生後10ヶ月の息子がお座り中に吐くようになりました。病院に連れていくべきか悩んでいます。成長の過程で起こることでしょうか?
生後10ヶ月の息子なのですが、
最近やっとうつ伏せから一人でお座りが出来るようになりました。
お座りをしていると色んなところに頭をぶつけるのですが、おっぱいものみ機嫌もいいので気にしてなかったのですが、
お座りをするとここ2日間たまに吐くようになりました、大体朝と夕方なのですが…
ずりバイをしてるときは吐かないんです。(私的にズリバイの方が圧迫される気がするのですが…)
病院につれていった方がいいのでしょうか?それともこれは成長の過程で起こりうることなのでしょうか?
久しぶりに吐いてるので心配になってしまって……
- mama(7歳, 8歳)
コメント
にも⍤⃝
1人座りできるようになった頃うちも吐いていました。ご飯の後すぐだと今も時々吐きます。
大量に吐いたりでなければ大丈夫だと思います。
にも⍤⃝
判断に迷うときはかけてみてもいいと思います。
でも電話で診察ではないし、あくまでも話を聞いた上でこうではないか?という推測にすぎないので、とりあえず今どう対処すればいいか、改善されないなら小児科へ、となると思います。
救急にかかった方がいいかどうかの目安が記載されたページもありますし、調べてみるのもいいと思います。私なら安易にはかけないです。本当に急を要している人が電話の順番を待っているかもしれないので。゚(゚´ω`゚)゚。
機嫌がいい、食事や水分が取れるなら様子見でいいと思うので、逆に機嫌が悪い、食事や水分も取れない、といった場合は相談されるといいと思いますよ✨
結局のところは親御さんの判断になると思います💦
-
にも⍤⃝
このHPは私の住んでいる大阪、堺市のこども急病診療センターのものです。それぞれの自治体でももしかしたらこういうページを作られているかもしれません( •ᴗ• )
- 10月1日
-
mama
そうですよね、待ってる人もいますよね……
色々教えてくださりありがとうございます!勉強になりましたm(__)m
無知で恥ずかしいです……
ありがとうございますm(__)m- 10月1日
mama
早い返信ありがとうございます😌
安心しましたそうなんですね💦
頭をぶつけるせいなのかと、機嫌もいいしとか頭のなかぐちゃぐちゃになってました。
病院に行くのも田舎なので、遠くて戸惑ってしまって……
ありがとうございます😆
本当にほっとしました
にも⍤⃝
頭ぶつけてもそのあと視線が合わないとか、はいはいしてもヨロヨロしてるとか、食べない、飲まないとか変わった様子なければ大丈夫だと思います( •ᴗ• )
私も心配で#8000に電話したことあるので💦
mama
そうなんですね!
助かりました!!そんな様子もないので今後注意していきたいと思います。そんな症状が出てなくて安心しました!
#8000結構便利ですか?
にも⍤⃝
念のため1〜2日は変わった様子がないか見ておくといいと思います◟́◞̀♥︎
私の住んでいる地域は夜間しか繋がらないんですけど、地域によって違うと思うので調べて見てください!
症状を伝えて、小児救急にかかったほうがいいかどうかなどの判断をしてくださります。救急車を呼んだ方がいいかとかも聞いていいと思います。
熱あるので病院行った方がいいかとか、病院に行くほどでもないけど…といった程度であれば保健センターに時間内に電話するかここで相談するようにしています( •ᴗ• )
うちの子は頭ぶつけたあとに結構大量に(水たまりできるくらい)吐いたので、おすわりしていて吐いたのか判断がつかず#8000かけましたが、様子見で大丈夫でした( •ᴗ• )
mama
そうなんですね!
様子見ます
色んな判断をしてくださるんですね!今日みたいなことを聞いても大丈夫なのでしょうか?
何ともなくて良かったですね!