※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

挙式のみで家族で参列する際の御祝儀相場が分からず迷っています。披露宴がない場合、1万円や夫婦で同額、お祝いの品物など様々な意見があります。御存知の方、教えてください。

挙式のみ、家族で参列の際の御祝儀を教えてください

友人の結婚式に、家族(夫婦と5歳の息子)で招待して頂きました。
コロナ禍のため披露宴はせず、挙式のみだそうです。

そして私たち家族を招待して頂いたのですが、いろいろ調べても御祝儀の相場が分かりません。
ネットで調べてみても同じような状況の意見がなく、挙式のみなら1万円、夫婦で参加しても披露宴がないなら一緒、自分が頂いた御祝儀と同額、1万円とお祝いの品物…等々、様々な情報にますます迷っております。

ご存知の方や、御自分ならこうされる、など教えて頂ければうれしいです。

参考に…
・披露宴なく、挙式のみで引出物があるかは不明です
・私たち夫婦と共通の友人
・今は家族ぐるみで仲良くさせて頂いている仲です
・私たちの披露宴には新郎のみ参列頂いて、3万円の御祝儀を頂いております

コメント

のん

私なら三万にすると思います。本来なら披露宴もしたいでしょうに、泣く泣く取った対策だと思いますので、敢えて挙式のみにした場合と同じではなく、披露宴があったと仮定し飲食費除きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    友人側も望んで挙式のみにしたわけじゃないですもんね!

とても参考になりました。ありがとうございます♡

• 9月16日