入院の連帯保証人について義父が冬頃、入院したのですが義母から夫に入…
入院の連帯保証人について
義父が冬頃、入院したのですが
義母から夫に入院の連帯保証人を代筆で書いたよと
事後連絡?でLINEきて
夫は普通に了承したようです
実は義父が何度も入退院を繰り返していて
また入院の連絡がきたようですが
その際に保証人の話はなかったようです。
今回の入院の件で以前の代筆の話を
初めて知りました。
夫から私に話は一切ありませんでした
義母と私の折り合いが悪いので
怒ると思うから言えなかったと。
勝手にまた代筆されるのは困るし
お金に関わることなのできっちりしたいです
夫は、入院代くらい払えるでしょ
もし払えなくなっても実家があるから売ればいいだろうし
実印押してないし代筆だから
法的にも払う義務ないでしょと言っています
なんか色々理解できないのですが
そんな軽く考えていいものなのでしょうか?
- はじめてママリ
ままり
有り得ないです💦
病院側も確認取らずに代筆okしたんですかね?
私なら病院に電話して、本人知らなかったのに代筆でokにしたのか確認します。
あと連帯保証人って言われたら、もし医療費未払いなら支払う義務があると思いますが、その辺も確認します。
我が家は義父の入院費全て出してますが、必ず同席して話し聞きましたよ。
私は義母と仲がいい訳では無いですが、電話は絶対出ないし留守電はスルー、夏場はダニが多いから義実家にはいかないって旦那に言ってます(笑)
ぽん
私もよく親から入院の連帯保証人を頼まれます。
事前に連絡が来るときもありますが、事後承諾のことも多いです。
義両親の貯蓄がほとんどないとか、払えない可能性があるなら慎重になった方が良いですが、そこまで気にしなくても良いと思いますよ。
ゆき
祖母が入院したときとかは、実母から、私か姉におねがいすると言われてましたし、実母が代筆してます〜!
何度も入院するのならそんな毎回は聞かれないのわかる気がします。
そもそも義実家がきちんとしていれば入院の保証人くらいは問題ないと思います!
ママリさんからしたら、義父母は他人ですし、嫌な気持ちになるのもわかりますが、実の親子間ならよくある話だと思います!
借金の保証人は別ですが!!
ママリ🔰
万が一払えない時に実家を売るレベルであれば保証人については心配すると思います💦
私側の祖母が入院の時は私の名前を母は記載してて事後報告だったり事前にだったりしていますが祖母はお金はあったので特に心配せず旦那には伝えたか伝えなかったか覚えてないです!
コメント