トイトレについて周囲からのプレッシャーを感じています。息子はマイペースでまだおしっこが言えません。焦りを感じつつも、無理せず進めるか迷っています。焦る必要はないでしょうか?
2歳4ヶ月の男の子育ててます!
最近、周りのママ友(広場や公園で会う程度)数名に、トイトレしてる?と聞かれることが多くなりました。
私的に息子はどちらかと言うとマイペースでおっとりさん。
私も旦那も元々早くしなきゃ、しなさいと言うのはありません。特に旦那は。
なので周りも焦って相談したり、会話の流れで言ってくるのだと思いますが正直焦りが出ます…
ただ息子はたまーーにウンチと言ったときにウンチが出てたことは二回ありますが、おしっこはまだ言えなくて量も頻繁な気がします。
正直トイトレがめんどくさそうなのと、早すぎる段階で親が頑張りすぎても長くトレーニングが続くだけになる可能性があると、広場の先生からお聞きしまだ乗り気ではありません。
トイレに物投げまくるし😅
2歳4ヶ月だからって焦らなくていい物なのでしょうか?
早いに越したことないのかもしれないけど…
どうやったらいいかも分からないし、息子は言葉も少し遅い方なので3歳くらいでも遅くないのかな?と思ってます。
無理にやらせて、ただでさえイヤイヤ期でイライラしてるのにさらに怒るのが正直嫌で(๑•́₋•̩̥̀๑)
遅くに始めた方いらっしゃいますか❓
周りの言葉に敏感になり始めてます😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やってみなければわからないので、試してみる価値はありますよー!
まだ焦る必要はないけど、その年齢なら徐々に初めてるママは多いので。。
3歳なってから始めてすぐに取れたら、そのときは焦らず自分のペースでやって良かったと思うだろうし。
うちは上の子たち3歳前でおむつ卒業してますが、周りもおしっこは2歳のうちにトイレで出来て、うんちは3歳過ぎてってパターンは多いですよ。おしっこだけでもトイレに誘ってみたらどうですか😚
ちー
2歳で始めましたが全くできる気配無く、2人目のつわりがキツすぎて2ヶ月ほどで辞めてしまいました😂
3歳になってまた始めましたがその時点でもおしっこ間隔が30分で、とても無理そうだったのでまた中断💦
最近間隔が1時間ほどになったので3回目のトイトレ中です😅
まだまだ先は長そうですが💦
子どもの体の成長ややる気の問題もあるので早く始めたからといって早く取れるとは限らないと思います😂
うちはもう4歳までに取れればいいかなと思ってます😂
コメント