    私たちは2階の部屋一つしか使ってないですし、洗濯物部屋もほんと端っこにタンスをちょこちょこと置いてるだけ、1回の部屋はみんなでいることがほとんどなので家賃が折半なら理由が全くわからないです…
    光熱費だって半分ずつと言われていますけどほとんど私たちの出してる8万で補ってると言ってました。
    なので自分たちで生活した方が自分たち分だけしか払うことはないですし、子供も義弟にうるさい!って言われずに走り回れるんじゃないかと…
    1階にいることがほとんどなのでおもちゃも1階に起きたいのですが、置いとくと文句を言われるのでまったく遊ばせてあげられません。
    子供が怒られずおもちゃを広々出せるようになんとかしたいのですが、引越しができない限りどうにもこうにも…😭

• 9月16日
  • まま

まま

えーーーー😱😱😱
    まず子供がのびのびと成長できない環境は今すぐにでも変えたいですね💭(教育熱心タイプだったらすみません🙏)

コロナで収入が減った人への給付金とかもらうことできないですか??あとは児童手当とか貯めてたりしませんか?

最終手段、思い浮かぶのは消費者金融しかないです🥲
    参考にならずすみません💦

• 9月16日
  • yuyu

yuyu

緊急小口などは前に受け取っていますが全て支払い、義実家の支払いにまわりました💦

そうですよね💦
    考えてみます💦

• 9月16日
こあラ

そんな家にいる必要ない!!!
旦那さんが味方でわかってくれてるなら何よりよかったです…!!(`・ω・´)
旦那さんにきつく言ってもらっても治らないようなのであればもう出ていくしかないと思います…。
お金はきつくても1年くらいすれば働けるし旦那さんも良き理解者ならなんとかなると思います!!!
何より心身ともに疲れ果てて
自分が我慢すれば…とか思い続けて思考停止して動けなくなるより
今相談できてるこの状況でどうにか動くべきだと思います…!!
充分理解してはるかも知れませんがお母さんの笑顔が子供は何より喜びます。
他人がここまで口挟んで申し訳ないですが…
二人の子供の貯金とかゆーちゃんさんや旦那さんが入ってる保険で貯めてる貯金とか…少しでもあるなら一旦おろすこととかどうしても入り用で…といえば解約せず引き出せたりしますし…
最悪金融機関に頼ると言う手もあります。

どうにか心身ともに楽になってほしいです…。

• yuyu

yuyu

本当にありがとうございます…。
    我慢して我慢して我慢しきっての今なので、どうにか知恵を振り絞って引越しを考えます。このままじゃ子供にもキツく当たってしまいそうで怖いので…私の1番の宝物は年子ちゃんなので2人のためにも旦那と話し合って早め早めの対処をしていきます😖

• 9月16日
  • こあラ

こあラ

そんな気にしないでください!!
    具体的にいいアドバイスできずすみません💦
    ゆーちゃんさん家族がこれからストレスなく幸せに暮らせるようになるよう陰ながらおうえんしています!!
    頑張って下さい(;_;)!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私もその状況なら借金してでも家を出ます。どちらにお住いかはわかりませんが家賃安いアパートっていっぱいありますよ。まずは旦那さんがもっと強く自分たちで生活する!って強い気持ちを持ってもらいたいです。

• yuyu

yuyu

ありがとうございます🥲
    千葉県に住んでて、今色々安いところや、仲介手数料がない家を見てはいるのですが場所的にも合わなくて💦

• 9月16日
🌱

8万は渡しすぎだと思います。
せめて4万でしょ、、

アパートに引っ越すか、
2500万〜3000万の家を購入した方がいいと思います。

月8万以上の出費が掛かるなら、引越しは余裕だと思います。

• yuyu

yuyu

なにに8万も使っているのか分からないのですが、毎月8万です。
    元々義両親が2年前に新築一軒家にお引越しをして、その家が8万かかっていると言ってました。
    その家賃が4万4万で折半されているのか分からないのですが、食費にめちゃくちゃかかってるのか分からないのですが、小さい子がいるのにエアコンのことでごちゃごちゃ言われるし、この食材使わないでとか言われるし、その割には食材ほとんどない時あるんですよ🥲
    めちゃくちゃですよね。
    旦那のお父さんもズレてて、自分がこう言ったらこう!って人なので下げることもできないんですよ…

• 9月16日
はじめてのママリ

ご主人の会社で、社宅とかはないのでしょうか…?
社宅がないという回答を見逃していたら申し訳ないです😖

• yuyu

yuyu

私の旦那の会社は社宅がないんです💦

• 9月17日
がじやま

八万入れてるくらいなら
義実家から出てアパートに住んだほうが楽かと思います😊

文章読む限り全く楽じゃないですよね😅

• yuyu

yuyu

私もそうしたいです…。
    もう限界過ぎてどこにいても泣きそうです

• 9月17日
はじめてのママリ

・頭金なしで借りれるとこまで借りて家を建てる
・銀行等でフリーローンを組んで引っ越しする

他のかたへの回答でみましたが携帯代の払い忘れが何年前のものかによってローン通るかどうかかわってくると思います😣

早く義実家から出られますように、、😢

• yuyu

yuyu

携帯代は2年前くらいだと思います💦
    私は23ですし、旦那は21なので一軒家なんて建てられるのかどうか…💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2年前だと厳しいかもしれないです😢
    年齢は若くても勤続年数や年収次第では建てられますよ☺️
    ダメ元でもまずは銀行等に行って話をきいてみるのもいいかもしれません!

ゆーちゃんさんがお子さんたちと穏やかに過ごせる日々がきますように😌

• 9月18日
yuyu

みなさんコメントありがとうございました!
何とか旦那と話し合いをし引越しをしようと決断してくれ、11月には義実家を離れる予定になりました!